Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше прошел "Марш живых" – в память о жертвах Холокоста


"Марш памяти" в Освенциме

"Марш памяти" в Освенциме

Участники марша прошли от ворот бывшего концлагеря Аушвиц с надписью Arbeit macht frei до лагеря смерти Аушвиц-2 Биркенау

В Освенциме прошел 25-й "Марш живых", в котором участвовали около 10 тысяч молодых евреев и поляков, передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Участники марша прошли от ворот бывшего концлагеря Аушвиц с надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает) до лагеря смерти Аушвиц-2 Биркенау – три километра. "Прочесть в книге или посмотреть фильм о тех страшных событиях, которые происходили в этом месте, это одно, а увидеть вживую эту колючую проволоку, бараки, газовые камеры – это совсем другое", – говорит одна из участниц марша.

"Марш живых" проходит с 1988 года, в день памяти жертв Холокоста, который связан с датой начала восстания в варшавском гетто. Нынешние мероприятия проходят спустя 70 лет после окончания Нюрнбергского процесса, в ходе которого были осуждены нацистские лидеры, ответственные за преступления Третьего рейха.

В Аушвице гитлеровцы уничтожили около миллиона ста тысяч человек, из них 960 тысяч – евреи, прежде всего из Венгрии и Польши, а также поляки, цыгане, советские военнопленные.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG