Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию матери Заремы Гайсановой


Сотрудница гуманитарной организации "Датский совет по беженцам" Зарема Гайсанова

Правозащитница Зарема Гайсанова была похищена в Чечне в 2009 году во время спецоперации, которой руководил Рамзан Кадыров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал Россию выплатить 60 тысяч евро в качестве компенсации по делу о похищении в 2009 году сотрудницы гуманитарной организации "Датский совет по беженцам" Заремы Гайсановой. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Заявителем выступила мать Гайсановой Лида, признанная потерпевшей в связи с перенесенными ею страданиями из-за пропажи дочери.

ЕСПЧ постановил, что государство нарушило право Заремы Гайсановой на жизнь, презюмируя, что она была убита. Также были нарушены ее права на защиту и расследование ее незаконного задержания и гибели, сообщают в комитете.

Лида Гайсанова обратилась за помощью к Сводной мобильной группе российских правозащитных организаций (СМГ) в ноябре 2009 года. Она заявила, что 31 октября 2009 года во время спецоперации силовых структур, которой руководил лично президент Чечни Рамзан Кадыров, ее дочь Зарему увезли в неизвестном направлении, а ее дом сгорел.

Уголовное дело о похищении Гайсановой было возбуждено в ноябре 2009 года, но преступление так и не было раскрыто. СМГ добилась допроса Кадырова в качестве свидетеля, однако значимой информации следствию это не принесло. Правозащитники признают, что эффективно расследовать это дело уже практически невозможно, заявляют в комитете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG