Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первой серии "Четырех танкистов и собаки" исполнилось 50 лет


С этой заставки начиналась каждая серия некогда популярного телефильма "Четыре танкиста и собака"

С этой заставки начиналась каждая серия некогда популярного телефильма "Четыре танкиста и собака"

Приключения экипажа танка "Рыжий" и собаки по кличке Шарик собрали у экранов около 15 миллионов поляков

50 лет назад на экраны в Польше вышла первая часть одного из наиболее популярных польских сериалов всех времен "Четыре танкиста и собака", отмечает корреспондент Радио Свобода.

Экранизированные на основании повести Януша Пшимановского военные приключения экипажа танка "Рыжий" и собаки по кличке Шарик собрали у экранов телевизоров около 15 миллионов поляков.

"Польско-советские отношения в фильме показаны как идиллия, полное братство по оружию, совместная борьба с нацизмом. Из "Четырех танкистов" мы наверняка не узнаем, что на самом деле за этим "братством" стояли ложь, обман, предательство и различные преступления", – говорит газете "Речьпосполита" (Rzeczpospolita) польский историк Ежи Эйслер.

Во времена Польской народной республики сериал демонстрировался ежегодно, продолжают его показывать и сейчас. Против этого протестовали польские ветераны, утверждая, что в фильме искажается история страны.

Премьера "Четырех танкистов" в СССР состоялась в 1968 году – там, как и в ГДР, Чехословакии, сериал также имел большой успех.

В нескольких польских городах есть улицы названые именем "Четырех танкистов", а в 2015 году в популярной компьютерной игре World of Tanks появился танк "T-34-85 Рыжий".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG