Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судья заявил об угрозах присяжным по делу Карпюка и Клыха


Николай Карпюк (справа) и Станислав Клых

Николай Карпюк (справа) и Станислав Клых

Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в участии в военных действиях против федеральных сил во время чеченской войны зимой 1994–1995 года

В Верховном суде Чечни вновь не состоялись прения сторон на процессе по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха из-за отсутствия одного из гособвинителей. При этом судья Вахит Исмаилов заявил об "анонимных угрозах", которые поступают представителям коллегии присяжных заседателей. По заявлению судьи, он потребовал госзащиту для присяжных. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

"Судья заявил об угрозах, значит, ему поступила такая информация. Это не могли быть угрозы со стороны защиты: у нас телефонов присяжных нет, доступа к ним. Значит это были угрозы в пользу обвинения", – предположил адвокат Николая Карпюка Докка Ицлаев.

Украинцев Карпюка и Клыха обвиняют в участии в военных действиях против федеральных сил во время Чеченской войны зимой 1994–1995 года. По мнению следствия, их действия привели к гибели нескольких десятков российских военных. Карпюк и Клых все обвинения отрицают. Они неоднократно заявляли о пытках, которым подверглись во время следствия. Правозащитное движение "Мемориал" признало украинцев политзаключенными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG