Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Моментальную кончину режима в блогосфере только за 2014-2015 годы предсказывали как минимум четыре раза: после аннексии Крыма, после сбитого на востоке Украины "Боинга", после падения цены на нефть и после убийства Бориса Немцова. Последнее произошло уже более года назад, и с тех пор ненависть в обществе заметно разбавило безумие. В самой блогосфере с февраля 2015 года (за время отсутствия видимых "поворотных" моментов) успели обсудить многое: уничтожение санкционной еды, потери России в Донбассе, атаку на "иностранных агентов", потери России в Сирии, ручного Кадырова, Касьянова в перекрестии оптического прицела, "серые полосы" в экономике и развал Демкоалиции. За недостатком преодолеваемых Путиным точек невозврата, к которым все так привыкли за 2014 год, была составлена чуть ли не поминутная хроника его жизни в 90-е годы. На свет вытащили почти всех, кто "сделал его президентом" и остался не у дел. Обсудили "Панамский архив", стоимость всех виолончелей в мире, проследили за деньгами, о хищении которых заявлял Магнитский. В общем, за последние 15 месяцев фейсбучная часть российского общества отрефлексировала все события, берущие начало в 2014-м или ранее.

Вопрос только в том, какую дозу радиации получат вышедшие гулять на майские праздники россияне и когда им об этом сообщит телевизор

Это хорошо уже тем, что на фоне тупика в международных отношениях, в который загнала себя Россия, внутренняя повестка, наконец, стала заметна: недовольные "Платоном" дальнобойщики, протесты против точечной застройки, Путин даже стал лично принимать участие в запуске ракет. Кроме этого, на внутренние проблемы появилась непротестная и от того более ценная реакция. Чего стоят только проститутки в суде над Павленским или абсурдистская "монстрация", ставшая первым народным праздником в современной России и единственным адекватным шествием на 1 мая.

Вообще нынешние первомайские празднования – кульминация эпохи путинского правления. В прошлом и позапрошлом годах апогеем подмены символов, терминов и ценностей было празднование 9 мая. И в этом году нет оснований полагать, что День Победы будет отмечаться в каком-то ином духе – только как сладкая победа страны-захватчика, а не освободителя, понесшего страшные потери. Но это вряд ли перебьет эффект от пасхальных яиц с изображением серпа и молота и "воистину" верующего в воскрешение Христа Зюганова.

Идеологический дальтонизм россиян – проблема не народа, а власти, еще один результат ее действий. Путин, конечно, давно стал чекистом-мессией, но кто знает, какие еще противоречия могут слиться воедино в головах его вернорейтинговых граждан. К тому же отсутствие гармонии и баланса в политической системе вовсе не означает отсутствие в ней энергии. Тем более сейчас, когда руководство России, кажется, не успевает угадывать и реагировать не только на изменения в поведении недовольных, но и на действия тех, кто активно поддерживал аннексию Крыма, требовал официально ввести войска в Донбасс и кайфовал от слов "радиоактивный пепел" и "США" в одном предложении. Поэтому Россия в нынешнем состоянии – это четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции днем 25 апреля 1986 года. Сценариев не так много: либо руководство страны отменит испытания, либо ее ждет действительно моментальная кончина. Вопрос только в том, какую дозу радиации получат вышедшие гулять на майские праздники россияне и когда им об этом сообщит телевизор.

Иван Мартыненко – журналист Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG