Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошли пикеты в поддержку "узников Болотной"


Один из плакатов участников акции в поддержку "узников Болотной" в Петербурге

Один из плакатов участников акции в поддержку "узников Болотной" в Петербурге

Акция была приурочена к четвертой годовщине событий на Болотной площади

В Петербурге в пятницу акция, посвященная 4-й годовщине событий 6 мая на Болотной площади, прошла на Невском проспекте, передает корреспондент Радио Свобода.

С плакатами, посвященными "узникам Болотной", на Невский вышли около полутора десятков активистов коалиции "Демократический Петербург" и других организаций, а также гражданские активисты и просто неравнодушные граждане. Собравшиеся выстроились в цепочку одиночных пикетов. Участники акции считают, что "болотников" забывать нельзя.

Говорит Татьяна, назвавшая себя "неравнодушным обывателем": "Меня очень тревожит, что сейчас общество у нас раскололось – и друзья ссорятся из-за политики, и даже в семьях трещины пошли. В этой ситуации человек, который разделяет наши убеждения, часто чувствует себя очень одиноким. С одной стороны, я думаю, что наша акция нужна самим заключенным, "узникам Болотной", с другой – вот этим прохожим. Может, некоторые из них, увидев нас, приободрятся, поймут, что еще возможно вот так открыто выражать свое мнение".

Участница пикетов в Петербурге

Участница пикетов в Петербурге

Для другой участницы акции, Марины, важнее всего поддержка людей, сидящих в заключении: "Самое главное, что вот уже четыре года сидят невинные люди. И до сих пор идут суды и сажают все новых и новых невинных".

Участники акции раздавали прохожим листовки "Свободу героям 6 мая", в которых рассказывается о том, что произошло на Болотной площади в Москве 4 года назад, и об участи осужденных по "Болотному делу".

"После побоища на Болотной всех мирных митингующих стало возможным выставлять как экстремистов и погромщиков, запугивать ими общество, а их самих запугивать уголовными делами. Кроме того, забывается истинная причина митинга – возмущение массовыми фальсификациями на выборах 2011-2012 годов", – говорится в листовке, где также указываются способы помочь "политзаключенным".

Первоначально пикеты намечались на Невском проспекте возле Малой Садовой улицы, но туда пришли активисты прокремлевского движения НОД со своими плакатами и знаменами, так что, во избежание столкновений, "Свободу героям 6 мая" пришлось требовать в другом месте, ближе к Пассажу и Дому книги. Многие прохожие выражали поддержку участникам акции. Были и те, кто выкрикивал в адрес активистов оскорбления и пытался вырвать плакаты, но таких было немного. Полиция в происходящее не вмешивалась.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG