Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русский украинцу – рыцарь навек


Один из участников "Битвы наций" 2016 года

Один из участников "Битвы наций" 2016 года

"Битва наций" в Праге: главные соперники в исторических рыцарских сражениях – команды России и Украины

Надеть кольчугу и шлем, взять копье или меч, поцеловать любимую девушку с венком в волосах и отправиться в бой. Сотни рыцарей на пражском холме Петршин собрались, чтобы выяснить, кто из них сильнее. Нечто подобное можно увидеть разве что в исторических блокбастерах. Самые ожесточенные бои происходят между рыцарями России и Украины. Но, по заверению самих участников сражений, современная политика здесь ни при чем.

На несколько дней Прага стала местом проведения исторических средневековых боев. Команды из 35 стран мира, включая Новую Зеландию, Россию, Украину, США, Хорватию, Израиль и Мексику, приехали сюда, чтобы сразиться в "Битве наций". Впервые ее провели семь лет назад на Украине. Но последние два года турниры проходят в Праге.

Рыцарские бои идут несколько дней. Дерутся на мечах и копьях. На вопрос – зачем им это, большинство отвечают: "Адреналин. Нужен выход эмоциям, мужской агрессии", некоторые, смеясь, замечают: "Потому что мы любим бить людей".

Элемент современной жизни на средневековом ристалище – фотокамера на рыцарских доспехах

Элемент современной жизни на средневековом ристалище – фотокамера на рыцарских доспехах

В обычной жизни эти рыцари – офисные клерки, водители, врачи, бизнесмены. "Битва наций" для них – это способ сбежать от рутины и почувствовать себя живым.

Здесь нет слабаков, для боев на мечах и копьях нужна не только сила, но и выучка. Дерутся рыцари один на один, пятеро на пятеро, и самые зрелищные массовые битвы – это 21 на 21. Массовые бои даются тяжелее всего. Тут один за всех и все за одного. Каждая команда сходится на ристалище дважды в одном бою. Побеждает тот, у кого больше воинов устояло на ногах. Если упал – вставать нельзя, иначе желтая карточка, две желтые карточки – дисквалификация на весь чемпионат.

Сражение один на один

Сражение один на один

Но историческая достоверность тут разве что в костюмах. В остальном – "Битва наций" – это довольно жестокий спорт. Полный контакт. Так что не обходится без травм, бывали и переломы. Хотя, если доспехи хорошие, отделываются воины, как правило, синяками и ссадинами.

Бьют по голове. Это больно

Бьют по голове. Это больно

– Вас же бьют по голове, это же очень больно, – говорю я участникам российской сборной, которые выглядят уставшими после очередного боя.

– Почему, вы думаете, мы так агрессивно нападаем? – отвечает один из рыцарей, вытирая пот со лба. – Чтобы самим меньше по голове получать.

Дружеская атмосфера. Но только вне сражения

Дружеская атмосфера. Но только вне сражения

Команда из России – одна из самых сильных на этом чемпионате. Позади у нее не одна победа.

– Мы всегда деремся в рамках правил, – объясняет Андрей Алексеев, участник сборной России. – Мы деремся как можем, от этого зависит, сколько сил мы сохраним. Мы стараемся побеждать быстро и жестко, это деморализует противника.

Для участников "Битвы наций" – бесплатный массаж

Для участников "Битвы наций" – бесплатный массаж

Не уступает россиянам сборная Украины. Капитан сборной Украины перед сражением говорил: "Россия – сильный соперник, так что бой будет трудным". И украинцы, и россияне уверяют – здесь только спорт. Отношения между странами на ристалище они не выясняют. Современная политика тут ни при чем.

– Украина – один из самых жестких противников не из-за политической обстановки, а потому что это действительно один из сильных противников, там много опытных бойцов, они хорошо подготовлены. Но вне ристалища у нас нормальные человеческие отношения, – говорит Андрей Алексеев.

Бой рыцарей России и Украины. Никакой политики

Бой рыцарей России и Украины. Никакой политики

– Здесь нет никакой политики, она остается за пределами ристалища, – добавляет капитан украинской сборной 21 на 21 Николай Немиров. – У всех есть свои политические взгляды, но мы оставляем их дома. С командой России у нас жесткие бои, но только потому, что это сильная команда. Вне ристалища у бойцов хорошие личные отношения, а не отношения России и Украины.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG