Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В пять лет я бегала за свой детский садик, с семи лет бегала за свою школу на городских соревнованиях. В 25 лет я поняла, что, выходя на трассу, могу кому-нибудь помочь сама и рассказать, что в нашем обществе есть те, кому нужна помощь других людей. 19 июня я бегу на Красочном забеге за детей-сирот, чья жизнь, к сожалению, больше серо-белая". Анастасия Ложкина, директор по фандрайзингу благотворительного фонда "Арифметика добра", стала благобегуном. Это означает, что Настя побежит в забеге не просто для достижения новых спортивных результатов, а с благородной миссией – поддержать подопечных своего фонда.

Во всем мире в марафонах run for charity (бег в благотворительных целях) люди бегут, чтобы помочь кому-то собрать деньги на операцию, найти приют бездомному, помочь сиротам. Каждый выбирает свою цель. Начало традиции собирать средства на благотворительность положил Лондонский марафон в 1981 году. Чтобы участвовать в забеге, нужно было внести членский взнос. Бегуны должны были помогать в сборе средств на нужды подопечных благотворительных фондов. Это и стало называться сharity running. В 2007 году бегуны Лондонского марафона сумели привлечь в благотворительность значительную сумму – 46,5 млн фунтов стерлингов!

В Москве уже несколько лет наблюдается беговой бум, и забеги в благотворительных целях становятся настоящей традицией. Эту традицию поддерживает и Московский марафон. В этом году у Московского марафона впервые появился официальный благотворительный партнер. Им стал фонд "Арифметика добра".

Фонд содействует устройству детей из детских домов в семьи, развивает социальные навыки, проводит профориентацию, поддерживает приемные семьи. Одна из программ фонда, "Шанс", помогает ребятам наладить учебу и подготовиться к экзаменам. Старшеклассники из детских домов в 12 регионах дистанционно занимаются с репетиторами онлайн (а это высококвалифицированные педагоги с научными степенями), подтягивая трудно дающиеся предметы. Вместо того чтобы стать поварами или парикмахерами – стандартные перспективы для детдомовцев, – многие ребята захотели поступать в вузы. А у кого-то и вовсе не было цели, ведь часто дети в детских домах не мотивированы на учебу и дальнейшее развитие, а теперь она появилась. "Шанс" – самый крупный проект дистанционного обучения для детей-сирот в России. Именно на поддержку работы этой программы марафонские столичные забеги этого года и помогают собрать средства.

"Каждый день я вижу, как с помощью онлайн-уроков у детей появляется мотивация, улучшается дисциплина, появляется цель в жизни, – говорит Анастасия Ложкина. – 19 июня я бегу в поддержку Кати из Чувашской республики, которая занимается по нашей программе "Шанс". Катя очень любит лошадей и мечтает стать ветеринаром".

Мы можем помочь детдомовцам хотя бы тем, что дадим шанс на будущее

Каждый благобегун, выбравший наиболее почетный вариант участия – бег и сбор средств, может выбрать конкретного ребенка, подопечного фонда, участника программы "Шанс", в пользу которого он побежит, чья история ему близка. Благобегун будет привлекать внимание общества к проблеме и рассказывать, как можно помочь детям. "Я буду обращаться к своим друзьям в соцсетях – в "Фейсбуке", "ВКонтакте", на портале LinkedIn, сделаю рассылку по почте по всем своим контактам, чтобы они поддержали детей. И каждую неделю буду рассказывать о Кате – о ребенке, в пользу которого я решила бежать", – делится планами Анастасия Ложкина.

Благобегун может использовать не только свои спортивные возможности, но и личный авторитет. "Я пользуюсь авторитетом, так почему бы мне не обратиться к обществу? – говорит Анастасия. – Детям важна семья. Пока они находятся в детском доме, мы им можем помочь хотя бы тем, что дадим шанс на будущее".

Помочь можно по-разному. Участники забега могут стать частью команды благобегунов, а зрители – болеть за спортсменов, которые бегут во имя добра. Можно также внести пожертвование в пользу подопечных фонда на благотворительной ярмарке, которая действует на забегах. Можно бежать в футболке с символикой или со специальной наклейкой. Самая почетная миссия – самостоятельно собирать средства в течение всех забегов Московского марафона в пользу детей-сирот.

В апреле на первом забеге Московского марафона мы привлекли средства от частных доноров, которые позволили детям из Шумерлинского детского дома "Елочка" Чувашской республики целый месяц заниматься русским языком и математикой по образовательной программе фонда "Шанс". К команде благобегунов благотворительного фонда "Арифметика добра" присоединились 60 участников. "Я вижу свою миссию в том, чтобы рассказать обществу: у нас есть еще огромное количество социальных проблем. И это не проблемы государства, а беды всех нас, – считает Анастасия Ложкина. – И только объединившись, мы можем помочь".

Вот что говорит еще один благобегун фонда "Арифметика добра", Сергей Зырянов, мастер спорта России по классическому марафону, двукратный серебряный призер Московского марафона, бегун с 22-летним стажем: "Я рад, что могу поддержать детей, которым помогает фонд. Бежать с пользой – важная миссия. Хочу призвать и других бегунов выйти на забег не только ради хорошего настроения и достижения новых спортивных результатов, но и ради детей". Ближайший забег состоится 15 мая 2016 года – испытание будет серьезное, нужно будет пробежать 21,1 км.

Марина Лепина – журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG