Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для описания происходящего впору привлекать не психологов, а этологов. Есть история одного собаковода о человеке, потомственном военном, полковнике и притом – владельце алабая, туркменской овчарки-волкодава. Не было послушней и смиренней питомца, весом восемьдесят кило и способностью перекусить человеку ногу одним движением челюстей. Итак, полковник силен, собака устрашающая, двое детей-подростков, ходящих по струнке, забитая жена, кооперативная квартира, дом полная чаша и все в лучшем виде – в начале 1980-х.

Но однажды бес приобнял полковника, и решил он создать новую семью. Объявил жене о разводе, а та из беспомощности позвонила родителям мужа, жившим на другом конце страны. Операцию спасения семьи предпринял отец – генерал в отставке, человек не менее крутого нрава, чем его сын. На него наш герой равнялся всю жизнь, и это был единственный человек, к мнению которого он прислушивался, поскольку был воспитан так же, как воспитывал своих детей, жену и собаку. Генерал срочно прилетел, и сели они с сыном поговорить по душам на кухне. Собака под столом, как всегда, ни на шаг от хозяина, особенно когда в доме посторонние.

Разговор был не очень длинным. Генерал в какой-то момент повысил на сына голос и стукнул кулаком по столу. А сын инстинктивно вжал голову в плечи. Как вы думаете, что произошло немедленно? Неправильно. В живых остался генерал. Алабай, которого с двухмесячного возраста чуть что лупили поводком по морде, увидев, что его мучитель не бог, а у него самого есть бог – в виде отца-генерала, в мгновение ока опрокинул стол и вырвал горло своему тирану.

Вывод? В обществе надо воспитывать человечность, а не угнетать его до животного состояния, наслаждаясь властью и любовью рабов, приспешников, подельников – любовью, обусловленной инстинктом выживания, которое стало синонимом благополучия. Но как аморальным вождям воспитать в обществе мораль?

С другой стороны, нынешняя власть есть самоуправление плебса: средние люди правят средними людьми в процессе аморального (коррупционного) отбора (круговая порука есть способ трансляции аморальности на уровень общезначимости).

А теперь снова обратимся к этологии. "Крысиный волк", крыса-каннибал или крысобой – это легенда. На самом деле, выживший в бочке с другими крысами самец, если его помещают в свободную стаю, мгновенно из альфа-монстра становится простым бета-самцом.

Способность быть вожаком – это какая-то совершенно другая сила, чем бойцовские качества

С чем это связано? Полагаю, что постоянная борьба не на жизнь, а на смерть не свойственна даже животному миру. Ослабевшего вожака, например, волчьей стаи не разрывают на части, его просто сменяют. Если же выбранный смертью крысобой попадает в чужую стаю, скажем, его перенесли на другой корабль, крысы его тут же вычисляют по запаху и, ополчась все вместе, разрывают в клочья за считаные секунды.

Устройство власти нынче таково, что она не способна даже к формированию стайной жизни. Вожак не формируется методом воспитания крысобоя, ибо качество вожака – забота о стае, а не о своем собственном господстве на грани жизни и смерти. Способность быть вожаком – это какая-то совершенно другая сила, чем бойцовские качества. Крысобой одинок и несчастен, ему никто не пишет, все только преклоняются. И он знает, что его одиночество – его безвыходное несчастье, потому что вне этого зияния он не жизнеспособен вовсе. В этой бочке он всех уже передушил, его допаминовая система израсходована, рецепторы забиты, и для продолжения банкета теперь он выбирается на палубу. Он скучает, тоскует, он жаждет борьбы, но на палубе крыс гораздо больше, и они не позволят ему превратить весь корабль в бочку.

Это парадоксальная и очень плохая ситуация. Ибо свидетельствует о том, что выхода почти нет. Как почти нет и будущего. Какое может быть будущее у победившего и впавшего в апатию крысобоя, чей каждый мускул тоскует по удушению соперников, которых больше не осталось? Не душить же себя самого? Но при этом, если тот, кого он выбрал в соперники "уровня бог", уступит ему, будет еще хуже, потому что после этого крысобой немедленно снова станет скучать.

Так какой же выход? Если он вообще есть, выход в том, чтобы найти такого соперника, проигрыш которому оказался бы общей победой.

Александр Иличевский – писатель, лауреат премий "Русский Букер" и "Большая книга"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG