Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Признаюсь, писалось это трудно. И получилось наверное, несколько сумбурно. И все же.

Есть такие народы, в жизни которых всегда есть место подвигу. Более того, есть на свете народы, для которых подвиг – единственный способ существования и самоутверждения. Доказательства себя самого как сущности, способной хоть на что-то значимое.

Российский народ именно таков. Подвиг – смысл его существования. Способ существования. Конечная цель. Потому что из двух возможных путей самоутверждения, завоевания лидирующих позиций в мире, движения по пути мирового развития, каковыми (путями) являются либо упорный труд и проявление умственных способностей, либо "замочить в сортире и заставить с нами считаться", Россия выбирает сами знаете какой.

Этот народ и эта страна уверены в абсолютной собственной исключительности. И в никчемности всех других стран и народов по сравнению с собой, любимыми.

В чем исключительность? В способности перенести любые трудности и пожертвовать собой. Даже не важно, ради чего. Главное – пожертвовать. Совершить подвиг. И если власть укажет правильную цель, ради которой это сделать – хорошо. Будет цель. Не подскажет – тогда просто пожертвовать, утерев нос остальному миру. Потому что остальной мир на это не способен. Он способен лишь мечтать завоевать Россию, отнять ее национальные богатства, предаваться разврату, придумывать айфоны, запускать космические аппараты за пределы Солнечной системы и делать "Мерседесы", на которых ездит президент гордой России.

Там, где другие народы терпеливо, методично, скрупулезно, нудно, тупо улучшают свою жизнь, стараясь с каждым шагом, с каждым годом сделать ее комфортнее, удобнее, современнее, там россиянин готовится дать отпор, отстоять и всем им показать. В Южной Осетии. В Крыму. В Новороссии. В Сирии. В Карабахе. Война – это наше. Мобилизация. Единение. Суровые лица. Бросок на амбразуру. Подвиг. Затянутые пояса. Последнее – особенно наше, потому что война у нас может быть невидимой, закулисной, холодной. И в тылу.

Когда война уже идет или вот-вот на пороге, не время для законов, приличий и правил. Всяких демократий, соблюдения свобод и прочей ерунды.

Про что русские народные сказки?

Про щуку, которая исполняет желания. Желания Ивана, который все время лежит на печи.

Про золотую рыбку, которая исполняет желания. Желания старухи, которая требует все больше и больше.

Про золотого петушка, который бдит на границе Отечества, чтобы царь-батюшка мог спокойно почивать на печи.

Про скатерть-самобранку, которая ниоткуда и задаром являет яства и деликатесы – ешь не хочу...

Про Сивку-Бурку... Про Жар-Птицу...

Есть такой анекдот: как устроить классический английский лужок? Ответ таков: нужно найти лужайку или полянку, взрыхлить ее, засеять травой и затем двести лет методично поливать, удобрять, подстригать. И у вас получится красивый классический английский лужок. Вы можете себе это представить применительно к российскому менталитету? Российской действительности?

Что стало сегодня, в мае 2016 года, символом народного воодушевления и прототипом национальной идеи? Дать отпор. И взять реванш.

"Если надо, дойдем до Берлина опять!", "Надо будет, повторим подвиг дедов!", "Пусть только попробуют – всем покажем!", "Наш реванш всех умоет!!!"

Почему народ хочет реванша? Почему народ готов повторить подвиг дедов? Да просто потому, что Победы нет.

Нельзя допустить, чтобы с Россией хоть кто-то мог сравниться

То есть она, конечно, есть! Ее не может не быть, когда сотни тысяч граждан несут портреты родных, отдавших свои жизни, а еще миллионы портретов никто не пронесет по улицам. Я сознательно не продолжаю эту фразу одним из привычных штампов типа "...за свободу и независимость нашей Родины". Или "... за то, что мы есть сейчас". Потому что это неважно. Я смотрю на фотографии этих людей и понимаю, что они делали свой шаг в бессмертие, потому что у них было только два пути: убивать или умереть.

Это чудовищно. И здесь нет места радости победы. Не должно быть здесь места радости и счастью!!! Там, где смерть, только скорбь. Почему же тогда народ жаждет реванша?! Жаждет миллионов смертей? Ценой подвига?!

Да именно потому, что нет у народа ощущения победы. Подвиг-то мы совершили, а живут лучше, чем мы, – они. И живем мы чем дальше, тем хуже, чем они... И в этой ситуации начинаешь копаться в себе, искать ответ на вопрос: "Почему?!" И в голове возникает простая ассоциация: Был СССР, победивший всех, и была у СССР куча оружия. И пенсионеры рассказывают, что при СССР весь мир нас боялся, уважал, а образование с медицинским обслуживанием были бесплатными. А еще сам президент говорит, что развал СССР есть величайшая трагедия XX века.

И тогда результат мыслительного процесса каков? Чтобы жить хорошо, нужно иметь горы оружия. Чтобы тебя боялись и уважали. И тогда образование будет бесплатным, "Жигули" будут доступны всем, а также будут они лучше "Мерседеса", и все такое. И это все, чем можно гордиться, на что можно рассчитывать в мировом соревновании держав и народов?..

Что дала современная Россия мировой цивилизации? Россия последних двух-трех десятков лет? Что вообще дала Россия мировой цивилизации?Чайковского? Допустим. А вы выйдите на улицу Москвы, спросите у десяти-двадцати встречных, какие произведения Чайковского они знают? Бьюсь об заклад, что ответят максимум один-два человека – и то скажут про "Лебединое озеро". Не более того. А может, Достоевский прославил Россию? Ведь знают на Западе Достоевского? Весьма возможно. Но вот задайте на улице россиянам вопрос про Достоевского...

Но ведь нужно дать народу идею, подсказать ему чувство собственного достоинства! 9 мая. Красная площадь. Речь президента Путина. Ни слова о союзниках. Никого рядом из руководителей тех стран, республик той страны, которая победила фашизм. Кроме Назарбаева, который отменил парады Победы в своей стране. "...Мы выиграли бы войну и без Украины". Это тоже президент Путин. Сегодня. Про ту войну, в которой его соратники по цеху миллионами утилизировали собственный народ. Почему так? Потому что нельзя допустить, чтобы с Россией хоть кто-то мог сравниться.

Или вот, к примеру, россияне с огромным вниманием и восторгом следят за подготовкой к президентским выборам в США. За тем, как хулиган и задира Трамп растирает в детскую присыпку соперников, которые "типа элита", приличные, из истеблишмента и тому подобное. А почему россияне любят именно Трампа? Потому что, выражаясь обобщенно, его лексика, обещания и идеи исчерпываются двумя принципами. Первый: "Америка – для простых американцев, которые самые лучшие и никому ничем не обязаны". Второй: "Замочим противников в сортире". Вам это ничего не напоминает? Что же касается кандидатов от Демократической партии, то россияне с удовольствием презирают Хиллари Клинтон, потому что она "...из них, из элиты, и будет ненавидеть Россию".

А в целом происходящее в Америке очень увлекательно и интересно для россиян. И также не менее интересно для американцев. Потому что американцы понимают: новый президент – это изменения в жизни. Улучшение жизни. Свежее дыхание. Драйв. Новые возможности. Надежда на то, что будет больше денег в кошельке.

Недавние опросы общественного мнения показали: россияне хотят Путина. Опять. Все так же большинство верит ему, хотя и затрудняется сказать, чего Путин добился за последний год. Почему большинство готово опять и опять голосовать за Путина? Потому что россияне не хотят перемен. И не нужно нам новых президентов и новых идей. Обратите внимание: для россиян, как и для американцев, новый президент там, у них в США – это хорошо. Но новый президент для россиян в России – это упаси Господи! А вдруг жизнь изменится?..

А вдруг новый президент возьмет и все, во что верит сегодня народ, объявит бредом?.. Вот выйдет в зал Большого Кремлевского дворца и скажет: "Россияне! Соотечественники! Сирия была ошибкой. Потому что Асад сбежал и новая власть Сирии нас послала подальше! И все наши 10 тысяч ударов с воздуха в Сирии никому оказались не нужны". Что тогда думать россиянину?

Или возьмет новый президент-не-наследник и скажет: "Хватит истощать недра, разрешать прикремлевским скромным панамцам пацанам нефть продавать на Запад, чтобы они лондонскую недвижимость скупили. Давайте лучше денно и нощно по школам вундеркиндов искать, и стипендию им платить тысяч пятьсот в месяц, чтобы они виндовс русский изобрели!" Поймет ли народ? Не факт. Тем более что виндовс – это же пахать, и пахать, и пахать.

Уж лучше подвиг.

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG