Ссылки для упрощенного доступа

Зловещая саморегуляция и "профессиональные гробовщики"


Соцсети - о предложении регулировать мини-сайты

Главным ньюсмейкером для журналистского сообщества накануне стала группа Rambler&Co. Информационное агентство Rambler News Service распространило такую новость:

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве 29 апреля возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция — лишение свободы до 10 лет) по заявлению бывшего акционера «Байт-Телекома» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании. Об этом говорится в уведомлении по уголовному делу (копия есть в распоряжении RNS). <...>

По словам Панова, который знаком с документами следствия, в круг лиц, которых правоохранительные органы будут проверять на причастность к преступлению, включены гендиректор РБК Николай Молибог, его первый заместитель Екатерина Круглова - а также другие топ-менеджеры РБК.

Не только журналисты, но российский Фейсбук вообще восприняли эту новость как новый этап инспирированной Кремлем "атаки" на РБК, начатой еще до майских праздников. Главная цель - как утверждают комментаторы - добиться продажи РБК, чтобы информационная политика издания, в последнее время ставшая "слишком" независимой, изменилась. Среди потенциальных покупателей чаще всего называлась фамилия Александра Мамута. Сюрприз! - главного акционера "Рамблера".

А за предполагаемым Мамутом стоит Кремль - уверены многие:

Евгений Шестаков

Гендиректора РБК проверят по делу о мошенничестве (Медуза).

Причина уголовного преследования - "Публикация материалов, чрезмерно соответствующих истине".

По мнению немалого числа комментаторов, "накат" на РБК связан не просто с независимой позицией редакции, но напрямую с расследованиями о семье Путина, в том числе его предполагаемой дочери Катерине Тихоновой.

Dmitry Gololobov

РБК: не успел написать про дочь Путина, как выяснилось, что у тебя акции краденные

Речь идет об опубликованном во вторник материале РБК о "дворце Путина" под Геленджиком:

Напротив «дворца Путина» будут разводить устриц и мидий. Компания «Южная цитадель» получила тысячу гектаров у мыса Идокопас под Геленджиком. Владелец «Южной цитадели» раньше работал в компании, которая управляла дворцом

Alexey Trankov

Помирать, так с музыкой) Ну, ок)

Sergey Ivanov

Это такой типа "Идущие на смерть приветствуют тебя"?

Dmitry Gudkov

Самое страшное кощеево яйцо в России — это семья президента. Особо смелые СМИ могут писать, что не так страшна Украина, как ее малюют, тихо поругивать Чайку и даже замахиваться на святое — виолончель Ролдугина, но вот тут — ни-ни.

Кто напишет — тому шило в бок. Теперь дело дошло до РБК. Дело о мошенничестве — и проверка практически всего руководства холдинга. Не творческой части, а финансовой — чтобы парализовать работу наверняка.

Как, неужели опять, ну ведь не могут же так открыто? — Могут-могут. Спор хозяйствующих субъектов отработан еще с начала двухтысячных. Протокол номер шесть за подписью беспокойного Лесина — и дело в шляпе. Гусинский в Израиле, НТВ — сами знаете где.

Не зря же ходили слухи, что время ультиматума, поставленного Кремлем для Михаила Прохорова, истекло. Была черная метка в середине апреля — а теперь пришли уже профессиональные гробовщики.

Кое-где уже начались выступления в жанре некролога - например, на "Открытой России". Мнение Сергея Смирнова, главного редактора Медиазоны:

Я думаю, что некоторые материалы, опубликованные РБК, действительно были восприняты Путиным как личный вызов, были расценены если не как оскорбление, то как затрагивание личных интересов. Думаю, это вопрос решенный — с РБК будет покончено.

Боюсь, что нишу РБК полноценно заполнить не удастся. Это будет удар по рынку, удар по качественной журналистике.

Антон Носик:

По сути дела, для каких-то людей вопрос чести задушить РБК, вопрос принципиальный. Чтобы никто никогда не нанимал репортеров, чтобы никогда никто не отвечал за достоверность информации. Эта ситуация с РБК, по большому счету, для потенциальных инвесторов в российские СМИ означает примерно следующее: профессиональная журналистская работа в России наказуема.

Материал озаглавлен. "Торг продолжается, но главный вопрос решен" - в том смысле, что РБК уже не быть прежним:

Roman Popkov

РБК, скорее всего, обречен. Кремль - это маньяк, спец по убийству лучших русскоязычных, самых передовых на постсоветском пространстве СМИ. "Коммерсантъ", "Лента.ру", "Русская планета", и вот РБК теперь. Уничтожение русского интеллектуального потенциала. Опять же, к вопросу о национальном предательстве.

Прокремлевские авторы рады, при этом версию о причастности Кремля к происходящему они старательно обходят стороной:

Mikhail Shakhov

Звяк-звяк, как и было обещано.

Конторка до смешного уголовная, РБК этот; начинали с биржи сливов -- закончили долгами на $200 млн. Данный эпизод -- лишь промежуточные частности передела опилок.

И вот так у них, эффективных, ВСЁ, особливо когда под контролем у Прохорова.

​Как, разумеется, и сам Песков:

Oleg Kashin

Кремль призвал не связывать дело о мошенничестве в компании "Байт-Телеком" с давлением на холдинг РБК. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал уголовное дело, возбужденное в отношении компании, 75 процентов акций которой до сентября 2014 года принадлежало РБК.

Песков также сообщил, что президент Путин не встречался с Михаилом Прохоровым, владельцем группы ОНЭКСИМ, в которую входит РБК.

Генеральный директор​ Nikolay Molibog утверждает, что ничего не знает ни о какой "проверке", ни о самом уголовном деле:

Ранее Александр Панов уже позволял себе публичные высказывания в адрес РБК по этому вопросу, после чего мы были вынуждены обратиться в суд за защитой деловой репутации менеджмента и холдинга РБК в целом. Суд признал заявления Панова не соответствующими действительности. Требования РБК были удовлетворены, а заявления Панова опровергнуты.

В данный момент юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service и Александру Панову в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников.

Nikolay Molibog

Про то, что всех сейчас интересует: мы не видели никакого постановления, мы не знаем что в нем написано и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК. Мы понимаем, что любой намек на новость про нас - это сейчас "горячие пирожки", но давайте мы увидим это постановление, поймем имеет ли оно отношение к РБК и тогда дадим свои комментарии.

Oleg Kashin

Произошла какая-то ошибка, товарищ Сталин не в курсе (все понимаю при этом, но как-то так все выглядит).

Ildar Isaev

Недавно было хорошее интервью Геращенко, как банкротили Юкоса - как он ходил по кабинетам и пытался предложить "ну мы готовы заплатить 10 миллиардов!", "ну мы готовы заплатить 15 миллиардов!"

Ну вот почему люди такие идиоты? Ну вот 15 лет всё одно и то же, одно и то же. Откуда они берутся? Что у них в головах происходит все эти годы?

Впрочем, есть и некоторое число оптимистов, считающих, что с РБК все еще обойдется.

Владимир Моторин

Очень странная новость, если разобраться по существу. Один обиженный на РБК человек передал СМИ документ, который, как он утверждает, является уведомлением по уголовному делу. Из этого текста RNS узнает, что дело возбуждено по "заявлению бывшего акционера "Байт-Телеком" (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК)". Дальше агентство пообщалось с обиженным человеком и он назвал имена людей, которых, по его мнению, будут проверять правоохранительные органы. Дальше пишется заголовок "МВД возбудило уголовное дело по заявлению о мошенничестве в медиахолдинге РБК" и все это выпускается на сайт без каких либо попыток верифицировать информацию в МВД и Генпрокуратуре. По-истине высокие стандарты журналистики

Кстати, в полиции факт "проверок" против топ-менеджмента РБК сегодня опровергли.

В любом случае, уже немало размышляющих о будущем российской журналистики "после РБК".

Александр Морозов

политическая стерилизация российских медиа, после смены собственника или смены собственником главреда под давлением, как показывает история газеты.ру, ленты.ру и др., устроена так, что в разделе мнения сохраняются любые, даже очень резкие мнения и бескомпромиссные авторы. При этом полностью перестраивается новостная линейка и это делается так, чтобы новости этого стерилизованного медиа вливались в организованный поток на агрегаторах. "Картина мира" формируется не из "мнения" (которое в лучшем случае читает 60 тыс.), а из так наз."новости" - то есть из сообщения с акцентированным заголовком, которую читают миллионы, поскольку эта новость в разных видах прокатывается в яндексе и мейлру, на тв, на радио).
Отсюда простой вывод: если вести борьбу с "кремлевской пропагандой", то значит надо создавать какую-то систему перепаковки и дополнительной трансляции "мнений". Нужен правильно построенный "агрегатор мнений", который бы усиливал отдельное высказывание.

Но и такое предложение может оказаться излишне оптимистичным - есть мнение, что Сеть будут стремиться "зарегулировать" до такого состояния, когда и построение "агрегатора мнений" станет вряд ли возможным. Вечером по Сети широко разошлась новость - опять-таки RNS!

Участники Института развития интернета предлагают рассмотреть возможность регулирования медиаресурсов, не зарегистрированных как СМИ. Об этом в рамках Большого медиа-коммуникационного форума сообщил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев. <...>

Он объяснил, что имеет в виду те ресурсы, которые размещают новостной контент, но не имеют лицензии Роскомнадзора как средства массовой информации. В то же время такие ресурсы работают как полноценные редакции, создают тексты, представляющие собой переработку контента профессиональных СМИ. В качестве примера таких медиа Алексеев привел ресурс Breaking Mad.

Breaking Mad - это сайт Залины Маршенкуловой, на котором публикуются истории с примерно такими заголовками:

Пьяный гробовщик потерял катафалк с телом, В Пензе школьница нарисовала свою учительницу лежащей в гробу для конкурса или Читинский бизнесмен пытался подкупить прокурора купонами на пиццу и т.д.

Zalina Marshenkulova

Я в шоке, бложек им мой помешал ((

Настало время и мне умереть или сесть

Alexey Kovalev

Рамблер ньюс сервис передаёт, что директор по внешним коммуникациям Рамблер и ко предлагает что-то там запретить или отрегулировать. Люблю такое - сами придумываем новостной повод, сами пишем новость.
По существу же дела, как владелец "медиа без лицензии СМИ", хотел бы порекомендовать Матвею Алексееву отрегулировать себе анус.

Sergei Prostakov

Наконец-то за "Последними 30" и всеми остальными small media пришли.

На директора по коммуникациям Рамблера в Фейсбуке прямо-таки набросились противники "саморегуляции" отрасли (которая, надо полагать, должна проходить под дружеским надзором советника президента Германа Клименко):

Vasily Gatov

Матвей Алексеев, хотелось бы спросить, а у тебя все в порядке с головой? Не падал с высоты собственного роста с разбегу о мрамор, например? Или в приемной у Мамута под хихоньки и хахоньки секретарш выдают новые мозги (точнее, их отсутствие)?

Sonya Sokolova

Дорогой Матвей Алексеев, после первой же попытки регулирования моих ресурсов кем угодно, кроме меня и Дорогой Редакции, я с удовольствием закрою Звуки и напишу на их морде посвящение тебе лично. Just for your information.

Матвей Алексеев

ну так есть ты хоть чуть подумаешь, вспомнишь кто я, то поймёшь, что вреда не будет, и что все не просто так. А обвинять меня в регулировании не надо, я этого не говорил

Sonya Sokolova

Просто. Отойди. От пульта. И ничего. Не трогай.

Матвей Алексеев

Извини, у меня свои задачи

Вот и поговорили.​ Матвей Алексеев намерен стоять на своем -

Очень смешно читать про регулирование от людей, читающих только заголовок))) а внутри основная мысль о саморегулировании

Но в чем смысл этого саморегулирования - отнюдь не ясно даже из пространных цитат Алексеева.

Ilya Kanygin

"регулирование нужно в том числе для рекламодателей, которые смогут понять, на каком медиа размещается реклама". Мне вот это нравится. Прикрыться, например, детьми и все запретить. Или вот - интересы рекламодателя. Как же бедный рекламодатель поймет без регулирования, стоит ему размещаться на Брейкин Мэд или не стоит?

Руслан Байсаев

"Саморегулирование"это наверное герогиевская ленточка на главной странице и интервью с ветеранами Новороссии

В общем,

Zalina Marshenkulova

Рунет покончил жизнь саморегулированием

Покуда этого еще не произошло, за оказавшиеся под угрозой мини-сайты вступился​ Профсоюз журналистов

Члены Института развития интернета, который возглавляет советник президента Герман Клименко, подготовили предложения о регулировании «медиа без лицензии СМИ». В таком качестве подразумеваются проекты с новостным контентом и полноценными редакциями, которые не зарегистрированы в Роскомнадзоре. В пример директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев привёл проект Breaking Mad Залины Маршенкуловой.

Алексеев настаивает, что для регулирования необходимо создать критерии, по которым медиа «условно соответствуют средствам массовой информации». Такими могут стать некие «отраслевые стандарты», на которые будут ориентироваться медиа.

***

Small media и издания без лицензии СМИ, многие авторы и сотрудники которых входят в профсоюз журналистов, стали особенно заметны после череды скандалов с разгоном редакций в 2014 году. Эти сайты, по мнению их авторов, не нуждаются в правах и обязанностях, налагаемых на СМИ. Согласно логике членов ИРИ, не только «Последние 30», «Такие дела», «Арзамас», TJournal, vc.ru, Slump, «Блог Толкователя», «Батенька, да вы трансформер» и другие будут вынуждены подчиниться неким правилам, но и любой сайт крупной компании с разделом новостей или сайт о моде с описанием коллекций, ведь это «новостной контент». Более того, удивляет апелляция к «полноценной редакции» — многие малые медиа поддерживаются всего лишь одним человеком.

Мы опасаемся, что подобная инициатива может стать аналогом закона о блогерах, который налагает лишь обязанности и не даёт никаких прав. Мы считаем, что это неприемлемо. СМИ соглашаются на разумную регуляцию в обмен на возможность системной работы под защитой профильного закона. Если малые издания с одним автором или даже большие с полноценными редакциями решают не регистрироваться как СМИ — это их право, которое даёт им свободу от этой регуляции в обмен на потерю некоторых прав. В работу малых медиа и любых других сайтов с «новостным контентом» государство и Институт развития интернета вмешиваться не должны.

Ekaterina Vinokurova
Обращаем внимание, что один из авторов и локомотивов идеи - господин Матвей Алексеев - представляет крупный холдинг Rambler, поэтому тут может иметь место недобросовестный лоббизм с использованием площадки, аффилированной с администрацией президента для уничтожения потенциальных конкурентов в нишевых проектах.

И снова слово оптимистам.

Sergei Prostakov

Дело здесь в чем? В том, что "Синтаксис" или "Сфинксы" и тем паче "Хронику текущих событий" нельзя заставить саморегулироваться - только запретить. А вот модель рок-клуба, как известно, с точки зрения контроля над инакомыслящими оказалась самой провальной в истории советских чекистов. Так что, не падать духом нам. Прогресс ведёт отряд!

Но если "саморегуляция" не поможет - у государства есть другие средства регуляции. Например, как в Томске.

мучник юлия

Тут многие говорили, что надо бы, чтобы государство Сережу Лапенкова, как одного из инициаторов Бессмертного Полка, наградило как-то. Так вот оно- государство уже постаралось, отметило так сказать. Радиостанцию, которой Сережа руководит именно в эти праздничные дни лишили лицензии, как и ТВ-2.

«В 30-е годы была в ходу аббревиатура ЧСИР (член семьи изменника родины), когда репрессиям подвергали родню репрессированных. Случай с лишением нас радийной лицензии заставляет вспомнить эту аббревиатуру. Нам известно, что одновременно с нами переоформляли лицензии еще несколько радиостанций. Ни у одной из них не возникло проблем с Роскомнадзором по части неправильных документов о втором гражданстве учредителей. У меня нет никаких сомнений, что нас лишают радийной лицензии исключительно по причине аффилированности радиостанции с ТВ-2. Не сомневаюсь, что об отсутствии у меня второго гражданства компетентным инстанциям прекрасно известно. В каком-то смысле происходящее — это оценка работы ТВ-2 уже в Сети".

Dmitry Gudkov

Создателя «Бессмертного полка» Сергей Лапенков из Томска наградили — отзывом лицензии его радиостанции.

История развивалась так: сначала — в феврале прошлого года — отобрали лицензию у томской телекомпании ТВ2. Долго врали про проблемы на передатчике, не давали выходить в эфир, а потом врать перестали и применили грубую административную силу. По беспределу.

Теперь — радиостанция «ЕвропаПлюс Томск».

Почему? — Потому что ТВ2 — это журналистика, а не ВГТРК.

XS
SM
MD
LG