Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без мигрантов, иностранных шрифтов и концертов “Аквариума”


Все, что нужно знать рано утром 11 мая

Доброе утро!

Начнем сразу с хоккея. Нет, российская сборная на чемпионате мира вчера не играла, потому что когда Путин играет, профессионалы тихо сидят на скамейке.

Это гала-матч пятого сезона Ночной хоккейной лиги (НХЛ). В нем участвовали две команды: “Звезды Ночной хоккейной лиги”, за которую играли Путин, Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Сергей Шойгу и сборная Ночной хоккейной лиги, в состав которой входят миллиардеры Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Потанин. Встреча закончилась победой команды угадайте кого со счетом аж 9:5. Жаль, не они играли со сборной Чехии в минувшую пятницу.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Публикация базы данных на основе “панамского архива” пока особых сенсаций не вызвала. Офшоры обнаружены у главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, депутатов Госдумы РФ Михаила Слипенчука, Игоря Ананских, Сергея Муравленко. Сенсацией, скорее, стало заявление Пескова о том, что документы эти ворованные. А также крайне своевременное решение Госдумы, отклонившей в первом чтении законопроект, запрещающий близким родственникам высокопоставленных сенаторов и депутатов заниматься бизнесом. Ну действительно, пусть занимаются.

Куда больше шума наделали публикации в фейсбуке. В фб-аккаунте на имя бывшего главы ФСКН Виктора Иванова появился пост, в котором он извинялся перед бывшими сотрудниками службы за то, что не смог ее отстоять. Представитель Иванова назвал аккаунт фейком, а потом пресс-служба ФСКН назвала это сообщение провокацией – не объяснив, правда, кто кого провоцирует.

У американских политиков – свои терки с “Фейсбуком”. 9 мая Gizmodo сообщил (англ.), что “Фейсбук” редактирует Trending Topics, убирая оттуда республиканские новости, и уже на следующий день сенатор-республиканец Джон Тьюн потребовал официальных разъяснений от Цукерберга, не удовлетворившись уже прозвучавшими опровержениями от вице-президента по поиску Тома Стоки.

Вот в России с этим все проще: в МТС, например, сотрудникам запретили реагировать на запросы в связи со взломом Telegram-аккаунтов Георгия Албурова и Олега Козловского. Все вопросы сказано сразу направлять юристам. Но акции МТС все равно упали.

Обмен Надежды Савченко на осужденных в Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова может не состояться – так считает адвокат последних Оксана Соколовская. В Одесской области – кадровые перемены: Мария Гайдар будет теперь просто депутатом облсовета, а заместителем Саакашвили не будет, потому что с 1 мая совмещать депутатство с госслужбой в Украине запрещено.

Ножевые теракты. Один произошел в пригороде Мюнхена: 27-летний уроженец Эссена, безработный, ранил троих человек и убил одного. Полиция полагает, что нападавший либо психически болен, либо наркоман. При нападении он будто бы выкрикивал “Аллах акбар”. Второе нападение – в Восточном Иерусалиме, ранены две израильтянки. Читайте вот здесь хорошие ответы на самые очевидные вопросы о ножевых терактах.

И снова в Россию.

  • Во-первых, в России свирепствует цензура. К такому неочевидному выводу пришло исследование фонда "Медиастандарт" Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. В СМИ Москвы и Подмосковья, пишут авторы, практически отсутствует критика глав регионов. В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре отменили концерты “Аквариума”: в Хабаровске выступление удалось перенести в частный клуб, а Комсомольск остался без концерта. Проблема в том, что БГ, хоть и встречался недавно с Бастрыкиным, все равно какой-то непатриотичный (об этом свидетельствует “черный список”, спущенный на Дальний Восток из Москвы).
  • Во-вторых, безотказно действует императив “будет сидеть, я сказал!”: петербургскому архитектору Сергею Ахметову, задержанному за срыв погона полицейскому во время народного схода в Москве, на котором Ахметова на самом деле не было, продлили арест до 23 мая, а блогера Яна Кателевского, который только что отсидел 12 суток за видеосъемку отделения полиции, посадили еще на 10 суток. Снимает он это отделение, потому что считает, что оно незаконно захватило землю под парковку.
  • В-третьих, Россия стремительно самоизолируется. За последние три года из страны выслали более полумиллиона мигрантов, утверждают юристы комитета "Гражданское содействие". Министр связи РФ Николай Никифоров потребовал избавиться от иностранных шрифтов и типов файлов в документообороте, который ведут российские госорганы. В самом деле, сколько можно пользоваться шрифтом Times New Roman. “Все это нужно вычищать", – заявил министр.

Три ссылки в порядке борьбы с инициативами Никифорова сегодня исключительно про иностранное:

  • “Чертополох в краю берез” – интереснейший разговор Льва Усыскина с историком Олегом Ноздриным о роли выходцев из Шотландии в жизни России XVI–XVIII веков и о самой Шотландии.
  • “Пуритане запретили все увеселения по воскресеньям, а также все азартные игры, лотереи, травлю медведей, скачки, игры в кегли внутри и возле таверн в любое время как опасные или аморальные по своей сути”. Дмитрий Косырев объясняет, что общего между Оливером Кромвелем и современными исламскими экстремистами.
  • И наконец о Вестеросе. “Портить отношения с Железным банком опасно: став Мастером над монетой, Тирион понимает, что банк может способствовать государственному перевороту, если Железный трон, находящийся в руках Ланнистеров, перестанет платить свои долги”. Старший преподаватель НИУ ВШЭ Данил Федоровых подробно рассказывает, как устроена экономика этого мира.

Вернуться в реальный мир вам помогут тексты, собранные в мобильном приложении “Пульс времени”. Ежедневно там собирается все, что имеет смысл прочитать. Устанавливайте, это удобно.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG