Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В СПЧ подтвердили, что экс-глава "Голоса" находится в Москве


Лилия Шибанова

Лилия Шибанова

В четверг вечером Лилию Шибанову, направлявшуюся в Москву, сняли с поезда на границе с Белоруссией для досмотра

В президентском Совете по правам человека подтвердили, что задержанная в четверг вечером на белорусской станции Гудогай бывший исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова находится в Москве. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель СПЧ Илья Шаблинский.

Сообщения о задержании Шибановой в Белоруссии появились поздно вечером в четверг. Политолог Александр Кынев написал в "Фейсбуке", что об инциденте Шибанова сообщила ему по телефону, однако договорить не успела – звонок прервался. Причины досмотра неизвестны. "До боли напоминает историю ноября 2011 с ее досмотром в Шереметьево и изъятием ноутбука", – отметил Александр Кынев.

В пресс-центре Государственного пограничного комитета Белоруссии "Новой газете" сообщили, что досмотр закончился 12 мая вечером, после чего Шибанову пропустили на белорусскую территорию, и она уехала на такси. Сотрудник пресс-центра не назвал причины досмотра. По его словам, он проводился не пограничниками, а сотрудниками таможни.

Лилия Шибанова, которая уехала из России в 2013 году, направлялась в Москву для участия в форуме по наблюдению за выборами и заседании СПЧ, где будут обсуждаться избирательные права граждан и наблюдение за выборами в целом, в том числе со стороны СМИ.

Ассоциация "Голос", занимающаяся мониторингом выборов, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали "иностранным агентом". В 2014 году ее включили в соответствующий реестр Минюста.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG