Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ивано-Франковске блогер Коцаба приговорен к трем с половиной годам


Руслан Коцаба

Руслан Коцаба

При вынесении приговора Коцабе учтен срок, который он уже провел за решеткой, согласно действующему закону, как один день за два

Суд в Ивано-Франковске приговорил блогера Руслана Коцабу к трем годам и шести месяцам заключения, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

49-летнего Руслана Коцабу арестовали по решению суда 7 февраля 2015 года. Его обвинили в государственной измене и препятствовании деятельности Вооруженных Сил Украины после того, как он обнародовал в интернете видеоролик "Я против мобилизации". В нем ивано-франковский блогер призывал "всех адекватных людей" "отказаться от мобилизации", говорил, что "объездил всю линию фронта, но не видел там регулярных российских войск", и называл конфликт в Донбассе "гражданской и братоубийственной войной".

Кроме видеоролика, ему также ставили в вину участие за счет принимающей стороны в телевизионных политических ток-шоу в России и сотрудничество с журналистами российских НТВ, "Первого канала", "Россия 1", "Россия 24". Обвинение квалифицировало это как оказание помощи "представителям иностранного государства и иностранных организаций в проведении подрывной деятельности против Украины". Суд не согласился с этим, исключив такое обвинение из приговора, отметив, что соответствующие действия подсудимого являются "реализацией им права на свободу слова".

В ходе процесса были допрошены более сорока свидетелей обвинения. Большинство из них – украинские военные, участники АТО в Донбассе. Они осудили выступления блогера против мобилизации, заявив, что из-за таких акций солдаты в зоне конфликта вынуждены были месяцами ждать ротации.

При вынесении приговора Коцабе учтен срок, который он уже провел за решеткой, согласно действующему закону, как один день за два (закон №3413 "Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания" принят Верховной Радой 26 ноября 2015 года. Один из авторов этого документа – депутат парламентской фракции "Батькивщина" Надежда Савченко. Согласно закону, украинские суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания, РС). Прокуратура требовала для подсудимого 13 лет заключения с конфискацией имущества.

Адвокат Татьяна Монтян называет завершившийся процесс по делу ее подзащитного, "абсолютно показательным, проведенным с целью запугивания украинцев и изучения общественной реакции".

"Нынешней украинской власти как-то надо запугивать свой народ, чтобы ее не снесли. Войну с Россией эта власть не объявила, она продолжает с ней торговать. Президент Украины Петр Порошенко продолжает наращивать в РФ производство кондитерских изделий на своей липецкой фабрике Roshen и платит налоги в бюджет якобы страны-агрессора, с которой по-прежнему действует Договор о дружбе и сотрудничестве. И при этом людей на Украине судят только за то, что они высказывают свою точку зрения. Такое ощущение, что после появления в интернете видеоролика Коцабы Порошенко потерял над собой контроль и дал команду любой ценой наказать именно этого западноукраинского журналиста, когда такие же жесткие вещи в адрес власти уже звучат из уст многих представителей СМИ и общественных деятелей", – заявила Радио Свобода Татьяна Монтян.

До ареста Коцаба готовил сюжеты для канала "112.Украина" на территории Донбасса, в частности, в Луганске и Донецке, подконтрольных сепаратистам, однако после того, как он оказался под стражей, руководство канала заявило, что в момент задержания Коцаба уже не был журналистом "112.Украина".

"У него был контракт с этим каналом, который его подло предал. Они прислали прокурорам письмо. В нем утверждалось, что контракт с Русланом якобы был расторгнут еще до ареста, однако никаких письменных уведомлений по этому поводу он не получал, поэтому защита убеждена, что письмо сфальсифицировано. Что касается заявления Национального союза журналистов Украины, который сообщил, что считал его журналистом и получал от него соответствующие взносы по ошибке, то это не выдерживает никакой критики. Под давлением СБУ НСЖУ отрекся от Руслана", – убеждена Татьяна Монтян.

Ранее Независимый медиапрофсоюз Украины заявил, что выдвинутые в адрес Коцабы обвинения недостаточно обоснованы, а международная правозащитная организация Amnesty International назвала иванофранковца узником совести и неоднократно призывала украинские власти его освободить.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG