Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман Супер рассказывает, как Михаил Фрадков стал деревом

Размышляя о том, какая работа в современной России является самой простой, беззаботной и в каком-то смысле забавной и занятной, пришел к тревожному выводу, что это, конечно, работа пропагандиста: иногда ювелирно и изящно, но гораздо чаще тупо и бесхитростно замаскированная журналистикой. Строго говоря, русскому пропагандисту чрезвычайно повезло с аудиторией, для которой он трудится, защищая важнейшие государственные интересы. Зритель и читатель готовы без каких-либо уговоров уверовать в любую чепуху, сказку, любую фантазию, любой миф, рожденный природным талантом автора (или его вредными привычками). Более того. Чем очевиднее безумие пропагандиста (чем активнее ведут себя вещества в его крови), тем прочнее доверие и уважение публики. Буквально.

Например.

Как-то раз, вдохновившись романом Грегори Дэвида Робертса "Шантарам", я написал короткий текст в фейсбуке. Написал от нечего делать, не имея в виду вообще ничего:

Рашид Нургалиев снимает стресс, занимаясь йогой

Рашид Нургалиев снимает стресс, занимаясь йогой

Говорят, Рашид Гумарович Нургалиев – бывший министр внутренних дел – удалился от семейных и прочих мирских дел, принял от ученика Бхактисиддханты Сарасвати духовное посвящение и имя Абхай Чаранаравинда в честь тайного кумира своей юности Свами Бхактиведанты.

Год назад в священном городе Вриндаване Рашид Гумарович принял посвящение в санньясу (отреченный образ жизни), демонстративно порвал свой паспорт, выкинул в реку табельное оружие и начал переводить с санскрита на русский язык кришнаитские священные тексты. Осенью на деньги инвесторов из Калькутты, пожелавших не называть свои имена, Нургалиев начал издавать журнал Back to Godhead ("Обратно к Богу"), который он сам редактирует и распространяет.

Известно, что в июле этого года "Гаудия-вайшнавское общество" (Gaudiya Vaishnava Society) присвоило Нургалиеву почетный титул "Бхактиведанта", что означает "тот, кто осознал, что преданное служение Верховному Господу является целью всего знания". В международном обществе сознания Кришны о Рашиде Гумаровиче говорят исключительно как о харизматическом духовном лидере, успешно привлекшем много последователей по всему миру: в особенности в США, Южной Корее, России и Румынии.

Реакция на этот текст была незамедлительной. Личными сообщениями посыпались еще более странные, чем сама "новость", письма от знакомых и незнакомых людей: "Роман, это точно достоверный инсайд?", "Откуда инфа?", "Больше нигде нет про это, вы уверены, что это правда?", "Я читал Back to Godhead, не знал, что это Нургалиев", "Обосраться, если это правда", "Так вот почему он йогой-то занимается", "После работы на сатану всегда хочется поработать для ангелов". И так далее.

Я удивился. И тут же написал второй короткий текст на фейсбуке. На этот раз про кумира своей журналистской юности: человека с глазами доброго и уютного сенбернара – Михаила Ефимовича Фрадкова.

Михаил Фрадков

Михаил Фрадков

Интересна и судьба Михаила Ефимовича Фрадкова – бывшего председателя Правительства России.

Жена Михаила Ефимовича недавно рассказала британским журналистам, что в 2012 году ее муж покинул страну и лишь через шесть месяцев сообщил ей о том, где и как хочет провести остаток своей жизни.

Михаил Фрадков, вдохновившись заметками европейских исследователей Индостана, уехал в Индию и примкнул к крайне радикальной индуистской секте так называемых "стоячих монахов" (standing babas). Секта эта насчитывает всего несколько сотен человек во всем мире, так как быть монахом этого движения – испытание невероятной сложности.

Стоячий монах

Стоячий монах

Стоячие монахи никогда не принимают горизонтального положения и не садятся. Спят они тоже стоя – с помощью нехитрой системы подвешивания тела за веревки. Уже через несколько дней таких истязаний ноги стоячих монахов напоминают толстый ствол дерева. Этого эффекта они и добиваются, превращая свою жизнь – в жизнь дерева. Целыми днями, преодолевая боль, Михаил Ефимович молча стоит под деревьями в позе "врикасана" (позиция дерева). Он молится и таким образом стремится достичь прекрасного состояния пустоты и счастья. Монахи, которые выдерживают испытание больше четырех лет, становятся Харешвари. И могут возвращаться к прежней жизни. Но, как правило, не возвращаются. До достижения состояния Харешвари Михаилу Ефимовичу Фрадкову остается около двух лет.

В ближайший час мне позвонили четыре уважаемые разговорные радиостанции; телеканал, специализирующийся на барабашках, стигматах и экзорцизме; одна газета со стотысячным тиражом; два популярных новостных сайта, которые уже успели опубликовать шокирующую новость о бывшем российском премьере, которому осталось всего два года до состояния Харешвари. Все хотели взять комментарий о человеке с глазами доброго и уютного сенбернара, возглавляющего службу внешней разведки и превращающегося в дерево. Но я не находил нужных слов.

Я вернулся в свой фейсбук, прочитал реакцию прогрессивной части русскоязычного человечества и сам на минуту уверовал в этот прекрасный бред. "Извини за глупый вопрос… Это же шутка?" "Неужели правда?" "Я тоже всегда говорил, что главное в жизни человека – это держаться корней, Михаилу Фрадкову респект". "Как его отпустила жена?" "Вроде неделю назад Фрадков мелькнул на Совбезе". "Я тоже видел в новостях Фрадкова, он сидел на Совбезе, вы написали фейк, как вам не стыдно". "Кайф". "Почему об этом не рассказывает телевизор?" "Бомба". "Режим рухнет в тот момент, когда Фрадков станет деревом. Через два года". "Мы позвонили в его пресс-службу, там отказываются комментировать. Черт, неужели это правда?"

Если заменить мой фейсбук на любой федеральный телеканал; меня на любого телеведущего в дорогой красивой рубашке; Фрадкова и Нургалиева, полюбивших индуизм и деревья, на любых других мелькающих изо дня в день героев наших новостей, беспрерывно транслирующих для одной шестой части суши, возможно, гораздо большую чушь и нелепость, получится ровно то же самое. Чем наглее ложь, тем охотнее люди подхватывают и развеивают пеплом по стране и миру слухи о ставшем уже легендарным распятом на войне ребенке, которого на самом деле не было. Ведь чем непонятнее и громче звучит белиберда из телевизора, тем увереннее чувствует себя гипнотизер Дмитрий Киселев, пугающий и завораживающий все более доверчивого и безропотного зрителя поддельным Гитлером. Чем безумнее миф, тем больше шансов сделать его частью повестки дня. Или повестки пня, как в случае с Михаилом Ефимовичем.

Словом, очень простая у ребят работа. Очень.

P.S. Сказал внезапно Михаил Фрадков в разгар тоски Совбеза: "Достаньте деньги из Сбербанка, брейте головы (как я). Берите все билеты до Мумбая (пинкод от карточки вам передам чуть позже)". Оттуда поездом до Варанаси. От станции до гхатов – моторикшей даром. Гхат Харишчандра – туристический, попса. Идите к Маникарне. Ведь там без суеты. Без хиджру и новозеландцев. А лучше отправляйтесь в штат Мадхья-Прадеш. Там нет ни русских, ни хохлов, там нет войны, ни Первого канала, ни цинизма. Одна лишь пустота и обезьяны. На берегах реки Нармада. ॐ​.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG