Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четыре года команде "фас"


Задержания в третью годовщину событий на Болотной, 7 мая 2015 года

Задержания в третью годовщину событий на Болотной, 7 мая 2015 года

6 мая политическая Россия отмечала четвёртую годовщину очень важного события новейшей истории - столкновений на Болотной площади, случившихся накануне инаугурации Путина.

Уже утвердилось мнение, что именно Болотная определила все четыре года последующего развития событий.

Всеволод Чернозуб:

Исторический день. Болотная - поганое место, гиблое, там людей казнили, бунтовщиков. Важно помнить

Варвара Турова:

6 мая 2012 года я поиграла в теннис, приняла душ, села на свой серебряный мопед и поехала на митинг, которые ненавижу, которые никогда не считала способом добиться чего бы то ни было, которые доставляют массу неудобств другим людям, несогласным или не вполне согласным со мной, поехала на бессмысленный митинг, на который не могла не пойти, потому что жила и живу в ситуации, когда выйти на него, сказать "я не согласна с происходящим", - вопрос чести. Я на него поехала, увидела всех своих друзей и родственников, и все было как всегда. А потом Юлька говорит - Варя, быстро пошли, сейчас начнётся. И мы побежали. И убежали. А некоторые - нет. Некоторые, например, пытались не позволить сотрудникам ОМОНа избивать людей дубинками, просто так избивать, чтоб боялись, чтоб дурь выбить из головы, чтоб неповадно было ходить. Эти люди сидели и сидят в тюрьме до сих пор. Не сотрудники ОМОНа, нет. На месте любого из узников болотного дела могла быть я, любой из моих друзей и родственников. Сегодня 6 мая, я ничего не могу сделать, у меня все хорошо, я просто хочу сказать - я не согласна с происходящим, и я помню, как мы убежали, а некоторые - нет.

Александр Морозов:

4 года назад - 6 мая 2012 года - небольшая группа политических активистов при поддержке значительной части московского образованного класса - так "дали просраться" (как выражаются в простонародье) Владимиру Путину и его кремлевским сожителям, - что произошел полный поворот кремлевской политики.
Удар был такой силы, что с чекистов слетела вся маскировка, все "маски демократов" и вылезло натуральное мурло, которое с грохотом с перепугу захлопнуло "окно в Европу", замоталось портянками, плотно обложилось новыми полицейскими законами - и сидит. Таращится.

Виктор Шендерович:

Четыре года назад Путин прошел точку невозврата. За эту носорожью тупость власти тяжело платит и бог знает сколько еще будет тяжело платить - вся страна.

Кирилл Рогов:

6 мая 2012 года - день провокации путинского режима против мирной демонстрации, который стал спусковым крючком наступления реакции. Такую модель "обоснования" репрессий против оппозиции за полтора года до Путина опробовал Лукашенко. Путин повторял его технологию декабря 2010 года.

Дмитрий Борко:

Четыре года назад на Болотной площади прозвучала команда "Фас!". С тех пор они все бегут на стоящих людей, топая берцами и размахивая дубинками.

Любовь Якубовская:

Как участник и очевидец событий, подтверждаю выводы общественной комиссии:

1) 6 мая на Болотной площади не было массовых беспорядков, а были отдельные столкновения полиции с демонстрантами.

2) Эти столкновения были спровоцированы правоохранительными органами.

3) Первопричиной явилось нарушение властями схемы, согласованной заявителями с мэрией Москвы

Дмитрий Гудков:

Это же только для отвода глаз термин «политические процессы», вроде как нестрашно, оба слова очень даже приличные. А есть и другое определение — государственный террор.

Когда выхватывают любого человека из толпы и показательно казнят (ладно, у нас времена вегетарианские — сажают). Чтобы другим было страшно. Чем виноват человек? - Оторвал погон, сколол зуб, причинил моральные страдания, проходил мимо, не понравился господину полицейскому, выпал в лотерею — какая разница.

Главное, что уже который год мы живем в этой вывихнутой реальности — и ничего. Ну да, приходят ночью с обысками — так ведь не на воронке приезжают. Сажают в психушки и колонии — там можно ведь, в теории, по УДО. Разве это страшно? Где-то там МВД закупает огнеметы, а у нас тут веселый московский праздник, георгиевские ленточки и солнышко.

Просто помните о том, что где-то там — оно уже где-то здесь.

Наталья Пелевина:

Этот день очень важно помнить. То, что случилось в этот день тогда, стало поворотной точкой в отношении власти к протестующим гражданам. То, что случилось тогда, сделало возможным беспредел, происходящий сейчас. Наша вина в этом тоже есть. Наверное, недостаточно боролись за болотников. Возможно, не научились друг за друга постоять, делая этим огромный подарок власти.

Но ничего, все еще впереди, ведь ни мы, ни, к сожалению, Путин никуда не уходим. А сегодня важно сказать то, что надо говорить и даже кричать каждый день - Свободу Политзаключенным!

Мария Баронова:

Болотное дело по-прежнему не закрыто и любой из присутствовавших в тот день может по-прежнему стать обвиняемым по делу. Это конечно же не касается сотрудников правоохранительных органов, которые и спровоцировали избиение участников митинга, начав их давить, а потом избивать.

За 4 года было много обсуждений, кто виноват и что делать. Я оказалась человеком, который был как бы между. Это в общем-то было очень тяжелое состояние. Такой синдром выжившего в авиакатастрофе. Мне долго было стыдно, что люди сели, а я вроде как нет. Причем не села я потому что женщина и потому что громкая. Потом когда-то стыд ушел в связи с рядом объективных обстоятельств о которых я уже не стану никогда рассказывать, потому что пусть каждый живет и действует как хочет.

Я помню, как старалась вносить свой вклад в помощь болотникам, помню как в какой-то момент осознала, что больше сама помогать не могу, так как средств больше нет. Тогда я и написала письмо Ходорковскому, который вообще-то сам сидел в тюрьме.

О событиях на Болотной вспоминает на "Эхе Москвы" Сергей Пархоменко:

Была организована провокация, совершенно намеренная. В ходе этой провокации была выстроена такая конфигурация из полицейского кордона, чтобы зажать в такой специально организованной воронке большую толпу людей. Людей этих начали избивать, люди начали сопротивляться. И была создана почва для того, чтобы на протяжении многих следующих лет терроризировать этот слой людей. Что такое терроризировать? Наводить ужас. А чем можно наводить ужас? Ну, вот непредсказуемостью, абсурдностью, случайностью насилия.

Ну, может быть, и грех, конечно, это сравнивать, такие совсем уж страшные трагические вещи с тем, что происходит с нами, но в какой-то мере то, что происходит после этого 6 мая 12-го года, напоминает мне знаменитую сцену из фильма «Список Шиндлера». Помните, где свихнувшийся как бы от собственной власти над людьми человек стреляет с балкона, просто случайным образом стреляет в толпу проходящих мимо заключенных и воображает себя богом. Ну, вот: я – гром, я – молния. Я выстрелил и в кого-то попал. Была человеческая жизнь – нет человеческой жизни.

Ну, там это все носит такие совсем страшные формы – здесь, конечно, люди остаются живыми, но жизнь их в значительной мере сломана. Вот такой был выбран иезуитский метод, для того чтобы терроризировать этот класс людей, людей, которые готовы были и хотели идти на протест, причем на мирный протест, человечный протест, неагрессивный протест, бескровный протест.

Там же на "Эхе" - "Особое мнение" Николая Сванидзе:

На данный момент это знаковое событие, потому что, несомненно, государство продемонстрировало свою непредельную пока что, но очень значительную степень жесткости. Дало понять, что с ним шутки плохи. Что отношение к любым проявлениям активности антигосударственной или той, которую государство воспринимает как антигосударственную, это не одно и то же кстати. Потому что выступление определенное против власти это еще не значит антигосударственную позицию. Государство тем не менее, в этом не копается. Оно считает, что если кто дотронулся пальцем до сотрудника полиции, то это уже преступник. Такая именно позиция была продекларирована. И такая позиция отстаивается в судах. И дальше неважно, что ты делал, зачем ты делал, делал ли это. Но если сотрудник полиции сказал, что до него дотронулся пальцем, ты виновен. И будешь осужден. Это конечно в нашей новейшей истории новый подход к предмету. И он сейчас отстаивается государством.

С годами к обычной охранительской риторике добавилась новая - антимайдановская.

Сергей Марков:

Антисистемная прозападная оппозиция и подконтрольные ей СМИ уже 4 года постоянно показывают эти события как побоище мирной демонстрации, которое организовали власти, чтобы запугать мирный протест. А столкновения были спровоцированы тем, что полиция оставила специально узкий проход. Конечно, это прапагаднистская ложь. Дело было совсем по другому.
Протест, который развивался после парламентских выборов, воспринятых многими москвичами как нечестные, постепенно выдыхался. Владимир Путин был убедительно переизбран на очередной срок. Запад не хотел Путина и пытался подорвать его политическую легитимность. С этой целью перед антисистемной оппозицией была поставлена задача, максимум - создать Майдан под стенами Кремля, постоянный лагерь оппозиции. Задача минимум - создать бойню под стенами Кремля, чтобы сотни телеканалов мира показали бои между полицией и протестующими, показали за день до торжественного вступления Путина в должность Президента в этом Кремле. Чтобы Путин стал президентом на фоне побоища, крови и протестов. Для этого организаторы митинга 6 мая предали тех москвичей, кто поверил им и собрался на митинг.

Егор Холмогоров:

За версту от всего этого разило провокацией и подставой причем сразу с двух сторон - и МВД и лидеров Болотной. Поэтому обсуждать вопрос "что было бы если бы" - бессмысленно. Никакого "бы" там быть не могло.

Но в отношении всего болотного движения понятно, что его тотальное поражение было большой удачей. Если представить себе что в 2014 году условный Навальный имел бы хотя бы полпроцента влияния на принятие решений - ужас охватывает.

С другой стороны, Болотная в известном смысле динамизировала режим и в этом отношении была благом. Стало понятно что на инерции сытости и стабильности власть не удержать и нужны сильнодействующие средства.

Среди жертв болотного процесса - большинство были очень хорошие люди, принципиальные и достойные. Некоторые вопреки личной обиде на Кремль показали в 2014 очень патриотическую позицию, иной раз даже из-за решетки.

И эта "болотная" выборка показала что сам по себе протест был очень здоровым явлением. В большинстве своем собрались люди которым не нравилось плохое и которые хотели хорошего. Но система, по счастью, была сконфигурирована так, что не дала благим намерениям увести нас в ад.

В похожем ключе рассуждает Анастасия Удальцова - её слова публикует сайт "Антимайдан":

По моему мнению, 6 мая на Болотной состоялась большая провокация, организованная “пятой колонной” во власти, не исключено, что совместно с российской прозападной оппозицией. Владимир Лукин, бывший в то время омбудсменом, члены его аппарата, а также представители наблюдательного общественного совета ГУВД Москвы даже на суде говорили о том, что в провокации участвовали лица, которые были допущены на место проведения митинга не через рамки, а через строй сотрудников полиции, охранявших место мероприятия.

Ярослав Белоусов:

Сегодня исполняется 4 года «болотному делу».

Дело не закрыто, примерно раз в полгода появляются новые фигуранты, кто-то даже и не помнит, что был 6 мая 2012 года на Болотной площади. СК демонстрирует феноменальную память.

Лучше бы эти усилия были направлены на выявление коррупционеров во власти, которых пруд пруди. А если есть желание показать исторические масштабы и слоновью память, то пожалуйста – и итоги приватизации можно начать пересматривать, и возвращением госсобственности из враждебных юрисдикций заняться, и над законностью постсоветских границ поразмышлять.

Дерзайте, господа. Шаг на полную ногу. Национально и с размахом.

Андрей Разумовский:

1. В новейшей истории России Болотная стала вторым (после Манежки) массовым столкновением протестующих и силовиков в центре Москвы;

2. Судя по всему, события 6 мая стали последним в новейшей истории столкновением (всё тех же сил, всё в том же месте), завершившимся без серьёзного кровопролития. В следующий раз столь «травоядного» финала точно не будет - страна уже не та. Параноидальное «закручивание гаек», помноженное на два года войны, нескончаемое национальное унижение, а также градус охватившей общество ненависти не позволяют мне думать иначе.

Хоть это и прозвучит банально, добавлю - протестная волна 10-11-х годов была вызвана, прежде всего, ОБЪЕКТИВНЫМИ ПРИЧИНАМИ. Политические, информационные и прочие технологии, серьёзные деньги, госдепы, сислибы, олигархи, все эти Немцовы-Навальные-Касьяновы и прочие Пархоменко с Собчаками включились уже потом, когда стало ясно, что волна пошла. Толпы "генетических либералов", авантюристов и провокаторов (всех калибров и мастей), кто по собственной инициативе, а кто и по приказу кураторов (от В.Суркова до обычного ЦПЭ-шного лейтенантика) бросились осёдлывать народный протест. Бросились и - сука! – таки, оседлали.

Однако - всё же! - сначала был протест, волна народного гнева. Остальное (оседлание, дискредитация, слив и т.д.) были уже потом.

Нужно отдельно отметить, что за истекшие четыре года ни одна(!) из проблем, вызвавших тогдашний протест, не была решена, ни одно требование, типа – долой коррупцию! долой чиновничий произвол! за честные выборы! - не выполнено.

Вместо этого мы получили «закручивание гаек» и росгвардию.

Григорий Туманов в "Коммерсанте" пишет о том, как получилось так, что общество смирилось с Болотным делом.

Время и привычка творят удивительные вещи. Рушат браки, вызывают рак легких, тормозят карьеры, рождают традиции. А еще — апатию. Иногда, чтобы избавиться от ощущения рутины, полезно остановиться и все проговорить. Ну, например: «Я делаю со своим здоровьем чудовищные вещи, потому что курю натощак уже несколько лет, за это время у меня развился гастрит», «За эти несколько лет я ни разу не выезжал в отпуск за пределы своего города», «Вот уже пятый месяц я обещаю себе сходить к врачу». Или: «За четыре года в колониях и под арестом за то, что вышли на площадь и сцепились с полицией, оказались больше 30 человек. Большинство из них не причинили сотрудникам МВД никакого вреда», «По новому закону о митингах, ужесточенному после событий 6 мая 2012 года, человека приговорили к реальному сроку за то, что он провел два несогласованных пикета». Проговариваешь себе вслух то, к чему не стоило бы привыкать, и помогает: покупаешь абонемент в спортзал, куришь уже только после утреннего бутерброда с колбасой, жену впервые за несколько лет в кафе ведешь, а та удивляется, с понедельника новая жизнь. Наверное, такие колонки нужно заканчивать в гуманистическом ключе. Мол, присмотритесь: все эти четыре года в колониях оказывались живые люди, вполне обычные, причем многие из них так же далеки от политики и оппозиции, как и вы. Но почему-то не выходит. Получается только удивляться, как «болотное дело» для всех нас стало чем-то таким же привычным, как смена времен года или курение натощак.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG