Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Афганистане хазарейцы добились от властей пересмотра проекта ЛЭП


Демонстрация в Кабуле, 16 мая 2016

Демонстрация в Кабуле, 16 мая 2016

Хазарейское меньшинство требует изменить маршрут ЛЭП, чтобы получить доступ к электроэнергии

Десятки тысяч представителей хазарейской народности, в большинстве своем исповедующие шиитский ислам, провели в Кабуле марш, требуя от правительства изменить маршрут прокладки линии электропередачи.

Полиция заблокировала основные городские магистрали, чтобы не допустить приближения манифестантов к резиденции главы государства. Многие магазины, находящиеся на пути следования колонны, закрылись, в городе были приняты повышенные меры безопасности, чтобы не допустить актов насилия во время марша.

Президент Афганистана Ашраф Гани поблагодарил участников акции за ее спокойное проведение и отсутствие серьезных инцидентов.

Лидеры хазарейцев требуют от властей изменить маршрут строительства высоковольтной линии электропередачи, связывающей Туркмению с Кабулом. Манифестанты настаивали на прокладке линии через территорию центральной провинции Бамьян, значительная часть населения которой – хазарейцы. Изначально это и было предусмотрено проектом, но правительство решило провести ЛЭП через перевал Саланг, к северу от Кабула. Власти утверждали, что новый более короткий маршрут ускорит сроки строительства и сэкономит миллионы долларов.

После манифестации в Кабуле власти объявили, что специальная комиссия пересмотрит проект и объявит о своем решении до 26 мая.

Строящаяся ЛЭП является частью международного проекта, в котором участвуют Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан. В Афганистане доступ к электроэнергии имеют, как сообщают западные источники, от 30 до 40 процентов населения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG