Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Житель Твери Андрей Бубеев получил 2 года и 3 месяца колонии-поселения за два репоста в социальной сети "ВКонтакте"

Защита Андрея Бубеева, которого Заволжский районный суд Твери приговорил к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за два репоста в социальной сети "ВКонтакте", намерена обжаловать это решение. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат Бубеева Светлана Сидоркина. Помимо физической свободы, суд лишил Бубеева права пользоваться интернетом в течение года после освобождения. Его признали виновным в призывах к экстремизму и к нарушению территориальной целостности РФ.

Обвинение просило приговорить Бубеева к трем с половиной годам лишения свободы, так что суд, можно сказать, проявил гуманность. В основу дела Бубеева легли два репоста, сделанных им на своей страничке: изображения зубной пасты с надписью "Выдави из себя Россию!" с "текстом агрессивного содержания" и статьи сидящего в колонии строгого режима публициста Бориса Стомахина "Крым – это Украина!".

​Бубеев уже находится под стражей почти год – ранее он был приговорен к одному году колонии-поселения за другие репосты в соцсетях и хранение боевых патронов (патроны к зарегистрированному карабину были изъяты при обыске на даче Бубеева. – РС), но в колонию отправлен так и не был, поскольку появилось второе дело.

Андрею Бубееву 40 лет, по образованию он – инженер-механик, работает в фирме по установке теплых полов, вместе с женой Анастасией воспитывает двух несовершеннолетних детей: 10-летнюю дочь и 4-летнего сына.

Адвокат Андрея Бубеева Светлана Сидоркина собирается обжаловать решение Заволжского районного суда Твери в вышестоящей инстанции:

Адвокат Светлана Сидоркина

Адвокат Светлана Сидоркина

Сам Андрей считает, что на его примере решили сделать показательный процесс, чтобы всем другим было неповадно, пользуясь интернет-ресурсом, выражать свое собственное мнение или свои убеждения.

Что касается дела, мне кажется, следствие халатно отнеслось к оформлению процессуальных документов, поскольку, видимо, сложилась такая практика. То, что был вынесен обвинительный приговор, – это общая тенденция всех судов РФ, у нас во многих судах обвинительный уклон. Несмотря на доводы защиты, все-таки выносятся обвинительные приговоры, хотя, на мой взгляд, в данном случае, исходя из грубых процессуальных нарушений, были все основания для вынесения оправдательного приговора в отношении Бубеева.

– Что вы можете сказать об Андрее, что он за человек?

Он не поддается тупой пропаганде СМИ и телевизора

Андрей – обыкновенный человек, каких много в России. Но от большинства он отличается тем, что не поддается тупой пропаганде СМИ и телевизора, а имеет на все собственное мнение. Он всегда считал, что по Конституции он имеет право на свободу слова и свободу собственных убеждений. И в своей социальной сети он интересовался теми материалами, которые ему были интересны. Он интересовался тем, что происходит в мире, в стране. Исходя из своих собственных интересов, на своей "стене" в аккаунте он собирал как в записную книжку материалы, которые хотел впоследствии прочитать. Эти два репоста он не собирался никуда публично выставлять. Он хотел их просто прочитать. И то он не может с достоверной точностью сказать, были ли эти два материала на его "стене", поскольку материалов было очень много. По этому поводу его осудили необоснованно, полагает адвокат Светлана Сидоркина.

Жена Андрея Бубеева Анастасия считает, что приговор ее мужу – это акция устрашения для всех, кто не согласен с действиями нынешней власти:

Андрей и Анастасия Бубеевы

Андрей и Анастасия Бубеевы

Я была готова к тому, что приговор будет суровым. Судя по тому, что происходит в регионах, где возбуждаются аналогичные дела... Я достаточно много информации сейчас отслеживаю, я вижу, что достаточно суровые наказания люди получают за какие-то свои публикации в интернете. Я себя изначально настроила на какие-то такие страшные цифры. Но когда это все озвучивают, это, конечно, трудно воспринимать спокойно.

– Как это решение суда отразится на жизни вашей семьи?

Пока я еще даже не знаю. Я сегодня ночью не спала, отражала атаки троллей, которые просто нарочно выискивают группу поддержки Андрея в соцсетях, чтобы написать о нем какие-то гадости, меня это очень сильно из колеи выбило.

– Андрея называют блогером. А кто он по профессии, чем занимался?

По профессии он инженер-механик, в Твери занимался установкой теплых полов, он хороший инженер, у него было много заказов. Я считаю, что неправильно называть Андрея блогером, потому что блогер – это человек, который публично распространяет какую-то информацию. Он никогда этим не занимался. У него была интернет-страница в сети "ВКонтакте" просто для личного использования. Он ее использовал в большей степени как блокнот для записей. Как он говорил, что это очень хорошая площадка для обмена информацией. Конечно, он не ставил себе задачу кого-то к чему-то призывать. Это даже смешно, когда у человека 12 друзей, из этих 12 друзей большая часть ребята, которые интересуются мультиками, аниме. Мы тоже этим увлекались. Поэтому такой круг друзей.

– А почему именно на него обратили внимание?

Он человек с убеждениями. Людям это часто не нравилось

Во-первых, он человек с убеждениями. У него есть определенная система ценностей. Плюс ко всему прочему он не стеснялся свое мнение высказывать в комментариях. Людям это часто не нравилось. Они начинали вступать в какие-то споры, диспуты даже, иногда яростно разбирались. Но я думаю, что это везде так, не только в Твери.

– То есть Андрей критиковал действия местной власти?

Он не критиковал местную власть. Он скорее разжигал ненависть к своей собственной персоне. Он комментировал какие-то новости, просто писал правду. Вот он напишет правду, и людям это не нравилось. Он по жизни такой человек. Для него правда и справедливость в жизни главнее всего, – рассказывает Анастасия Бубеева.

На уходящей неделе стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела за репосты в социальной сети "ВКонтакте". 4 мая на сайте Следственного комитета по Ставропольскому краю появилась новость о том, что в Ставрополе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего местного жителя, "подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)".

По данным следствия в феврале 2016 года подозреваемый разместил на своей персональной странице в социальной сети "ВКонтакте" фотоизображение политических деятелей, имеющих внешнее сходство с
Б. Муссолини и А. Гитлером, одетых в военную форму германской армии времен Второй мировой войны. Под ними он оставил свои комментарии, дающие положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года и 22 июня 1941 года, а именно вторжению немецких войск на территорию Польши и нападению войск Рейха на СССР, признанные Международным военным трибуналом преступлениями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG