Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эрдоган: у Турции свой собственный путь, ЕС пусть следует своим


Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган

По словам Эрдогана, Анкара не будет менять антитеррористическое законодательство в обмен на безвизовый режим с ЕС

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не собирается менять свое антитеррористическое законодательство – в обмен на предоставление турецким гражданам права безвизового посещения стран Шенгенской зоны.

"У нас свой собственный путь, вы следуйте своим", – подчеркнул Эрдоган в пятницу в заявлении, обращенном к руководству ЕС.

Евросоюз настаивает, чтобы Турция сузила свое пространное определение террористической деятельности, приведя его в соответствие с европейскими стандартами. Это один из пяти остающихся критериев, которые Анкара пока не согласовала для того, чтобы отвечать требованиям ЕС о безвизовых поездках.

В свою очередь, безвизовый режим – часть широкого соглашения между Евросоюзом и Турцией, нацеленного на разрешение миграционного кризиса. В соответствии с договоренностями Анкара будет принимать высылаемых из Европы нелегальных мигрантов – в обмен на увеличение финансовой помощи и другие меры поддержки.

В согласовании этих договоренностей с ЕС активно участвовал турецкий премьер Ахмет Давутоглу, заявивший в четверг о намерении подать в отставку. Отмечалось, что между ним и Эрдоганом существует немало разногласий, в том числе относительно планов последнего расширить полномочия президента. Эрдоган подчеркивает, что эти планы связаны с нуждами народа, а не с его личными устремлениями.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG