Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О спорт, ты – фейк!


Допинг-контроль на Олимпийских играх в Сочи, 2014

Допинг-контроль на Олимпийских играх в Сочи, 2014

Соцсети – о "крышевании" допинга на государственном уровне

Набирает обороты скандал, разразившийся после сенсационных признаний бывшего главы антидопинговой лаборатории — в интервью New York Times он заявил, что многочисленные медали на Олимпиаде в Сочи достались российским спортсменам благодаря допингу — в частности, запрещенные препараты принимали лыжник Александр Легков, бобслеист Александр Зубков и скелетонист Александр Третьяков. Большинство комментаторов не сомневаются в том, что Григорий Родченков рассказал правду.

Василий Гатов

Раньше перебежчики были из КГБ, теперь - из Спорткомитета!

Dmitry Egorov

Я правильно пониманию, что признания Родченкова - это как если бы Легков, Третьяков и Зубков сами бы все рассказали?

Игорь Эйдман

Великая Допинговая Олимпиада
Не сомневаюсь, что экс-глава московской антидопинговой лаборатории Родченков говорит правду. Великая Допинговая Олимпиада в Сочи стала беспрецедентным событием в истории спорта. Впервые в мировой практике организаторы создали «конвейерную» систему безнаказанного обеспечения своих спортсменов допингом, включающую массовую подмену результатов допинг-проб.

Ничего удивительного в этом нет. В России у власти стоят выходцы из спецслужб. В этой среде принято достигать поставленные начальством цели любыми средствами. Обман, провокации, убийства, подлоги — все это не считается зазорным, если служит интересам «дела». Вспомните войну против Украины: сколько было лжи, провокаций, тайных спецопераций. Люди, привыкшие использовать определенный набор методов решения задач, пользуются им в любой сфере. Не важно какая цель стоит перед ними: захватить Крым или победить на Олимпиаде.

Только боюсь я, что мы узнали от Родченкова не всю правду о Сочи. Не думаю, что чекисты, обеспечивая победу своим, отказались бы от возможности мешать чужим спортсменам. Помню, например, совершенно неожиданное катастрофическое выступление известной японской фигуристки Мао Асада в короткой программе. До и после этого она выступала блестяще. А тут полный провал. Совершенно ошарашенная случившимся Мао говорила потом, что тело отказывалось ее слушать. В результате победила российская фигуристка. Не удивляюсь, если те же спецслужбисты, которые подменяли допинг-пробы российским спортсменам, слегка притравили перед выступлением японку и, возможно, некоторых других иностранных участников-фаворитов.

Впереди чемпионат мира по футболу в России. Боюсь, что не только честь мирового футбола, но и здоровье футболистов в опасности.

Игорь Порошин

По поводу того, что сегодня опубликовала The New York Times. Буквально за несколько дней до того, как осенью началась вся эта свистопляска (частью ее стали, между прочим, две внезапные смерти людей из российского антидопингового ведомства), коллега, серьезно занимавшийся этой историей, мне сообщил, что операция "Чистый Сочи" была разработана и реализована Конторой. Разумеется, никаких свидетельств под диктофон он не получил.
Удивительно, как Родченкова упустили.

Maxim Artemyev

Непонятна политика режима. Вот Григорий Родченков - был знаком с топ-секретами политики РФ, крутил там с допингом, выполнял важный заказ на Олимпиаде. И его запросто выпускают в Америку - разоблачай там нас, интервью раздавай! Что, нельзя было возбудить дело и сделать невыездным? Странно это все как-то...

Рустем Адагамов

А какая-то реакция от МОК на рассказ Родченкова, что они там вытворяли с допинг-тестами и смесями всякой дряни с виски, уже была? Я что-то не могу найти. Если это правда, нужно же отменять все результаты соревнований в Сочи 2014.

Реакция вскоре последовала: Дмитрий Песков назвал слова Родченкова "клеветой перебежчика". Официальная линия обороны, таким образом, строится на концепции "ненадежного свидетеля".

Вадим Дубило

Несколько слов про допинговый скандал, организованный нашими заокеанскими друзьями.
Если отбросить все эмоции, мы имеем следующее. <Неприятный человек>, справедливо уволенный из российской ВАДА по результатам предыдущего скандала с легкой атлетикой, за, если называть вещи своими именами, некомпетентность и развал работы, сбежал в Штаты и мстит оттуда тем, кто, как ему кажется, сделал его крайним. Корыстно мстит или бескорыстно - вопрос второстепенный и риторический.

Эдуард Лимонов

Моё мнение такое.
Независимо от того, правда ли сообщённое Роджченковым, либо вымысел (он, кстати, убежал в Америку,находится там) человек выступил свидетелем, либо, что более вероятно,- лжесвидетелем против своей Родины.

Оставлять без наказания преступление Родченкова никак нельзя.
Его необходимо отловить и привезти на суд в Россию.

Алексей Рощин

Господа патриоты-государственники выстраивают нынче - который раз наблюдаю - очень забавную линию обороны <...>. Проследим за прихотливым ходом их мысли.

Вот, например, пишет известный (в моем ЖЖ) тролль Алексей Бадайкин: "Вы готовы принять рассказы Родченкова не раздумывая и не сомневаясь? Как Вам вообще вся эта история? Родченков вообще-то по сути говорит - я не один год врал, жульничал и мошенничал за деньги и прочие ништяки!"

То есть логика такая: Родченков же говорит, что он подменял пробирки у спортсменов - значит, он мошенник; а как можно мошеннику верить??

Мы, стало быть, верим Родченкову, когда он говорит, что подменял пробирки - и ПОЭТОМУ считаем его вруном и мошенником. Но если он врун и мошенник - стало быть, пробирки он в самом деле подменял. То есть он не врет. Если он не врет - значит, он не мошенник? Если он не мошенник - значит, мы должны ему верить. А он говорит, что подменял пробирки. Значит, он все-таки мошенник. Коли так, мы ему верить не должны. То есть он пробирки никакие не подменял, отечественный спорт чист! Мммм... Но если он ничего не подменял и отечественный спорт чист - он же тогда не мошенник?? Постойте-постойте! Тогда мы ему должны верить! И что ж - получается, он говорит ПРАВДУ, что он подменял пробирки??? А если...

В общем, в этом круге можно бегать вечно - чего я и желаю всем "патриотам-государственникам".

Павел Вишняков

А как он вообще стал директором национальной антидопинговой лаборатории? Кто-нибудь отвечает за подобные назначения, каков их порядок, кто выдвигает кандидатуры, кто согласовывает?

Кирилл Шулика

Ща вам напишу текст про Родченкова.

Это все на самом деле еще хуже, чем он рассказал. Дело в том, что его поймали на торговле допингом, его сестру осудили, потому что он хитро делал это через нее. Естественно, с гарантией, что допинг не найдут. А сам Родченков с шизопатическим расстройством попал в психушку. Выйдя из психушки с обвинениями в торговле допингом, которые никто не снимал, он остался главой лаборатории и был главным по антидопингу в Сочи.

Назначения в лабораторию осуществлял Минспорт и лично министр Мутко.

Я просто не знаю, что ему надо сделать, чтобы его выгнали. Назначения человека из психушки с обвинениями в торговле допингом и подменой проб недостаточно.

Кстати, американцы тоже молодцы... Они взяли его в свою антидопинговую лабораторию.

Собственно, сам антидопинг надо трясти, как ФИФА. Всех вычищать, там такое вскроется. И не только в России.

Мнение, что допингом пользуются все, а привлекают к ответственности якобы только русских, широко распространено.

Андрей Никулин

Общее мнение - все применяют допинг, а наших поймали, потому что американка гадит, завидует и жмет.
Вообще универсальный аргумент - все воруют, убивают, расчленяют на органы, писают в постель, не моются. Подо все можно теперь подобрать ответ.
Самое мощное деструктивное оружие, которое подбросили народу за последние годы - это цинизм. Абсолютный, парализующий, растлевающий, нивелирующий любую реакцию. Индульгенция на блаженную пассивность.
И в ситуации, когда матом надо орать "что ж вы скоты эпохальное событие испохабили" - вялое побулькивание на поверхности болота. И дежурная реплика "у них самих...".

Врач сборной Финляндии Сергей Илюков в интервью sports.ru комментирует это утверждение так:

Допинг – проблема не только России. Нынешняя ситуация, где особый акцент сделан на Россию, диспропорциональна. Есть страны, которые должны вызывать не меньшее внимание в этом вопросе.

Но диспропорциональность, увы, понятна. Внимание к России слишком подчеркнуто, все выглядит небеспристрастно. Но, учитывая политическую ситуацию, это объяснимо психологически.

Допинг применяют все? Конечно, нет. Это утверждение в пользу бедных, оправдание беспомощных. В той или иной степени проблема есть во многих странах. Но и без допинга абсолютно реально добиться высоких результатов.

Сейчас ситуация такова, что допинг – средство достижения успеха, и альтернативы ему нет. <...>

Фундамент следовало строить прежде. Вкладываться в кадры и их развитие у нас не очень принято. На этом и «распилом» особенно не заработаешь – как, например, на дорогостоящем оборудовании.

Теперь зашли в тупик – и огрызаемся. А что остается?

Российская проблема — не только в том, что спортсмены употребляют допинг, но и в том, что это происходит по прямому указанию руководства:

Дмитрий Навоша

В том, что допинг в России крышевался (и, возможно, крышуется) на высоком государственном уровне, особых сомнений нет. Еще осеннее расследование WADA обозначило механизмы, как все это может работать.

Но и отношение к словам Родченкова с долей скепсиса будет оправданным: в этой ситуации (когда он сам преступник) он может, конечно, рассказывать не все или не совсем так, как было.

Скепсис скепсисом, но государственная поддержка такого метода достижения побед может в ближайшее время привести к тому, что российские спортсмены будут отстранены от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И это хорошо понимает Виталий Мутко, который принес накануне извинения за российских спортсменов в колонке, опубликованной Sunday Times. В Сети на его слова отреагировали неоднозначно:

Sergey Minaenko

Уверен, нигде это не покажут и не напишут. Более того, везде будут звенеть, что все применяют допинг.
Но факт остается фактом: Мутко признал обвинения и попросил прощение.

Dmitry Kostylev

Статью Мутко в The Sunday Times можно интерпретировать так: подмены проб антидопингового контроля в Сочи все-таки были.

Max Trudolubov

То, что министр спорта Мутко написал покаянное (как будто бы) письмо в Sunday Times говорит о масштабах проблемы - она видимо настолько гигантская, что решили частично признать, чтобы прикрыться. Это не мы, пишет Мутко, это спортсмены сами. То есть сдать часть спортсменов, но вернуть федерацию к олимпиаде в Рио. Хотя ясно, что все сверху, что была команда - спортивные победы любой ценой. Потому что это главная политика и есть - победы. Но при этом годы вложений в спорт, в людей - слишком долгий путь, да и в бущее надолго влкладываться не получается - сами же и не верят в свою перспективу, поэтому - быстро и с гарантией - заработать на олимпийской стройке, накачать спортсменов стероидами и показать по ТВ. Done! А потом начинается разложение этой победы, потому что если любой ценой, то цена может победу обессмыслить. И тогда можно возмущаться - информационная война и т.п

Konstantin Arseev

Решил по-подлому слить спортсменов, наивно надеясь, что самого не засосёт вслед.

Olga Dekhtevich

Мутко умоляет.
Всё признал и просит пощады.
Это все что нужно знать о российском особом пути.

Есть и откровенно издевательские реакции:


Gennady Volman

В колонке для Sunday Times Мутко извинился за плохое противодействие допингу в России. Хотя надо было извиняться за хорошее содействие.

Извинения извинениями, но вероятность, что российские атлеты будут отлучены от Олимпиады в Рио, вполне реальна.

Илья Вайцман

Интересно, хватит у МОК пороху после всех допинговых скандалов и разоблачений просто вернуть еще не потраченные взносы и показать НОК России на дверь? Потому что участие настолько пропитанной допингом команды в олимпийских играх - просто оскорбление олимпийских принципов само по себе.

Комментаторы уже гадают, что будет с чемпионатом мира по футболу-2018.

Evgeny Meshchaninov

... а про судьбу российского WC-2018 уже можно спрашивать?...
или пока помолчать?... ((

А пока остается только рассуждать о том, нужно ли вообще запрещать допинг в профессиональном спорте.

Игорь Порошин

Еще по поводу допинга. Дело очень серьезное. В политическом смысле попахивает Крымом-2. Речь идет о пересмотре итогов Сочи-2014. Причем фундаментальном. Это если описывать ситуацию технически. А если в эмоциях с российской стороны - у нас хотят отнять наш национальный триумф. Если с Родченковым ничего не случится, а теперь совсем не нужно, чтобы с ним что-то случалось, то нас ждет процесс. Не принять все требования этого процесса Россия не может - мы висим на крючке чемпионата мира по футболу. Строить рожи, отбрехиваться, охотиться по всему миру за Родченковым не получится - просто отнимут чемпионат. Никому этого не нужно - миру меньше всего. Мир в этом случае получает озверевшую страну-изгоя со второй армией. Поэтому переговоры-торг будут идти о форме признания вины, ее границах.
Это почти комично, потому что это радикальное обрушение современных котировок "допустимого обмана" - мы сыграли в Сочи с миром в архаическую игру. Что-то вроде наперстка. Причем разводили лохов спецслужбы - ФСБ. Я уверен, что такой задачи этим людям, подменявшим пробы через выпиленный проем в стене, никто не ставил. Задачей было успешное проведение Олимпиады. Драматически перестарались.
Там, возможно, еще кое-что было веселое. Мне рассказал коллега, например, о слаженной работе секундометристов на бобслейных соревнованиях, где наши очень успешно выступили и все решали тысячные доли секунды. Совсем какой-то О'Генри.
Завтра вы получите тысячи комментариев, сценариев по этому поводу. Но я же хочу сказать совсем о другом.
Я не поклонник творчества Валерия Панюшкина. Ну вот просто - совсем нет. Но после сканадала с Шараповой он опубликовал на Снобе замечательный пост - замечательный для Панюшкина своим имморалистическим вопрошанием.
Он задается вопросом: а какого хрена мир охотится на спортсменов, но все прощает творцам-алкоголикам и наркоманам? Почему их книжки, картины никто не дисквалифицирует?
Ведь Веничка отчаянно допингивовал, поэтому и написал свою бессмертную поэму. А ведь какой-то умеренно пьющий член Союза писателей тоже хотел написать что-то бессмертное, но так и не смог, потому что о семье заботился. Или все-таки не поэтому он был бесплодным?
Самое изумительное в этой спортивной истории то, что допинг НЕ ГАРАНТИРУЕТ побед. Допинг где-то что-то дает, но и отнимает. Может быть, больше, чем дает. Потому что сознание тебе говорит: я на допинге - я всех сделаю. Нельзя победить допингом в командных видах спорта, в теннисе, боксе.
Бьорндален всех побеждает без допинга? или с допингом? Он не поэтому побеждает. Мы же знаем. Армстронг, черт его дери, не поэтому выигрывал.
Набоков был атлетом. Толстой всю жизнь не нарушал режим. А вот Достоевский заводил, изводил, взвинчивал себя гэмблингом. Поэтому он не мог написать "Войну и мир", а Толстой - "Братьев Карамазовых".
Это чертовски сложная проблема. И выхода из нее ровно два. Либо люди сами решают, как художники или писатели, что им глотать, нюхать перед актом творения. Пусть пишут расписки перед соревнованиями - в моей смерти прошу винить меня. Либо, опять же, нужно завязывать с Олимпийскими Играми. По-моему, пора завязывать.
А если не завязывать, то тогда профессиональный спорт и станет, чем он и должен быть - слепком жизни, актом искусства, самым мощным в мире хэппенингом, а не пресловутой "пропагандой здорового образа жизни" - ха-ха. С грифом +18. Как порнография.
Вот пересек человек первым финишный створ, упал и умер. Не выдержало сердце. И стал он Джимом Моррисоном легкой атлетики на века: хочешь, сынок, так коротко и славно жизнь прожить? Не-а, пап, не хочу.

Антон Носик считает идею разрешить допинг довольно здравой:

По-моему, довольно очевидно, что технические вопросы тут пытаются решать вместо принципиальных. И любому, кто хочет видеть в этом политику, открыт широчайший конспирологический простор.

Того же мнения, судя по всему, придерживается и Григорий Родченков:

Evgeny Slyusarenko

Гениальный сумасшедший с всклокоченными волосами, один из лучших специалистов мира. Десять лет руководил нашей антидопинговой лабораторией, и еще недавно было непонятно, что больше он принес — пользы или вреда (сейчас-то понятно). Стопроцентный продукт советской системы, мастер спорта по легкой атлетике (бегал средние и длинные дистанции), в глубине души не понимающий, зачем вообще нужен это допинг-контроль. «Стромбочка, моя прелесть!», — говорил он мне в частных разговорах о своем спортивном опыте и причмокивал губами. Стромба – это еще одно название стероида станозолола, одного из самых популярных в 1970-80-е годы у спортсменов всего мира. Сейчас употреблять его особого смысла нет, анаболики ловятся довольно легко. Но некоторые наши продолжают это делать – другого не умеют.

Но многие комментаторы не согласны:

George Kronberg

В спорте есть правила, а в искусстве нет. Если отменить правила про допинг, почему тогда не разрешить отдубасить всех бегунов на соседних дорожках - и у вот у нас есть победитель!

Alexey Moskovkin

Профессиональный спорт и искусство объединяет только тщеславие. Читать или не читать Веничку личное дело каждого. Талант никаким допингом не дается. А достигнуть сиюминутного результата, победить, накачав себя допингом - надувательство.

Anton Nossik

ну, связка между спортом и здоровым образом жизни — это ж совсем какой-то детсадовский миф по нашим временам. кто там из них здоровяк-то, за пределами поля или ринга? цирк же мы не ассоциируем с ЗОЖ, а цирк — тот же спорт, просто не состязательный. в желании непременно, любой ценой, вырвать у соперника победу, к здоровью никакого отношения не имеет.

Maya Novikova

Тогда, наверное, нужно разделить спортивные соревнования на два, как минимум, вида: первый - демонстрация естественных физических возможностей человеческого тела, а второй - фрик-шоу, допускающий допинг в любых видах и количествах, вплоть до пришития третьей (или больше) ноги, вживления дополнительных мышц и так далее, и тому подобное, человеческая изобретательность, в сущности, бесконечна.

Кстати, соревнования певцов — тоже в некотором роде спорт, напоминают комментаторы:

Ivan Pavlov

А не пора ли и участников Евровидения проверять на допинг?
PS: а заодно и на виолончели

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG