Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев – о том, что новые законодательные инициативы приближают Россию к тоталитарному строю

Государственная Дума России приняла в первом чтении пакет поправок к законодательству о терроризме и экстремизме. До этого его одобрило Правительство Российской Федерации, рекомендовав к принятию.

Резкой критике законодательные инициативы, исходившие от депутатов Госдумы Виктора Озерова и Ирины Яровой, подверг Совет по правам человека при Президенте РФ. Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев написал свой отзыв под заголовком: "Или бегство, или тюрьма".

Критике Совета по правам человека подверглись такие предложения депутатов, как расширение действия Уголовного кодекса за пределы Российской Федерации, расширение круга преступлений террористической направленности и снижение возрастной планки, когда такие преступления уголовно наказуемы, до 14 лет. Параллельно совет отметил, что статистика свидетельствует о том, что преступлений террористического характера в России в последние годы происходило меньше, а не больше. Совет счел неприемлемым ввод юридической ответственности за несообщение о преступлении. Критике подверглось и расширение наиболее часто применяемой сейчас против блогеров, журналистов и просто пользователей социальных сетей политической статьи – статьи об экстремизме. Если раньше за лайк или перепост суд мог дать общественные работы или штраф, то теперь тюремное заключение от 2 до 10 лет. Совет отметил и многие другие нормы, которые не соответствуют духу российского законодательства и даже конституции страны.

Лев Пономарев

Лев Пономарев

Лев Пономарев считает, что стремительное прохождение этого пакета поправок показывает, что власть очень торопится:

– Последний раз подобное было сравнительно недавно, когда они протаскивали закон о применении оружия ФСБ. Буквально все было расписано по дням – комитет, правительство, первое чтение, второе чтение, третье. Мы старались успеть. Более того, Совет по правам человека успел даже сделать анализ того проекта по оружию и тоже дал негативную оценку. Но никто ничего не успел. Все происходило в ураганном порядке. Сейчас происходит то же самое. Хочу обратить внимание. Совет по правам человека сделал очень жесткую, негативную экспертизу этому проекту закона. А ведь это Совет при Президенте РФ! И руководит советом Михаил Александрович Федотов, советник президента. Тем не менее, никаких возражений, никакого торможения нигде не было. Если посмотреть текст поправок, то бросается в глаза, прежде всего, небрежность. Конечно, Конституции противоречат очень многие пункты, но дело даже не в этом. Мы уже привыкли к тому, что Конституция нарушается. В данном же случае есть прямые противоречия внутри текста, небрежность, и правительство это не смутило. Поэтому можно сделать вывод, что это акция, которую протаскивают силовики, скорее всего, ФСБ. Дополнительный аргумент состоит в том, что ведь это выдвинуто не рядовыми депутатами – это выдвинуто председателем Комитета по безопасности ГД и председателем Комитета по обороне. Это первое, что надо сказать.

Любого оппонента власти можно объявить экстремистом

А во-вторых, я бы отметил следующее. Мы знаем, что сейчас пошла мода судить людей за так называемый экстремизм в сетях. Людей осуждают за лайки, за перепосты. Само понятие "экстремизм" резиновое. Поэтому любого оппонента власти можно объявить экстремистом. Мы давно уже к этому привыкли. Сейчас нарабатывается некая практика, но чаще всего все-таки дают условное наказание, могут дать штраф или обязательные работы, т. е. не посадки. В новом проекте закона говорится о том, что любое обвинение по экстремизму требует реальной посадки, реального уголовного преследования и несколько лет колонии. Это четко по своему рисунку напоминает советское время – уголовное преследование за критику советской власти. Если этот закон будет окончательно утвержден, то можно сказать, что очень серьезный шаг по созданию тоталитарного режима в России сделан. Ведь что такое экстремизм в нынешней практике? Например, если человек говорит, что он не признает аннексию Крыма, он уже экстремист. Меджлис крымских татар признан экстремистской организацией именно потому, что члены Меджлиса крымско-татарского народа не соглашаются признавать законность аннексии Крыма. Значит, они все экстремисты. Можно привести еще один пример из нового пакета: дети с 14 лет за недоносительство будут реально наказываться уголовными сроками. Тоже в памяти возникает Павка Корчагин, воспоминание о советском строе.

Есть раскол в политической элите, в элите, окружающей президента. Силовики имеют большой вес

Я не хочу даже все перечислять, потому что каждый может зайти на сайт СПЧ, это не какой-то самиздат, а Совет при президенте. Мне кажется, что важно сейчас другое. Когда я писал свою статью "Или бегство, или тюрьма", когда я поднимал шум, мне многие говорили, что поезд ушел, что все это безнадежно, что мы проиграли. И вот это меня больше всего смущает. Ведь свободы сейчас в России достаточно много – работают целые демократические институты, выборы все еще есть. Если сравнивать количество свобод в брежневское время и сейчас, то совершенно очевидно, что в брежневское время было намного меньше свобод. Тем не менее, люди сопротивлялись. И не безнадежно. Мы сегодня отметили 40 лет создания Московской Хельсинкской группы. Там много говорилось о прошлом, о том, что МХГ – это было гениальное изобретение Юрия Орлова, что они повлияли на исторические события даже в мире. Так и сейчас нам надо сопротивляться, когда у нас свобод намного больше. Вот это настроение, что поезд ушел, меня больше всего смущает. Конечно, есть возможность сопротивляться. Более того, мы сейчас видим две тенденции во власти.

Первая очевидна. Президент Владимир Путин призвал к себе Алексея Кудрина в центр стратегических разработок. И очевидно, что Кудрин будет готовить ему предвыборную программу – как кандидата в президенты РФ. Значит, Владимир Путин сознательно выбрал в рамках, по крайней мере, экономических реформ либеральный путь развития, либеральный подход, путь, который развивает отношения с Западом. С другой стороны, мы знаем, что Кудрин неоднократно публично говорил, что нельзя выбирать либеральный путь в экономике и тоталитарный путь в политике. Значит, одно из направлений действий власти – это все-таки сохранение либерального демократического пути. А с другой стороны, совершенно очевидно – идет другое давление, другой крен со стороны силовиков. Мы видим, что есть раскол в политической элите, в элите, окружающей президента. Силовики имеют большой вес. Они продавливают свои решения через законодательный орган, через правительство. У них огромные возможности. Но надо лишать их этих возможностей, надо бороться. Надо их разоблачать. Надо говорить о том, что они втягивают страну в тоталитарный режим, а это крайне опасно в современном мире. И объяснять тому же Путину, что ему надо выбирать одно из двух. Если он будет стоять на перепутье, то страна может просто развалиться. Она не выдержит этой развилки, – сказал Радио Свобода исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG