Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию матери Заремы Гайсановой


Сотрудница гуманитарной организации "Датский совет по беженцам" Зарема Гайсанова

Сотрудница гуманитарной организации "Датский совет по беженцам" Зарема Гайсанова

Правозащитница Зарема Гайсанова была похищена в Чечне в 2009 году во время спецоперации, которой руководил Рамзан Кадыров

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг обязал Россию выплатить 60 тысяч евро в качестве компенсации по делу о похищении в 2009 году сотрудницы гуманитарной организации "Датский совет по беженцам" Заремы Гайсановой. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток.

Заявителем выступила мать Гайсановой Лида, признанная потерпевшей в связи с перенесенными ею страданиями из-за пропажи дочери.

ЕСПЧ постановил, что государство нарушило право Заремы Гайсановой на жизнь, презюмируя, что она была убита. Также были нарушены ее права на защиту и расследование ее незаконного задержания и гибели, сообщают в комитете.

Лида Гайсанова обратилась за помощью к Сводной мобильной группе российских правозащитных организаций (СМГ) в ноябре 2009 года. Она заявила, что 31 октября 2009 года во время спецоперации силовых структур, которой руководил лично президент Чечни Рамзан Кадыров, ее дочь Зарему увезли в неизвестном направлении, а ее дом сгорел.

Уголовное дело о похищении Гайсановой было возбуждено в ноябре 2009 года, но преступление так и не было раскрыто. СМГ добилась допроса Кадырова в качестве свидетеля, однако значимой информации следствию это не принесло. Правозащитники признают, что эффективно расследовать это дело уже практически невозможно, заявляют в комитете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG