Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армения и Азербайджан подтвердили прекращение огня в Нагорном Карабахе


Вена. Ильхам Алиев и Джон Керри. Вена. 16 мая 2016 года

Вена. Ильхам Алиев и Джон Керри. Вена. 16 мая 2016 года

Саргсян и Алиев договорились о следующем раунде переговоров в июне

Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою приверженность прекращению огня в самопровозглашенном Нагорном Карабахе и мирному урегулированию конфликта. О соглашении было объявлено после переговоров с американскими, российскими и французскими посредниками в Вене 16 мая.

В совместном заявлении Соединенных Штатов Америки, Франции и России, принятом по итогам встречи, состоявшейся в понедельник в Вене, говорится, что президент Армении Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев также договорились о следующем раунде переговоров в июне, которые будут проведены в взаимно согласованном месте, с целью возобновления переговоров о всеобъемлющем урегулировании проблемы Нагорного Карабаха.

В заявлении, распространенном Госдепартаментом США, говорится, что президенты Армении и Азербайджана подтвердили, что не может быть военного решения конфликта. Отмечается, что сопредседатели Минской группы по Карабаху настаивали на важности соблюдения соглашения о прекращении огня 1994 и 1995 годов.

Во время переговоров в Вене по Нагорному Карабаху

Во время переговоров в Вене по Нагорному Карабаху

"Для того чтобы снизить риск дальнейшего насилия, они договорились завершить в кратчайшие сроки в ОБСЕ механизм проведения расследований. Президенты также договорились о расширении существующего мандата Управления личного представителя действующего председателя ОБСЕ. И наконец, они договорились продолжить обмен данными о пропавших без вести лиц под эгидой МККК, о чем президенты решили во время парижского саммита в октябре 2014 года", – отмечается в заявлении.

Встреча в Вене стала первой двусторонней встречей между Алиевым и Саргсяном, после того как в начале апреля перемирие между сторонами было прервано и четыре дня происходили ожесточенные бои вокруг Нагорного Карабаха между сепаратистами, поддерживаемыми Арменией, и военными Азербайджана.

Баку и Ереван оказались втянуты в конфликт вокруг Нагорного Карабаха в последние годы существования Советского Союза.

Населенная преимущественно этническими армянами территория провозгласила независимость от Азербайджана, и в 1988–94 годах между Арменией и Азербайджаном начались боевые действия в результате которых погибло около 30 тысяч человек и сотни тысяч потеряли кров.

2 апреля в Нагорном Карабахе произошла самая жестокая вспышка насилия с тех пор, как в 1994 году было достигнуто хрупкое соглашение о прекращении огня. Новое соглашение о прекращении огня вступило в силу при посредничестве России 5 апреля, однако стороны продолжали обвинять друг друга в нарушении соглашения о перемирии. В апреле около 75 военнослужащих, а также гражданских лиц с обеих сторон были убиты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG