Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальные сети обсуждают победу Украины на Евровидении

Евровидение традиционно вызывает в России большой интерес, но в этом году он оказался удвоенным - Украина выставила на конкурс певицу Джамалу с заведомо политизированной песней "1944", посвящённой депортации крымских татар.

Но и закончилось Евровидение максимально резонансным итогом - Джамала победила, а российский участник Сергей Лазарев третий (хотя и он тоже считался одним из фаворитов).

Так что вряд ли кого-то удивит, насколько различны комментарии после объявления победителей.

Руслана Лыжичко:

Звершилось!!!
Наша перемога! Дякую, Європо!
Це справедливо! Це вражаюче!
Україна вдячна всім за кожен голос!
Ми щасливі знову сказати світові: Welcome to Ukraine!
‪#‎Джамала‬ ти зробила все, що могла і навіть більше - ти змінила музику на краще!!!
Ми всі тобі вдячні за перемогу - гідну, сильну і так нам всім потрібну!!!
Я особисто тобі вдячна!!!

Символічно, що обидва рази Україна перемогла із екзотикою: у 2004 - з карпатською, а у 2016 - кримськотатарською!
Ось така різноманітна і безкрайня Україна - від кугикання до мугама, від трембіт до дудука, від гір до моря!!!

Диляра Тасбулатова:

Джамала великолепна
Говорю так даже не из солидарности с Украиной.
Объективно - она прекрасна, у нее все есть - голос, страсть, талант

Айдер Муждабаев:

Поражение русского фашизма в Первой гибридной мировой начнётся с победы крымской татарки на европейском песенном конкурсе. Это не пафос — факт. Моральные победы в этой войне важнее военных. Об этом дне историки ещё вспомнят.

Сегодня — великий день.

День крымскотатарской гордости.

Украинской чести и стойкости.

Гордости несломленного народа, которого история сейчас выбрала себе в жертву — за её уроки, не выученные человечеством.

Jamala, я люблю, я горжусь, я верил. С тебя начнётся поворот в истории. И ты знаешь — я ни одной секунды не сомневался.

Ленур Ислямов:

Первая и такая сокрушительная победа над путинской россией .

Крымские татары -это ключ не только в Крым , это ключ в Европу !

Сусанна - крымская татарка , принесла победу Украине своей песней , песней , которая корнями выходит из каждого крымскотатарского дворика - ( Бизим Кирим )

Без Крыма нет Украины !

Путь к освобождению Крыма - ключ - крымские татары - Крымскотатарская Автономия в составе Украины!

Митя Алешковский:

Представляю какую гордость и радость сейчас испытывают крымские татары! Поздравляю! Как бы хотелось, чтобы эта победа хоть на йоту изменила грустную действительность.

Миша Козырев:

Джамала, дорогая моя. Поздравляю тебя с победой. Отвоёванной и заработанной каждым шагом и каждым звуком. Я представляю, чего тебе это всё стоило. От того, как найти слова для описания собственной личной трагической истории, до того, как найти правильные ракурсы для этой шведской съёмки, чтоб понимать, что стоит использовать, а что нет, чтоб донести свой посыл на миллионы людей. И какое счастье видеть тебя победительницей! Это было бы радостно при любой поп-песне. Но при песне-исповеди о твоей семье и твоём народе - это даёт надежду, что всё действительно не зря... Я крепко тебя обнимаю и праздную сегодня вместе с тобой!

Ирек Муртазин:

Если президент Украины порядочный мужик, он обязан наградить прокурора Крыма Наталью Поклонскую хотя бы почетной грамотой. А то и орденом! За популяризацию крымских татар среди европейцев и огромный вклад в победу украинской певицы Джамалы в «Евровидении».

Василий Гатов:

Самый страшный ужас кремлевских стратегов сегодня в том, что завтра-послезавтра Крым и трагедия крымско-татарского народа будет 1000 раз проговорены на страницах всех европейских газет - причем не высоколобых, а самых что ни на есть "желтых".

Андрей Новиков-Ланской:

Музыкальных достижений на Евровидении не случилось, и это единственный итог. В то, что завывания украинской татарки понравились Европе, я не очень верю, но в конечном счёте все это и не важно. Гергиев - в Пальмире, и в музыкальном смысле только это важно.

Любопытно, что в зрительском голосовании Сергей Лазарев выиграл, зато выбор профессиональных жюри однозначно пал на Джамалу. При этом украинские зрители дали России 12 баллов, а российские - 10 баллов Украине. Профессиональные судьи из обеих стран выставили Лазареву и Джамале гордые нули, что тоже было замечено публикой.

Сергей Шмидт:

Как я понял, сегодня политические эксперты по количеству голосов отданных из России за Джамалу и по количеству голосов, отданных из Украины за Лазарева будут высчитывать объемы "пятых колонн" в обеих странах.
Элиты, как я понял, настроены патриотично. Ни одного голоса от украинского жюри, ни одного голоса от российского. А вот в народах да - наблюдаются еще шатания.

Павел Пряников:

Народное голосование на Евровидении в России и на Украине. Ещё раз показывает, что, несмотря на гнусное промывание мозгов пропагандой ненависти, простые украинцы и русские - близки друг другу.

Александр Володарский:

Я вот подумал. А голоса из Крыма они от кого считались? А из Донбасса?
По идее должны от Украины.

Сюжет для рассказа: Россия сгоняет людей в Крым и Донбасс, чтобы те смогли отправить смс и проголосовать за Россию на Евровидении, обеспечив той убедительную победу.

Елена Панфилова:

Ночное преподовательское

Хочу, чтобы в следующем году у меня был дипломник/дипломница, который/которая бы просчитал/просчитала и проанализировал/проанализировала тренды изменения регионального, блокового голосования в Евровидении с 1996 по 2016 с привязкой к ключевым событиям внутри Европы, вокруг Европы и вообще. Отличная работа может выйти.

Инесса Землер:

Вообще ни фига не поняла, как считались зрительские голоса. А в следующий раз прошу убрать этого истеричку Губерниева. Если уж Россия будет опять транслировать, пусть Эрни сам ведёт. А вот эти взвизги - не надо. Это даже в биатлоне нервирует, а уж в попсовом шоу и вовсе как серпом по… чему попало.

Через 7 часов после этого твита в интервью радио "Говорит Москва" Лоза прокомментировал. Он обвинил Лазарева в том, что он не русский, работает против России и российской культуры и пытается всем в Европе доказать, что русские - "безголовые". Впрочем, кто знает, может быть это был не Юрий Лоза, а пранкер?

Халимат Текеева:

Песня Джамалы мне понравилась. Но я предвзята: я понимаю, о чем поет дочь народа, депортированного в великую отечественную войну, выгнанного с родной земли. Моих предков это тоже коснулось: приходили ночью, говорили не брать с собой ничего («к утру вернетесь»), и тут же — в вагоны в Среднюю Азию. Многие смерти по дороге, в каждой семье был кто-то, кто не пережил депортацию. Для меня каждое слово и нота были к месту. Искренне, поэтому хорошо. А вот у Губерниева эти люди «уехали искать лучшей жизни». Ну да не приведи случай узнать, что это такое, не по песням. Даже таким тугоухим не приведи.

Елена Рыковцева:

И завизжали!!! Долгожданный шабаш. Ведущий Корчевников: "Мы угадали главную интригу, что победит - музыка или политика?" Музыка это разумеется Лазарев. А Джамала и не пела вовсе. А видимо читала политинформацию. Папа Киркоров рванул в атаку первым: "Когда Россия пошла вперед, они решили ее остановить!!!" Это чтоб никогда не встала с колен!! Ооо, нас ждет длинная ночь патриотов!

Егор Максимов:

вы зря вообще шоу Корчевникова не смотрите.

«Евровидение нужно, чтобы показать, что у нас с Европой одна история, одни ценности», — говорит Эрнест Мацкявичюс.

«Мы сегодня четко увидели, что голосование европейского жюри — это политика», — говорит жюри из страны, которая дала Украине 0 баллов.

Евгений Калюков:

Я так понимаю, что исход "Евровидения" (не смотрел, но скажу) оказался идеальным для российского официоза. С одной стороны, можно не тратить деньги и силы на прием этого шабаша у себя, а с другой - можно объяснить широким массам, что победу у нас украли ангажированные властью "профессионалы", тогда как народы Европы, несмотря на все усилия политиканов, проголосовали в поддержку России. Отлично же.

"Деньги на проведение" это вообще отдельная тема. Как, кстати, и место проведения Евровидения-2017.

Sputnik & Pogrom:

Владимир Путин поздравил коренную жительницу Крымского федерального округа Джамалу с победой на Евровидении с песней о событиях Великой Отечественной Войны в Крыму. По предварительной информации, следующий конкурс Евровидение пройдет в древнем русском городе Киеве.

Хотя над чем тут ржать ясно не до конца. Участвовать, скорее всего, будет столько же стран, сколько обычно.

Константин Рыков:

Проиграли и проиграли. На самом деле даже хорошо, что Украина выиграла. В любой ситуации нужно искать плюсы. А их здесь даже больше, чем минусов. Назову только первые два основных.

Первый. Нафига России нести спонсорские издержки по дорогушему телевизионному шоу? Евровидение у нас уже было. Пусть Порошенко тратит свои шоколадные миллиарды.

Плюс второй. Сегодня Украина радуется, а завтра когда похмелье пройдёт и они там в Киеве проснутся, то поймут, что дико облажались. У России появилась уникальная возможность.. на майские праздники в следующем году.. спеть "Катюшу" в центре Киева, чтобы это увидела по телевизору и в интернете вся Европа и Австралия.

Отдельную фракцию, как это бывает каждый год, составили ненавистники Евровидения. Достойнее всех выступил Эдуард Лимонов.

Тихон Дзядко:

Банальность, но все же: удивительно, какое невероятное политическое - да и эстетическое - значение уже который год огромное количество людей придает третьесортному конкурсу, в котором принимают участие в большинстве своем третьесортные исполнители.

Лев Рубинштейн:

А кто бы мне объяснил, по каким таким высшим соображениям человеку необходимо интересоваться каким-то Евровидением?

А ещё скажите, это не очень стыдно, что вот мне, например, это не интересно просто совсем?

А то я волнуюсь.

Данил Бухвалов:

О роли всего плохого

Фашисты раскрутили весёлые старты до уровня глобального события, сейчас постсовки сделали то же самое с конкурсом караоке.

Роман Лейбов

Бывает и от попсы польза: какие-то ватные клочья повылезали, убрал. По-хорошему, конечно, надо бы всех убрать, кто вообще это дело упоминает, но так останутся только ангелы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG