Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После сверхмассовой акции "Бессмертный полк" в интернете стали обсуждать возможность проведения столь же массовой акции "Бессмертный барак". Необходимость и целесообразность такой акции в условиях возрождения и распространения в нашем обществе и стране позитивного отношения к Сталину и замалчивания его и советского государства преступлений против человечности представляется моим единомышленникам и мне очевидной – для противостояния этим негативным процессам. К сожалению, провести по-настоящему массовую акцию "Бессмертный барак" по образцу "Бессмертного полка" сегодня (и в обозримом будущем), на мой взгляд, практически невозможно.

Даже если у организаторов "Бессмертного барака" будет доступ к TV , как у организаторов шествия "Бессмертного полка", я предполагаю (хотя хотелось бы в этом вопросе ошибиться), что в Москве выйдут на Тверскую с фотографиями своих родственников – узников ГУЛАГа, с черной креповой ленточкой на фотографии или с траурной повязкой на рукаве от силы 5-10 тысяч человек, то есть максимум одна десятая или одна двадцатая часть от числа участников "Бессмертного полка". Телевизор в этой ситуации в общем "не виноват". Решающую роль играет социальная и личная психология, а также отношение российских властей к преступлениям советского времени.

Акция "Бессмертный полк" в представлении современных россиян позитивна, поскольку она позволяет множеству людей публично выразить законную гордость своими родными и близкими – участниками войны и свою гордость по поводу того, что, несмотря на страшные жертвы, наша страна (об антигитлеровской коалиции речи, конечно, нет) победила Германию. Потому-то на акции "Бессмертный полк" не видно было, кажется, ни одного человека, который бы нес фотографию погибшего на войне человека с траурной повязкой на руке. Да и вся атмосфера этого шествия, несмотря на то что люди несли в руках портреты десятков тысяч погибших, своих близких родственников, была 9 мая праздничной. Кроме подготовки и печати фотографий фронтовиков (не все, видимо, печатали их сами), масса людей с удовольствием получила и надела георгиевские ленточки, купила пилотки, несла в руках флаги. Скорбь по погибшим в войне в акции "Бессмертный полк" визуально никак не была обозначена и в атмосфере шествия тоже не ощущалась. Кстати, 22 июня – в день, который многие сегодня считают днем поминовения и траура по погибшим на Второй мировой войне гражданам СССР (хотя, по-моему, это просто очень трагический день, когда Гитлер напал на СССР), – траурного шествия никогда в России не проводилось.

По-настоящему массовая акция "Бессмертный барак" может возникнуть, по-моему, только тогда, когда российские власти всерьез осудят преступления Сталина

По-настоящему массовая акция "Бессмертный барак", то есть уличное шествие памяти заключенных и погибших в ГУЛАГе людей (а такие есть почти в каждой семье), с портретами узников в руках участников шествия невозможна. И не потому, что это шествие не разрешат власти – поминовение жертв ГУЛАГа у Соловецкого камня со скрипом разрешают, но приходят на него, думаю, несколько тысяч человек со всей Москвы. А потому, что на шествие памяти жертв ГУЛАГа выйдет сравнительно немного людей. Шествие памяти жертв ГУЛАГа психологически не даст искомого людьми позитива. Ведь когда ты несешь по улице портрет невинно репрессированных членов своей семьи, нечем гордиться, приходится только скорбеть и ненавидеть. Невозможно гордиться тем, что твои близкие ни за что стали жертвами ГУЛАГа, терпели страшные муки и погибли тоже ни за что. Нельзя гордиться и государством, которое ГУЛАГ создало и уничтожило в нем бессчетное число своих граждан, в их числе – твоих родных.

Поэтому шествие "Бессмертный барак" способно будет выразить только скорбь людей по своим близким и возмущение властями СССР, которые ГУЛАГ создали. А обществу и подавляющему числу россиян (тех, что участвовали в акции "Бессмертный полк") это, мне кажется, не нужно. В представлении большинства идея "Бессмертного барака" основана на негативе, так что на такое шествие соберутся, я думаю, не десятки и сотни тысяч, а примерно столько, сколько выходит к Соловецкому камню.

Это, конечно, неправильно и плохо. Но в такое время мы живем, таково наше общество, наши власти, наш народ, таковы мы сами. По-настоящему массовая акция "Бессмертный барак" может возникнуть, по-моему, только тогда, когда российские власти всерьез осудят преступления Сталина, запретят законом его прославление (такое предложение недавно внес "Мемориал"). Тогда шествие "Бессмертный барак" для всего общества будет выражать не только скорбь и сочувствие к узникам ГУЛАГа, но и гражданскую и человеческую позицию участников шествия, совпадающую с позицией властей. Тогда в этом шествии появится некоторый позитивный смысл, что, может быть, сможет сделать эту акцию популярной и массовой.

Юрий Самодуров – российский правозащитник, бывший исполнительный директор Фонда Андрея Сахарова и директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, участник Конгресса интеллигенции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG