Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне покинули "Клуб миллиардеров"


Яхт-кафе. Где-то на Средиземном море

Яхт-кафе. Где-то на Средиземном море

Флот российских элитных яхт обходит Турцию стороной

Совсем недавно турецкие курорты привлекали множество россиян. Курортный городок Бодрум называли центром туристического отдыха состоятельной российской элиты. Сюда приезжали российские миллионеры, водочные короли, владельцы добывающих компаний, занимающие высшие строчки в рейтингах "Форбс".

Стамбульский предприниматель Мерт Хаир сдавал свою роскошную парусную яхту в аренду российским олигархам. Однако сегодня его судно стоимостью около трех миллионов евро простаивает в порту в ожидании возможных клиентов. Не помогают даже красочные рекламные объявления в интернете. Богатые туристы избегают Турции. Европейцы боятся повторения возможных террористических актов и выбирают для отдыха более спокойные места. Состоятельные российские граждане выполняют предписание российских властей, которые запретили отдых в этой стране и рекламу турецких отелей. Что будет дальше – не знает никто. Мерт Хаир качает головой и говорит, что вынужден распустить часть сотрудников в стамбульском офисе компании. В разгар туристического сезона в июле и августе аренда его яхты обычно стоила около 29 тысяч евро в неделю.

Строительство виллы в Бодруме, предположительно принадлежащей президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

Строительство виллы в Бодруме, предположительно принадлежащей президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву

"Команда круглосуточно работала на благо клиента, – рассказывает Мерт Хаир. – На судне есть капитан, повар и обслуга. Мы заранее обговаривали меню с клиентами, нам присылали свои пожелания. Допустим, кто-то не любит какую-то еду. Большинство детей не любят рыбу. Все это заранее обговаривалось. Мы отмечали дни рождения, готовили специальный торт. Многие наши клиенты пьют шампанское "Дон Периньон", они дополнительно платили за это. Многие любят белужью икру. Производство этого деликатеса налажено в Турции. Собственно говоря, наша яхта – это семизвездочный отель на воде". У Мерта Хаира было много русских клиентов. Но сейчас экономическая ситуация очень плохая. "Я потерял около семидесяти процентов своих клиентов, – сетует Мерт. – Люди боятся. Они запуганы средствами информации, которые сообщают о взрывах и бомбах. Но это может случиться везде, даже в Нью-Йорке. А после того, как турецкие военные сбили российский самолет, у меня не осталось и российских клиентов".

Дорогие яхты стали приметой жизни современной российской элиты. Они стали такими же "любимыми игрушками", как престижные машины, дорогие часы и прочие атрибуты шикарной жизни. Добившись определенного статуса и заняв положение во власти, российская элита задумывалась о яхте своей мечты. Кто-то ехал за этим в Европу. Многие отправлялись в Турцию – из-за близости, относительной дешевизны и уступчивости турецких судостроителей. Строительство парусных лодок у турок поставлено на поток и имеет долгую успешную историю. Плавучий дворец строят за восемь-десять месяцев. Яхты отделывают вручную, используя эгейскую сосну, красный кедр и другие ценные породы деревьев. До кризиса этим занимались около трехсот турецких компаний. В пригороде Стамбула была построена получившая известность элитная яхта Maltese Falcon, аренда которой стоит более 400 тысяч долларов в неделю. Все, кто читает по-русски, узнали недавно о том, что на этой яхте провел свое свадебное путешествие пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вместе с новой женой Татьяной Навкой.

На той же верфи была ранее спущена на воду и яхта российского президента. Турецкая газета "Морские новости" сообщала о том, что президентская яхта длиной более пятидесяти метров обладает бассейном, искусственным водопадом и джакузи и рассчитана на прием до двенадцати гостей. Итальянские владельцы продали судно за тридцать миллионов евро Управлению делами президента России. Движение этой яхты в Босфоре запечатлел турецкий блогер Альпер Болер, который следит за передвижением российских судов в проливе. Судно прошло ранним утром 25 апреля в направлении Средиземного моря. Видеозапись передвижения этого судна через Босфорский пролив блогер разместил в твиттере.

Блогер рассказывает, что до ввода Россией антитурецких санкций у побережья Эгейского моря неоднократно замечали мегаяхту Eclipse, принадлежащую владельцу легендарного английского футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу.

Как писала центральная турецкая газета "Миллиет" российский бизнесмен обычно путешествовал в открытом море на яхте вместе со своей семьей. Перед выходом в море судно стоимостью в почти полтора миллиарда долларов традиционно заходило в бухту залива Хисароню, оставалось там на несколько дней. Житель Бодрума Хасан, перебравшийся туда вместе с семьей из Стамбула, рассказывает, что "олигарх вместе с членами своей семьи прибывал обычно на частном самолете в наш аэропорт, затем гости пересаживались на частный вертолет и направлялись к месту швартовки яхт в бухте Гёльтюркбюкю, где его уже поджидала грандиозная яхта". Хасан говорит, что Абрамович обычно совершал прогулки по городу, заходил в местные рестораны, любовался видами окрестностей. "Ходит легенда, – говорит он, – что российский миллиардер дал очень большие чаевые в размере около двух тысяч турецких лир, около тысячи долларов, одному турецкому официанту".

Для встречи богатых яхт в местечке Ялыковак выстроили элитный порт с торговыми центрами, ресторанами, в меню которых входили самое дорогое в мире шампанское, трюфели и черная икра, с вышколенным персоналом. "Это лучшее место отдыха в Турции", – заявил в интервью турецким журналистам посетивший это местечко турецкий певец Таркан. Этот семизвездочный центр отдыха называется Billionaire Club – "Клуб миллиардеров". Его построил учредитель и владелец группы компаний Palmali, азербайджанский бизнесмен Мубариз Мансимов, который сделал свое состояние на перевозке нефти и нефтепродуктов, в том числе российских. Мансимов имеет турецкое гражданство и ведет бизнес с турецкими партнерами. Он самый молодой миллиардер Турции. Его стояние, по данным "Форбс", – более миллиарда долларов. Он основал судоходную компанию, владеет футбольным клубом. Ему принадлежат около двухсот судов, которые заняты перевозками туркменских, казахских, российских и азербайджанских углеводородов на западные рынки. Он служил в российской армии, хорошо говорит по-русски. "Благодаря его дружеским связям в Турцию поехали отдыхать многие российские миллиардеры", – замечает турецкий журналист Мехмед Паша.

Плавучие "дворцы" российских олигархов поражали формами и размерами и становились главной достопримечательностью для местных жителей курортного местечка Бодрум. Горожане приходили семьями поглазеть на чудо дизайнерской мысли. Эти плавающие игрушки поражали разнообразием. Многие российские яхты оснащены вертолетными площадками, скоростными катерами, бассейнами и джакузи. Яхта Абрамовича, конечно, выделяется, но у нее есть соперницы. Еще одна мегаяхта с причудливым названием "А" длиной 119 метров и стоимостью около 300 миллионов долларов принадлежит российскому магнату Андрею Мельниченко.

"Размер и длина яхт российских миллиардеров увеличивается по мере роста капитала и общественного влияния, – шутит стамбульский журналист Ахмед Каан. – Такая гигантомания обычно свойственна представителям авторитарных режимов. Особенно это заметно по восточным деспотиям, которые пытаются продемонстрировать таким образом собственную значимость, силу и власть". Представители развитого демократического общества, замечает он, способны оценить необходимость и нужность проектов. А выходцы из силовых авторитарных стран тратят свои силы на демонстрирование собственных амбиций.

Однако в последнее время турецкие стоянки для российских мегаяхт пустуют. Работники местного порта просиживают с сигаретами в зубах в ожидании возможных клиентов. Говорят, что на следующей неделе в Бодруме должна появиться яхта арабского шейха, и ее ждут с нетерпением. Отношения с арабскими странами у турок находятся на высшем уровне. После недавнего визита президента Реджепа Эрдогана в богатый нефтью Иран поговаривают и о возможном наплыве персов. Сейчас же на берегу Эгейского моря отдыхают одинокие африканские туристы, которые приехали сюда из-за небывалой дешевизны и совсем не знают о разразившемся между Турцией и Россией политическом кризисе и других плачевных событиях, негативно повлиявших на экономику и туристический сектор страны. Последними у берегов Турции видели моторную яхту российского миллиардера Андрея Мельниченко и 80-метровую яхту "Кибо" российского миллиардера Александра Мамута. Новостной портал "Хабер" сообщал, что яхту осмотрели местные турецкие ремонтники. Тем временем российский олигарх приобрел пять ковров ручной работы и пополнил запасы провизии.

В Турции считают, что против российских "любителей" отдыха в жаркой средиземноморской стране могут последовать жесткие санкции Кремля. Они могут коснуться не только богатых владельцев яхт, кто рискнет посетить с визитом эту страну, но и тех, кто продолжает вести бизнес с Турецкой Республикой.

В сложившихся политических условиях их могут запросто обвинить в непатриотическом поведении, отобрать бизнес или начать судебный процесс. Турецкая оппозиционная газета "Сезджу" полагает, что "непатриотичное" поведение владельца "Клуба миллиардеров" олигарха Мубариза Мансимова привело к охлаждению его отношений с российским руководством. Финансовое положение олигарха, занимающегося транспортировкой российской и азербайджанской нефти, ухудшается с каждым днем. Он якобы в спешке продает свои отели, яхты и самолеты в надежде спасти свое состояние. Кроме того, газета "Коммерсант" сообщает, что в России возбуждено уголовное дело в отношении регионального директора его судоходной компании Palmali за уклонение от налогов. Финансовые трудности якобы вынудили азербайджанского олигарха отказаться от планов покупки новых земель в курортном поселке Чокчебель в Бодруме. Право на покупку земельного участка было выиграно на аукционе за 125 миллионов долларов. На этом месте планировалось построить еще одно место швартовки для мегаяхт и новый отель для их владельцев. Турецкие средства информации предполагают, что подобные меры могут последовать и в отношении еще одного любителя турецкой недвижимости, российского предпринимателя Романа Абрамовича, который владеет двенадцатью шикарными виллами на побережье Эгейского моря и, по слухам, собирался строить на побережье Средиземного моря коттеджный поселок для представителей российских элиты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG