Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские журналисты и политики комментируют череду скандальных увольнений в РБК

В холдинге РБК череда громких увольнений, которые грозят радикальной сменой редакционной политики одноименных газеты, журнала и телеканала.

Слухи о давлении на Прохорова и возможном разгроме редакции холдинга ходили давно, в последние дни они стали особенно активны.

Главные новости пришли уже в конце рабочей недели: стало известно, что холдинг покидают шеф-редактор Елизавета Осетинская, а также главный редактор газеты РБК Максим Солюс и главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. В дальнейшем о своем скором уходе заявили еще несколько сотрудников.

Давление на медиахолдинг традиционно связывали со слишком независимой редакционной политикой. Именно РБК опубликовал громкие расследования о семье Владимира Путина и его ближайшем окружении. РБК уделил самое пристальное внимание и изучению документов о панамских офшорах.

Покидающие холдинг топ-редакторы ограничились обтекаемыми комментариями на своих личных страницах.

Максим Солюс:

Уважаемые все!

1. Спасибо вам за хорошие слова и поддержку и простите, что я не подхожу к телефону: давать комментарии я не умею, а ведь именно их от меня все и ждут<...>

4. Мои заместители и начальник выпуска согласились задержаться в РБК, чтобы обеспечить выпуск газеты - чтобы все, что мы все строили два года, не рухнуло случайно в один день (называю только тех, кого я лично об этом попросил). Что будет дальше с РБК, я не понимаю. На сегодняшний - вот этот вот - момент РБК остается одним из самых свободных СМИ в России (если не самым, пусть простят меня конкуренты). Возможно, "мировая закулиса" удовлетворится нашим увольнением, и у РБК останется достаточно свободы, чтобы выжить как независимое СМИ. Я очень на это надеюсь, если честно.

5. С коллегами я надеюсь проститься вживую, так что признания в любви сделаю лично.

Такие дела

Роман Баданин:

У меня разрывается телефон. В связи с этим три замечания. 1) для комментариев я его сейчас не сниму, потому что нет эмоций и сил, а также потому, что я нахожусь на МРТ, а в него с железными предметами лучше не залезать. 2) я неописуемо сильно признателен всем, кто пишет и звонит с добрыми словами и пожеланиями. Спасибо! без вас все это не получилось бы.

Елизавета Осетинская:

друзья, спасибо всем за поддержку и за разные хорошие слова в наш адрес. я говорить ни с кем сейчас не буду, пожалуйста, не разрывайте телефон, спасибо за понимание

АПД: спасибо за эти слова благодарности. шокирует, сколько их. значит, точно не зря

Один из сотрудников холдинга дал анонимный комментарий порталу Rus2Web:

О том, что есть какие-то проблемы, было известно всем. Начиная с того, что Дмитрий Киселев в своей передаче демонстрирует первую полосу РБК с заметкой о панамских офшорах, потом проходят обыски в ОНЭКСИМ, потом уголовное дело. Естественно, все знали, что есть недовольство со стороны Администрации президента по поводу редакционной политики – но не всей, а в той части, которая касается семьи Путина, истории с Катериной Тихоновой. Говорили, что увязывать напрямую на первой странице газеты Путина и офшоры – это слишком. По слухам, им не нравились и заметки про ближайший круг президента: про золото, про незадекларированную недвижимость. То есть все знали, что были проблемы, но никто не знал, когда они закончатся. И даже были у многих мысли в стиле «пронесет»

Не пронесло. В "Твиттере" и "Фейсбуке" нескончаемая вереница грустных постов от российских журналистов, политиков и активистов.


Марат Гельман:

Мне недавно Лев Лурье как раз приводил РБК в пример и говорил "да нормально все в журналистике". А я типа парировал, что просто еще не всех прибрали. То что Льву кажется хорошими сигналами, просто временные упущения, руки не дошли.
Вот до РБК дошли.

Екатерина Винокурова:

Какие же сволочи нами управляют. Все живое надо выжечь им на корню.

Ксения Ларина:

за одну неделю избавились от Новых Известий и от РБК. Это все ужасно. Снаряды разрываются буквально под ногами.

Дмитрий Трещанин:

Очередные космисты разогнали лучшую редакцию в России. Теперь осталась только "Медиазона"

Александр Баунов:

Elizaveta Osetinskaya, Максим Солюс, Роман Баданин и все, спасибо за роскошные новости, которые я читал, прежде чем встану с постели.

Илья Барабанов:

За 16 лет вроде можно было бы и привыкнуть, а все равно чертовски жаль.
Коллеги большие-большие молодцы.

Кирилл Рогов:

Отвратительно жить в стране, которой правят воры.
Лиза, Роман, Максим, это было очень здорово, что вы делали.

Михаил Касьянов:

Было даже немного удивительно, что объективность СМИ возможна в эти дни на протяжении месяцев. И вот журналистская принципиальность редакции РБК получила свою оценку.

Дмитрий Гудков:

Кремль вновь уничтожает лучшее СМИ страны. В очередной раз.

Роман Доброхотов:

Помнится, в декабре 2014 я поспорил, что РБК закроют в течение 2015 года. Приятно, что я ошибся, неприятно что ненамного.И это было действительно единственное издание, которое я открывал каждый день, просто чтобы проследить картину дня.

Галина Юзефович:

Плохие новости - лучший отечественный информационный ресурс (ну, из тех, что делаются в пределах этого самого отечества) накрывается медным тазом ((((

Иван Колпаков:

РБК, братцы, держитесь. То, что вы сделали, это фантастика.

Катерина Гордеева:

до слез. что же за манера топтать и уничтожать все осмысленное и профессиональное. какое <скотство>.

Илья Красильщик:

Ну что, это было неплохо. А мы записываем в специальную книжечку, записываем

Борис Грозовский:

Когда упыри и их пособники ликвидировали (то есть стерилизовали, как котов) популярные и довольно вредные Ленту.ру, а также Газету.ру и Ъ, им казалось, что медиаполе зачищено. Ведь Ведомости, Форбс, Слон и тд, при всей любви к, были нишевыми, а не общепопулярными изданиями. А РБК был большой помойкой (примерно как блоги эха москвы, только новости, а не выкрики). И тут откуда ни возьмись...

Блестящая команда РБК, любовно собранная из других изданий и талантливой молодежи, сделала невозможное: в стране с перманентно усиливающейся цензурой превратило унылое г. в свободный, честный и популярный (!!) деловой и общественно-политический сайт. В последние год-два это была главная по сочетанию содержание/массовость альтернатива ТВ-пропаганде -- самая сильная альтернатива.

Ребята шли абсолютно против течения и совсем безбашенно -- в сезоне 2015/16, самом сложном, некоторые любимые медиа с завистью смотрели на то, что позволял себе напоследок РБК, но сами на это уже не отваживались. Важно ведь коллектив сохранить, бизнес, продолжать делать лучшее из возможного, ну и прочие такие самоцензурные самооправдания. А для вашей команды их как будто не существовало вовсе: каждый день как последний. Спасибо за увлекательные тексты и мужество, дорогие друзья.

С моим вечным пессимизмом я ошибся в прогнозе на год--- летом в 2014-м думал, что нынешние события произойдут летом 2015-го. Репрессивно-упырская машина долго раскачивается, но потом уж едет так едет. А "Как закрывали РБК" -- вполне себе тема для коллективной книжки. И не вычеркивайте пока РБК из закладок -- насколько я понимаю, основная часть редакции работает до конца июня.

Ксения Болецкая:

Пока я нашла только двух редакторов РБК, которые не сказали мне что уйдут. После 30 июня в редакции останется пустыня.

Вера Кичанова:

В последние два года в России умирала независимая журналистика; а РБК за эти два года стал главным независимым изданием России – с первоклассными расследованиями, с безупречной репутацией, с многомиллионной аудиторией. Без всяких оговорок, без всяких скидок на тяжелые времена.

Пятница, 13 мая – по-настоящему скверный день для всех нас, и для журналистов, и для читателей. Это день, когда на наших глазах было уничтожено чудо. Нет ни одной причины, которая могла бы это оправдать. Позади этого решения нет никаких взвешенных размышлений собственника, как нет и никаких «государственных интересов». Есть только обидчивость и мстительность – посмотрели не так, вели себя не так, написали не так. Вам же говорили не лезть, а вы лезете. То, что случилось с РБК, – это не борьба с идейным противником. Нет, это разборки в подворотне.

Михаил Зыгарь:

Дорогие Лиза, Рома, Максим, Петя, Юля, Надя и все-все-все. Вы сделали лучше СМИ в стране и, в общем, снова показали, что все возможно. И у вас еще все впереди - потому что никто у вас не отнимет того, что уже сделано.
Помню, однажды, в феврале 14-го, моя подруга Юля Таратута говорила мне: "Мы сделали такой красивый канал, а эти бездарные сволочи решили уничтожить его, просто потому что они бездарные и не могут сделать ничего красивого".
Ребята, вы всего за пару лет сделали гениальный холдинг. И сделаете еще много потрясающего, потому что вы это умеете. А эти бездарные лопнут рано или поздно.

Елена Панфилова:

Идиоты не понимают

Стреляя в РБК, они пальнули себе не то что в ногу, а в некоторые куда более нежные места. Профессионализм же никуда не денется, а мотивации делать настоящую, живую, честную журналистику - только добавится.

Спасибо, Elizaveta Osetinskaya, Роман Баданин, Максим Солюс и все-все-все. "Это была отличная охота", но не последняя. А дичи мы вам подгоним, не сомневайтесь.

Обнимаю всех.

Елена Костюченко:

Огромное уважение.
Удачи, ребята, 100% надерете еще задницы <чудакам>

Игорь Яковлев:

РБК будет очень не хватать, очень. Спасибо вам, ребята, за все, что вы делали.

Ольга Бешлей:

Какой ужасный сегодня день. Всем коллегам из РБК – лучи сочувствия и поддержки. Вы замечательные.

Александр Коляндр:

Героические, прекрасные журналисты.
Спасибо большое

Наталия Геворкян:

Как же, <...>, надоело прощаться. Каждый раз надеешься, что на время, что мы их переживем, что все любимые вернуться и будут делать то, что умеют -- профессиональные СМИ.

Зоя Светова:

Вы сделали замечательное медиа, а эти монстры все рушат на своем пути! Как говорится, спасибо, что не посадили и не убили.. Понимаю, что все это пустые слова, но знайте, что вы - крутые!

Константин фон Эггерт:

Всем коллегам с ‪#‎РБК‬ - поддержка и пожелания твёрдости духа!

Даниил Коцюбинский:

Исчез последний русскоязычный интернет-ресурс, который имело смысл читать.

Теперь остаются только иностранные СМИ.

Congratulations! (((

Антон Шириков:

В путинской России это было неизбежно, но от этого не менее мерзко. Огромное спасибо Elizaveta Osetinskaya, Роман Баданин, Максим Солюс и всей команде РБК за все, что они делали. И было здорово работать вместе - я страшно благодарен за этот шанс. А цензорам, пропагандистам, лояльным медиаменеджерам и верным медиамагнатам можно сказать только одно: Fuck you. Мы еще дождемся, когда все они сдохнут

Леонид Бершидский:

Насчет РБК: не надо иллюзий, в России сейчас нельзя заниматься журналистикой. Но, <сволочи>, это не навсегда.

Олег Кашин:

Просят написать про РБК, а я же все написал уже, когда с Лентой это было:

Это представляется мне самым важным моментом. Путин не уничтожает русскую журналистику, нет. Путин и его люди сначала создали свою журналистику, лицо которой – это как раз мой Коля (Долгачев), а вовсе не Киселев, и только потом, когда на каждого Илью Азара уже приходится по десять корреспондентов государственных СМИ, – только потом, когда это уже не имеет вообще никакого значения, стали всерьез уничтожать незаметные на фоне «Раша тудей», «Вестей» и прочего журналистские предприятия. Не надо себя обманывать, трагедия «Ленты» – это не удар по журналистике, а частная неприятность нескольких десятков людей с «Ленты», точно так же как разгром «Газеты.ру» был частной неприятностью ее журналистов, а мое увольнение из «Коммерсанта» было моей и только моей частной неприятностью. Не надо отождествлять себя со всей российской журналистикой. Это у нас неприятности, а не у российской журналистики.
Ну и да, привет всем, кто смеялся над Филиппом Дзядко с его «гребаной цепью», привет всем, кто рассуждал, что Ковальский со своим бюллетенем, конечно, нарушил некоторые нормы приличия и получил по заслугам. Привет всем, кто на каждый журналистский всхлип отвечал, что журналист не должен быть активистом, и что надо просто делать свое дело, и что в любом производственном конфликте виноваты всегда обе стороны.

Оказалось, что даже комментарии из "противоположного" лагеря могут быть очень разными: просто сравните.

Сергей Марков:

Сменено руководство медиахолдинга РБК. Возможно, это приведет к смене политического курса холдинга РБК. Сейчас РБК является очень качественным пропагандистским ресурсом, работающим в интересах так называемой 5ой колонны. В одном из номеров я насчитал 12 позитивных упоминаний Навального. РБК явно занимался пропагандой Навального. РБК также прямо искажал реальность по Украине. РБК всячески скрывал от читателя преступления киевского репрессивного режима, пытаясь представить его как нормальное демократическое правительство. В частности, РБК пытался показать назначение премьера Украины как результат публичной политической борьбы украинских партий, замалчивая, что премьер министра Украины назначает вице президент США, а суть борьбы заключалась в том, что Порошенко выпрашивал у Байдена пост премьера своему человеку. Будем надеяться, что в результате кадровой смены РБК перестанет быть пропагандистским ресурсом Майдана и станет более объективным. Но не потеряет в качестве. А пропагандировать Навального и киевскую хунту не надо.

Егор Холмогоров:

РБК последний раз открывал чуть раньше чем никогда. Поэтому даже не знаю: сильна ли была сия гидра, плювалась ли ядом, достойна ли была уклющения.

Вообще ничего сказать не имею.

Борис Межуев:

На самом деле печально. Газета была абсолютно чуждых мне взглядов, но сделана была отлично, так что, взяв в руки любой номер, я в общем был в курсе всех событий дня, так или иначе затрагивающих область экономики. Как правило, с довольно внятным комментарием, отражающим, разумеется, соответствующую точку зрения, но по делу. Я действительно поздно для себя открыл эту газету - "бизнес, консалтинг - я мало чего в этом понимаю. Но, открыв, вынужден снять шляпу перед уже бывшим главредом - человеком, без сомнения, очень профессиональным. Я бы хотел, чтобы не разгоняли редакции, а создавали редакции аналогичного уровня, хотя и иных направлений. Но что-то процесс идет пока в иную сторону.

Причины разгрома редакции вроде бы понятны, но кто-то пытается сформулировать их отдельно.

Максим Горюнов:

РБК следует закрыть, поскольку РБК не укладывается в картину мира российской пропаганды.
Дождь укладывается. Дождь, условно говоря, - глупые столичные мальчики в розовом. Кривляются и гадко шутят. Эхо - условные старые диссиденты с еврейскими фамилиями. Эти ноют и несут ахинею о морали. На их фоне Кремль выглядит по-своему адекватным, логичным, последовательным.
А вот РБК - это проблема. На РБК бизнесмены в дорогих костюмах, люди дела, с цифрами и графиками.
На их фоне Кремль - невменяемый транжира.
Поэтому, РБК следует убрать. Оставить Эхо, попросить его, чтобы оно было ещё больше Эхо. И Дождь соответственно.

Ирек Муртазин:

После увольнения руководства РБК, акции холдинга подорожали на 7%. Означает ли это, что кадровую революцию в РБК политизированная часть общества и деловой мир оценили диаметрально противоположно?

Выходит, что первые считаю увольнение руководства разгромом РБК, а вторые – наоборот, катализатором перемен, способных увеличить курсовую стоимость акций РБК?

Или резкий рост стоимости акций РБК означает, что у покупателей появился инсайд, что РБК вот-вот купит кто-то, кто «за ценой не постоит»? Но в таком случае, ради чего собственник затеял перемены в руководстве перед продажей РБК? Пусть бы этим занимался новый собственник. Или это такая своеобразная "предпродажная подготовка"?

Владимир Варфоломеев:

Старые безжалостные времена были в чём-то честнее. Разгромам журналов или театров предшествовали Постановления ЦК с претензиями и обвинениями. Теперь же неугодных разгоняют так, чтобы не оставлять следов, а отдающие приказы получают возможность изображать неведение и дают подлые обещания разобраться.

Инесса Землер:

Ну и, помимо прочего, г-ну Прохорову хорошо бы знать, что прогнулся он не перед Кремлем, который "не имеет к этому никакого отношения", а перед этими мерзавцами-клоунами, которые как на работу ходили слоняться под дверями редакций с требованием разогнать. Пусть г-н Прохоров каждую миллисекунду своей безмятежной многомиллиардной жизни помнит, что его нагнула какая-то шпана.

Но что поделать – "шпане" никто не помешал, над чем остается только горько иронизировать.

Алексей Домников:

400 тысяч человек прошли в центре Москвы с портретами руководства РБК и других журналистов в защиту независимых СМИ и свободы слова в России

Демьян Кудрявцев:

Когда пришли за ОРТ -
ведь я не ОРТ.
Когда пришли за НТВ -
ведь я не НТВ.
Когда пришли за РенТВ -
ведь я не РенТВ.
Когда пришли за Твердый знак -
ведь я не Твердый знак.
Когда пришли за РБК -
хоть я не РБК -
я знаю для кого еще
оставлена строка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG