Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День депортации крымских татар в этом году особенный. За несколько дней до печальной годовщины о 1944 годе вспомнил (а я бы даже сказал, узнал) мир, после того как посвятившая песню трагедии своей семьи и своего народа украинская исполнительница Джамала стала триумфатором "Евровидения". Наверное, можно изумиться тому, что в наше время о прошлом узнают во время эстрадных фестивалей – кто-то из немецких коллег даже назвал Джамалу “поющей учительницей истории”. Но, с другой стороны, в эпоху бесконечного мелькания новостей, во времена, когда смерть можно увидеть в прямом эфире и воспринимать отстраненно, как элемент телевизионного шоу, может быть, только песня способна на мгновение пробудить совесть.

Крымских татар, как и все остальные изгнанные народы Советского Союза, выселяли без телекамер и фотографов. Выселяли только за то, что они крымские татары. Все эти разговоры о том, что выселение было следствием коллаборационизма, советую оставить Гитлеру. Фюрер куда более талантливо и художественно объяснял, почему нужно извести евреев, столетиями измывавшихся над несчастными арийцами. Тут советским и нынешним российским пропагандистам еще учиться и учиться, как завещал другой великий вурдалак.

Фюрер, кстати, в своих усилиях преуспел даже больше. Крымчаков – крымских евреев, языком общения и культуры которых был крымско-татарский, после Холокоста осталось всего несколько десятков человек. История этой этнической группы фактически завершена. А крымские татары уцелели, смогли вернуться на родную землю и даже начали менять облик Крыма за четверть века, прошедшие между возвращением и аннексией. И их депортация не была просто “транспортировкой” по-сталински. Это тоже был Холокост.

На этот счет, конечно же, будут еще многие десятилетия продолжаться дискуссии историков и политиков. И все же позвольте мне, как человеку, потерявшему родных во рвах Украины, напомнить вам одну очень простую вещь: Холокост – это когда ты не можешь увернуться от смерти просто в силу своего этнического происхождения. Когда ты погибаешь потому, что в тебе не та кровь.

Спустя всего несколько лет после “окончательного решения” Москва станет мировой столицей антисемитизма

Так было с евреями. И так было с крымскими татарами. И с народами Кавказа и Поволжья тоже так было. Ты не мог спастись от депортации, если родился крымским татарином, чеченцем или калмыком – каких бы политических взглядов ни придерживался, как бы лоялен к власти ни был, как бы ни любил товарища Сталина и ни благодарил бы его за счастливое детство. Разговоры о том, что депортация – это не массовые расстрелы и не уничтожение в газовых камерах, тоже самооправдание. Скажите об этом крымско-татарскому ребенку, умершему по дороге в азиатские степи, объясните мне, чем судьба этого невинного младенца отличается от судьбы еврейского мальчика, скончавшегося по дороге в Аушвиц, и я соглашусь, что ошибся.

18 мая 1944 года – не просто день депортации крымских татар. Это один из дней безысходности. Именно в 1944 году, после освобождения от нацистов территории СССР и начала массовых депортаций, стало ясно, что победившее государство Сталина будет напоминать не довоенный Советский Союз, а побежденное государство Гитлера. Что именно в СССР начнет биться новое сердце поверженного Рейха. Что решения о фактическом уничтожении целых народов будут приниматься уже не в Берлине, а в Москве. Что спустя всего несколько лет после “окончательного решения” Москва станет мировой столицей антисемитизма – здесь будут убивать еврейских писателей и интеллектуалов, готовить депортацию уже еврейского населения (и явно не за то, что оно сотрудничало с нацистами), а уже после смерти Сталина именно советское оружие станет основным арсеналом, призванным уничтожить Израиль. Классовый, большевистский подход в стране-победительнице будет окончательно заменен нацистским, национальным. И когда спустя год после крымско-татарской депортации 24 мая 1945 года на приеме в Кремле Иосиф Сталин поднимет бокал “за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза”, Адольф Гитлер будет стоять рядом с ним.

Виталий Портников – киевский журналист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Дороги к свободе"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG