Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В депортацию "за лучшей жизнью"


Джамала выходит в финал на конкурсе "Евровидения"

Джамала выходит в финал на конкурсе "Евровидения"

Об интерпретации истории, крымских татарах и "Евровидении"

Крымско-татарская певица, представитель Украины на "Евровидении-2016" Джамала (Сусана Джамаладинова) будет исполнять на конкурсе песню "1944". Она прошла в финал, который состоится в столице Швеции Стокгольме 14 мая.

"У меня в представлении есть дерево, которое рождается во время песни, оно растет и расцветает, сияет. Это очень символично: так и Украина, и Крым возродятся, и все наши страдания сменятся чем-то чистым, светлым, добрым. Может быть, я слишком наивна, но я надеюсь, что эта капля в океане – моя песня сегодня в Стокгольме на сцене Евровидения – будет иметь воздействие, и люди поверят, они поймут, что Крым – это моя родина, это мои корни, и там мое сердце", – объяснила певица в интервью Украинской службе Радио Свобода.

"Я пою для всей Украины, для Крыма тоже", – сказала Джамала во время пресс-конференции после первого тура.

1944-й год – это год депортации крымских татар. 18-20 мая, всего за два дня, из Крыма были вывезены почти 200 тысяч человек. Большинство были выброшены в Узбекистане, люди оказались в чистом поле или в непригодных для житья бараках. Огромное количество – 46 процентов – умерли от болезней, голода и холода. Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом крымско-татарского народа и установила день 18 мая – Днем памяти жертв геноцида.

Крымско-татарскую исполнительницу поддержал и российский певец Филипп Киркоров, хотя о содержании песни он, по его словам, ничего не знал и комментировать не мог. "Я просто слышал, что эта песня имела какое-то отношение к истории Крыма", – сказал Киркоров и тут же заметил, что Джамала, безусловно, очень одаренная певица.

Между тем телеканал "Россия 1" дал свою интерпретацию: "1944" – это "молитва о людях, покинувших свой дом в поисках лучшей жизни". Корреспондент, правда, добавил, что так это в Европе воспринимают. Послушайте.

О своем отношении к такому представлению песни на центральном российском телевидении, о Джамале и о судьбе крымских татар в интервью Радио Свобода говорит заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелалов:

Нариман Джелалов

Нариман Джелалов

– Только сегодня на апелляционном суде мой друг и коллега Ахтем Чийгоз как раз просил очень остро отреагировать на этот факт. Мы все уже свыкаемся с тем, что российское государственное или окологосударственное телевидение откровенно лжет. Но каждый раз авторы различных программ и сюжетов находят возможность подтвердить, что они еще не достигли пределов цинизма, пределов глубокой и откровенной лжи, и показать, как в случае с выступлением Джамалы, что человеческая совесть может настолько отсутствовать. Это вызвало бурю эмоций и негодования среди моих друзей и соотечественников. Каждый крымский татарин знает с детства слова песни, которую в своем треке использовала Джамала. Это очень известная песня о том, что человек вернулся в Крым. Он видит горы, природу, дома, видит очень многое из того, что он, к сожалению, из-за депортации не смог увидеть, чем не смог насладиться вдалеке. Об этом песня – о том, что он упустил это время. Эта песня говорит: я не прожил эту жизнь здесь, я не насытился этим воздухом, этой природой. Это ни в коем случае не о каких-то поисках лучшей жизни. Это песня человека, которого насильно лишили родины. И он, к сожалению, рос и жил без нее и только смог вернуться или лелеет надежду на возвращение. Джамала поет очень печальные, грустные и в то же время очень светлые слова.

– То есть таким представлением этой песни канал "Россия-1" хотел скрыть историю депортации или переписать эту историю?

– В том и цинизм нынешней власти, которая подобные указания дает центральному телевидению, что, с одной стороны, уже на закате Советского Союза сталинские депортации различных народов, включая крымско-татарский, были признаны преступными. И несмотря на то, что руководители нынешней России в дань этому решению продолжают утверждать, что крымские татары – это репрессированный народ, по факту они совершают действия, которые не только идут вразрез, а просто в противоречие входят с официальными заявлениями. И вот этот факт представления песни – из подобных. Депортация крымско-татарского народа и многих других – это вопиющее преступление сталинского режима, когда по абсолютно ложным, абсолютно необоснованным причинам целые народы или части народов были перемещены с родных мест. И это привело к многочисленным смертям. Но особая трагедия крымских татар заключается в том, что если, например, крымские болгары, крымские немцы, армяне, греки были диаспорами, если классически подходить, и были переселены, то крымские татары тотально выселены со своей земли. В то время как молодые мужчины воевали в рядах Красной Армии против нацистской Германии, их родных и близких, в основном, женщин, детей, стариков, раненых, солдат, которые на это время находились в Крыму, выселили. А тех, кого не выселили, зачистили. Известна история про два села в Арабатской стрелке. Когда Сталину уже отчитались о великолепно выполненной операции, оказалось, что на Арабатской стрелке находится несколько сел (2-3 села), где жители благополучно продолжали жить, оставаясь в неведении. Есть данные о том, что их просто погрузили на две баржи, вывели в Азовское море и затопили. Это страшные вещи. Оправдывать сегодня и пытаться как-то иначе преподнести подобную историю могут только какие-то нелюди. Важно, что был сам факт, когда людей выселили, погрузили в вагоны для скота и вывезли – кого на Урал, кого в Центральную Азию. Разлучили семьи. Очень много крымских татар потом были вынуждены искать родных, переселяться по большой территории Советского Союза, ища близких и родственников. Целые семьи вымирали. По данным крымско-татарского национального движения, 46% выселенных людей были умерщвлены и в ходе самого выселения, и в ближайшие годы после этого. Это страшная история народа. И попытаться сегодня как-то оправдать, забыть, исказить эту историю... Кем нужно быть, чтобы так поступать?!

– А как вы сами воспринимаете эту песню? Джамала в интервью Украинской службе РС сказала, что для нее эта песня – это символ того, что и Украина, и Крым пройдут через боль и все равно получат для себя что-то светлое, что-то радостное, что-то доброе.

– Наверное, каждый с этими словами согласится, потому что мы же понимаем, что Джамала не на пустом месте, не в каком-то замкнутом пространстве писала эту песню. Она наверняка видит, слышит вокруг, что говорят, что чувствуют, что выражают ее соотечественники. Она писала эту песню с надеждой. Это не песня против кого-то. Это песня про то, что ее соотечественники, ее народ будет жить в лучших условиях, в лучшем мире. Одни из ключевых слов в ее песне – это то, что мы свободные люди. И мы хотим быть свободными людьми. Там и боль прошлого, и надежда на будущее. Когда слушаешь эту песню, невольно накатываются слезы. Это ее дань уважения и предкам, и тому, что происходит сегодня, это ее призыв к тому, что мы должны надеяться на лучшее.

– На самом деле такая интерпретация российским телевидением истории показывает, что российской власти нужна была территория, но ее совершенно не заботит судьба людей и не заботят оскорбления, которые эти люди получают. Что происходит с крымско-татарским сообществом после того, как был дан приказ закрыть меджлис?

– Закрытие меджлиса – это один из сильных, но промежуточных этапов. Продолжаются аресты, проходят суды еще над четырьмя крымскими татарами, которых обвиняют в участии в террористической организации и организации террористической деятельности. Еще против одного моего коллеги Ильми Умерова возбуждено уголовное дело за высказывание свободно того, что он думает. Это все вызывает крайнее негодование крымских татар. Мы много раз говорили, что подобными действиями российские и крымские власти никогда не добьются хоть какой-то симпатии крымских татар к себе, не говоря уже о гражданской лояльности. Это все вызывает исключительно негодование. Да, это вызывает у многих и страх. Но заменить симпатию и любовь страхом никогда никому из правителей не удавалось. Режимы, которые шли по этому пути, всегда потом очень плачевно заканчивали. А мы видим, что это касается не только крымских татар. Ситуация в целом в РФ вызывает крайние опасения в отношении граждан РФ. Сегодня на суде мой коллега Ахтем Чийгоз высказал глубокое сожаление тем, что российские власти максимально "превращают собственный народ, такой многонациональный российский народ – в рабов и быдло". Мы, крымские татары, при своей жизни прошедшие через очень многие трагичные и тяжелые политические события, личные события нашей судьбы, мы выражаем не ненависть к России или к руководству России, мы выражаем только глубочайшее сожаление и негодование тем, что власть не заботится о благополучии собственных людей, а повергает их в пучину ненависти к кому-то, недружелюбия и поиска каких-то врагов. И на этом строит жизнь. Такие люди никогда не будут счастливыми, это обманутые люди.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG