Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции в возрасте 85 лет умер профессор Никита Струве


Никита Струве

Никита Струве

В 1978 году Струве возглавил крупное русскоязычное европейское издательство YMCA-Press

Во Франции в субботу умер издатель и переводчик, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России профессор Никита Струве.

Никита Струве родился в 1931 году в парижском предместье Булонь в русской эмигрантской семье. Окончил Сорбонну и с 1950-х годов преподавал в Сорбонне русский язык. В 1963 году на французском языке вышла книга Струве, посвященная истории Церкви при советской власти. В 1979 году Струве защитил докторскую диссертацию об Осипе Мандельштаме. В 1978 году возглавил крупное русскоязычное европейское издательство "YMCA-Press". В 1991 году в Москве открыл издательство "Русский путь".

Струве является переводчиком на французский язык стихотворений Пушкина, Лермонтова, Фета, Ахматовой и других поэтов. Он – автор фундаментального исследования "70 лет русской эмиграции".

Член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. Профессор Университета Париж-Нантер. Главный редактор журналов "Вестник русского христианского движения" и Le messager orthodoxe.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG