Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти считают честные выборы важнее свободы слова


Так Москва ответила на вопросы ЕСПЧ по жалобе ассоциации "Голос" на судебное преследование в 2011 году

Право на свободные выборы важнее права на свободу слова и оправдывает ограничения, которые накладываются на распространение информации в предвыборный период. Такое мнение высказали российские власти в ответе на вопросы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе ассоциации "Голос" на ее судебное преследование в 2011 году. Об этом пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на официальный документ, имеющийся в распоряжении издания.

В декабре 2011 года "Голос" оштрафовали на 30 000 рублей за нарушение правил предвыборной агитации в ходе кампании по выборам в Госдуму. Претензии были связаны с проектом "Карта нарушений", где размещались сообщения избирателей о нарушениях на выборах. Прокуратура пришла к выводу, что в распространяемой информации преобладают сведения о нарушениях в партии "Единая Россия" в сочетании с негативными комментариями.

"Голос" счел обвинения неоправданными, поскольку организация не поддерживала ни одну из партий, а лишь информировала избирателей и правоохранительные органы о нарушениях. Также правозащитники отметили, что следствие нарушило их право на защиту.

Представляющий "Голос" адвокат международной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев отметил, что в ассоциации не ставят под сомнение ограничения, которые подразумевает "период тишины" (он наступает за пять дней до выборов). Однако опубликованная на сайте информация под них не подпадала. Фактически, по мнению правозащитника, речь идет о попытке властей узаконить запрет распространять информацию о нарушениях на выборах.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос" была включена Минюстом в список иностранных агентов одной из первых – в июне 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG