Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Stratfor: за 5 часов до катастрофы "Боинга" "Бук" подъезжал к Донецку


"Бук" на тягаче "Вольво" - одна из первых фотографий, сделанных очевидцами проезда ракетной установки по Донецкой области

"Бук" на тягаче "Вольво" - одна из первых фотографий, сделанных очевидцами проезда ракетной установки по Донецкой области

Stratfor опубликовал спутниковый снимок, подтверждающий дату съемки недавно появившегося видео с "Буком"

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor подтвердила, что за пять часов до катастрофы "Боинга-777" под Донецком в сторону места катастрофы следовала установка "Бук", погруженная на тягач "Вольво" и снаряженная всеми четырьмя входящими в ее боекомплект ракетами.

Новое видео с "Буком" на тягаче, следующем в Донецк со стороны Луганской области, было опубликовано 3 мая. Волонтеры группы Bellingcat по кадрам на видео определили, что оно было снято в Макеевке, недалеко от Донецка. По теням от деревьев удалось определить время съемки – около 11 часов утра. Предполагаемая дата съемки – 17 июля 2014 года, день, когда разбился "Боинг".

Stratfor опубликовала спутниковый снимок этого места в высоком разрешении, полученный от своего партнера – американской компании AllSource Analysis. На нем видна установка "Бук" на тягаче и сопровождающие автомобили. В AllSource Analysis подтвердили, что снимок сделан 17 июля, около 11 утра, за 5 часов до трагедии, унесшей жизни 298 человек.

В Bellingcat, основываясь на результатах своих расследований, утверждают, что "Боинг-777" был сбит ракетой, выпущенной из российской установки "Бук", приписанной к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Активисты группы с помощью фотографий очевидцев и снимков российских военных в соцсетях выяснили, что как минимум две колонны "Буков" были переброшены из Курской области на юг России, под Ростов, летом 2014 года. Затем одна из установок была переправлена на Украину, на территорию, подконтрольную сепаратистам. Недавнее расследование Bellingcat позволило установить ее точный бортовой номер – 332.

В докладе Совета безопасности Нидерландов о катастрофе "Боинга" прямо признается лишь тот факт, что "Боинг" был сбит ракетой, выпущенной из установки "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам. В докладе не говорится о том, кому принадлежала ракетная установка. Российские власти и Министерство обороны России отвергают все обвинения в причастности к катастрофе "Боинга", унесшей жизни 298 человек, и выдвигают встречные версии, в частности о том, что самолет был сбит украинским истребителем или "Буком" украинской армии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG