Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети разбираются, зачем России Евровидение, и стыдят Джоан Роулинг за поддержку Киева

Евровидение и победу Джамалы в соцсетях обсуждали весь вчерашний день. Те, кто в этом не участвовал, надеялись хотя бы сегодня увидеть в Фейсбуке что-нибудь другое.

Artem Rondarev

*осторожно приподнимая крышку люка* Уже все музыковеды, политологи, антропологи, сексологи, европоведы, патриоты, а также те, кто никогда, ни разу в жизни, ни глазком не смотрел этот колхоз под названием Евровидение, высказались?

Но не тут-то было. Сегодня как раз выдался день тех, кто Евровидение не смотрел, но успел столько о нем прочесть, что не может не откомментировать.

Tatiana Narbut-kondratieva

Интересный оказывается конкурс Евровидение. Никогда не смотрела, но столько читала. Из чего только стихи (Зачеркнуто) общественные дискуссии ни растут! Чего только музыкой ни навеет! Вот теперь думаю с утра - а может ли вообще быть нормальное будущее у страны, где уничтожились народы? Где половина сидела, половина охраняла? С такой отрицательной селекцией можно потом чтоб права человека, демократия, всякое такое? И вот посмотришь на нас - нет, никак. А посмотришь на Австралию - ну нифига себе!

Andrei Desnitsky

Евровидение я не смотрю, кто там победил, не интересуюсь и музыка эта мне не близка.
Но если победило не очередное "тымц-дымц-ты-мну-нелюбишь-ятялюблю-дымц-тымц" - а песня, в которой рассказывается о жертвах одного из геноцидов двадцатого века, то у Европы есть будущее. Светлое будущее.
Это победа человечности над людоедством.
Какие там флаги, не важно совершенно.
А Лазарев прекрасно поет, наверное, лучше всех.
Просто - не про главное.

О том, как могли бы выглядеть песни про главное в исполнении российских артистов, когда-то давно писал Илья Данишевский:

Приснилось Евровидение, от нас - девушка в робе заключенной, заплаканное лицо и очень гордо поет "oh shit i can't help you!", на огромном экране показывают всех наших политзаключенных, искусство не дарит свободу, зато мы всех тронули искренностью вот такого признания - да, есть, вот они, смотрите - что победили.

Но до этого, видимо, дойдет нескоро.

Mohammad Melardo

А интересно, почему нет русских песен о геноциде, продразвёрстках, Гражданской войне, Голодоморе, репрессиях и ГУЛАГе? Ведь русских больше всех пострадало, почему так?

В соцсетях предлагают и другой способ тронуть жюри искренностью:


Так или иначе, большинство комментаторов сошлись на том, что без политических высказываний не обойтись даже на конкурсе популярной песни.

Alexander Osovtsov

В связи с победой Джамалы на Евровидении многие сочли правильным заметить в различных контекстах, что, мол, искусство всё же должно быть вне политики. Конечно, в идеале - должно, но увы, жизнь пока вообще далека от идеала. И поэтому когда политика агрессивно вторгается в жизнь далёких от неё людей, то они, как граждане, как носители морали и обладатели убеждений, обязаны ответить на это вторжение - каждый теми средствами, которыми он лучше всего владеет.
И так было всегда и во всём, включая искусство. И когда немка Марлен Дитрих всю войну пела для солдат антигитлеровской коалиции, она не была вне политики. И когда великий Артуро Тосканини покинул фашистскую Италию, но готовил к первому выступлению палестинский еврейский симфонический оркестр и дирижировал им, он совсем не был вне политики. И когда Чарли Чаплин снимал "Великого диктатора", он был в гуще политики. И когда Поль Робсон в разгар антисемитского безумия в СССР пел на главной сцене Москвы песню бойцов гетто на идише, он был политиком высшего разряда. И когда Синявский на суде над ним и Даниэлем, понимая, что их ждёт лагерь, на вопрос о том, какие у него разногласия с советской властью, ответил: "Чисто эстетические", то это был ответ всем тем, кто считает, что искусство должно быть вне политики, потому что грязная политика - предельно антиэстетична, то есть крайне враждебна всякому искусству. И искусство вынуждено от неё защищаться, и участвовать в его сопротивлении - долг людей искусства. Потому что они - прежде всего люди. А уже в этом качестве и вследствие этого живут в искусстве.
И несложно понять, что не будь депортации крымских татар в 1944-м, не случись российской агрессии против Украины и аннексии Крыма с последовавшими новыми репрессиями и актами геноцида против этого многострадального народа, и Джамала бы пела более весёлую песню, и вообще Евровидение-2016 было бы совсем другим. Вполне вероятно, совершенно без политики. Лично я тогда бы вовсе его не заметил, а поклонники искусства без политики получили бы полное и незамутнённое удовольствие. Хотите? Есть простой способ. Давайте остановим войну. Остановим Путина. Остановим репрессии и геноцид. И будет вам счастье. Покой. И искусство без всякой политики.

Андрей Архангельский

«Культура существует отдельно от политики», культура или спорт «не должны быть политически ангажированными». Сказать так — все равно, что сказать: «Культура или спорт не должны принадлежать людям» — потому что политика включает в себя и спорт, и культуру, и отделить политическое от неполитического в человеке или явлении крайне сложно, да и зачем — если политическое по сути и означает «человеческое». Страшная правда заключается в том, что конкурс «Евровидение» действительно «политический» — но это не тайна и никакая не проблема. Именно потому, что политика на самом деле принадлежит людям и никого не пугает.
Конкурс политический потому хотя бы, что любое голосование миллионов людей по любому вопросу — например, выбор между трагической песней и развлекательной — это плебисцит, и это не может не влиять на дальнейшую жизнь государств. Конкурс самим фактом своего существования сглаживает международные углы, приучает думать о другом (по правилам вы не можете голосовать за представителя своей страны — зато можете отдать голос любой иной). То есть это такой классический тезис о Других; а сами условия конкурса в изящной и легкой манере как бы помогают нам испытать этот опыт заботы о Другом. Делиться любовью, отдавать другому безвозмездно свой голос — причем все это вызывает еще и взаимную радость. Когда 26 стран посылают друг другу сердечки и лайки — конечно же, это политика. В том новом ее значении, где центром является человек, а не государство. То, что одни страны никогда не проголосуют за другие, — это тоже политика. Как, впрочем, и то, что иные баллы являются символической попыткой «просить прощения» (Германия отдала 12 баллов Израилю).
Слава богу, что есть такая политика. Молиться надо на такую политику, падать на колени перед ней.

Но среди украинских комментаторов многие убеждены, что политика в победе Джамалы сыграла далеко не главную роль.

Павел Казарин

Сейчас многие пишут: «Я знал, что Джамала победит». Так вот – я этого не знал. Просто надеялся. И до самого конца голосования думал, что главная интрига в том, удержит ли Украина второе место.

И дело же не в качестве песни и номера – просто Евровидение слишком уж сложный формат. Разные страны, разные аудитории, разные представления о том, что такое «евроформат», разные ситуативные предпочтения. Когда-то берет верх этника, когда-то – фриковость, когда-то – сильный вокал. Угадать, что будет в тренде в этом конкретном году – очень и очень сложно. Поэтому я и не принадлежу к тем, кто «всегда знал, что Джамала победит». Просто надеялся.

42 страны. Голоса от каждой отдает как профессиональное жюри, так и обычные зрители. Аудитория в шестьсот миллионов человек. Целый виток амбиций, интересов, финансовых потоков, репутационных историй. Формула с тысячами переменных.

И тем забавнее читать тех, кто объясняет победу Джамалы интригами мировой закулисы. Тех, кто верит, что никакой сложной системы не существует, а исход голосования определяется чьей-то злой волей. Тех, кто считает, что победа Джамалы – дело рук западных политиков, решивших «насолить Москве».

Самое забавное, что все эти заявления – всего лишь сеансы саморазоблачения. По сути, мы присутствуем на исповеди, когда люди рассказывают нам о том, как устроен, по их мнению, мир и что в этом мире они считают допустимым. Если бы они сами организовывали конкурс, то обязательно бы предусмотрели возможность класть персональную гирьку на ту или иную чашу весов. А так как они привыкли мерить мир по себе, то даже не сомневаются, что у организаторов конкурса есть возможность «ручной настройки итогов».

Только и всего

Однако саму победу все же невозможно не трактовать в политическом ключе:

Борис Херсонский

Вот что важно. Сегодня Джамала стала символом Украины. Девушка - дочь крымского татарина и армянки. Певшая песню на крымско-татарском и английском языках, во вступлении к которой звучал дудук - национальный инструмент Армении.
Она не могла стать символом нашей страны ни по принципу этническому, ни по принципу языково-культуральному.
Но она стала им - как гражданка и патриотка своей страны и своей малой родины. И этим помогла нам - еще раз - сделать шаг к гражданскому обществу, в котором национальность - не нацистское клеймо, не великая "пятая графа" советских времен, но nationality в том смысле, в каком ее понимают в демократическом обществе. Осознанная гражданская принадлежность и верность своей стране.
Спасибо, Джамала!​

То, что Евровидение стало для многих очередным поводом расплеваться с кем-нибудь в соцсетях, тоже свидетельствует о том, что никакой "политики", отдельной от "просто жизни", больше нет.

Lida Yusupova

совершенно плевать на евровидение, но лицемеры, появляющиеся у меня в ленте с хвалами какому-то Лазареву и унижающие украинскую певицу, потому что она пела о крымских татарах - идут в расфренд

Чтобы смягчить горечь проигрыша, пророссийские пользователи активно продвигают "новость" о том, что Джамала выступала в России на новогодних кооперативах.


Другие недоброжелатели пишут, что Джамала напоминает Кончиту Вурст без бороды, что в каком-то смысле даже лестно.

олег мавроматти

за всю позорную историю евровиденья единственно Кончита Вурст представляла собой хоть что-то оригинальное...(

Писательницу Джоан Роулинг, которая поддержала в Твиттере Украину, российские патриоты завалили комментариями, в основном — матерными.


Вместе с тем некоторые пророссийски настроенные граждане нашли в победе Украины и положительные стороны:

Sputnik & Pogrom

Но если бы Сергей Лазарев победил на Евровидении, то это была бы странная победа: получается, если прогнуться под восточноевропейскую общественность и заявить, что Крым не наш, то выиграешь в конкурсе и получишь бонус к карьере. Получившееся же поражение идеально: победив в народном голосовании (вряд ли голосовавшие знали о заявлениях Лазарева), пассивный крымненашист проиграл среди профессионального жюри, т.е. его забраковала та самая "общественность", которую он старался ублажить. Таким образом, вышел наглядный урок: предательство России и русских себя не оправдывает, "били, бьют и будут бить".

Служит нашим интересам и победа Украины: во-первых, украинцам теперь придется искать солидную сумму на организацию бессмысленного мероприятия посреди социальной катастрофы (а это минимум 10 миллионов долларов, но, желая поразить мир, украинцы постараются сделать "побохаче"). Во-вторых, уважаемые европейские гости, прибыв на Украину самолично, самолично же смогут оценить, какая там жопа и насколько это далеко от Европы (прозреваем даже не атаки ультраправых на праздничных геев, а банальные массовые попытки грабежа иностранцев). И в-третьих, заукраинская в своей массе постсоветско-российская эстрада, прибыв в Киев, 80% что подвернется обструкции с бросанием зеленки, попытками набить морду, атаками на флаги, блокированием автобусов и т.п., что прочистит ей мозги. Честно, сложно придумать себе более эффектный ход, чем личное знакомство эрефян-европиян со столь любимыми им "свободными украинцами".

Elena Bondarenko

2017й, Евровидение в Киеве:)
Экстрииииииим:) у Порошенко всего год на зачистку Украины от радикалов. СИЗО будут переполнены.
Джамалу надо поздравить:)

Янна Серебрянска

На самом деле, шутки в сторону. И слава богу, что Джамала победила, потому что правильно написала Елена Бондаренко - таким образом Петру Лексеичу за год придется весь пердимонокль, который сейчас ползает по стране, убрать.
И для этого месседжа не нужна была оценка судей или зрителей)))

Но больше всего репостов собрал анализ Владимира Гуриева:

один раз в год нам достается уникальная возможность наблюдать в прямом эфире как не самая маленькая группа людей проходит через пять стадий принятия неизбежного. сначала они не могут поверить, что российский конкурсант проиграл, ведь он однозначно был лучше всех. следом идет гнев: наверняка правила в этом году подправили только для того, чтобы нас завалить или там, не знаю, условные эстонцы опять нас предали. далее торг: но по зрительскому голосованию мы же все-таки победили, людей не обманешь. потом депрессия: да будь они прокляты, не поедем больше никогда, что мы там забыли. и, наконец, принятие: ну ладно, в следующем году мы им покажем, в крайнем случае, отправим шнура.

ну и в целом, это же удивительный сплав внутренних проекций, уверенности того, что все на свете продается и покупается или, в крайнем случае, решается по звонку, и неумирающей надежды, что несмотря на это именно в этом году все увидят нас по-настоящему, поймут, какие мы замечательные и добрые внутри, и снова нас полюбят. вся наша инфантильность, вся наша наивность, незащищенность, вся наша недолюбленность как нации проступает наружу в эти майские дни.

у нас осталось не так много песочниц, в которых мы можем показать себя. и вот каждый год при всей нашей гомофобии мы отправляем не худших наших музыкантов на самый, скажем так, толерантный конкурс и с нетерпением ждем, что нас там похвалят. мы знаем, что мировая закулиса сделает все возможное, чтобы этому помешать, но все равно надеемся на лучшее и дико расстраиваемся, когда оказываемся правы.

у шахтера афанасия не было друзей, и он зашел в гей-бар.

это настолько иррационально, что такое невозможно придумать.

это вообще не про музыку, на самом деле. это про любовь, веру в чудо и растерянность, когда ты есть, любовь тоже где-то есть, но чуда не случилось (наверняка у японцев для этого есть какое-то специальное слово, они на такое мастера).

в общем, если вам не нравится "евровидение", то у вас наверняка есть музыкальный вкус и музыкальный слух.

зато у нас есть сердце.

сережа, никого не слушай, ты лучший!!!111

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG