Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве россиянка Анастасия Леонова вновь вышла на свободу


Анастасия Леонова

Анастасия Леонова

Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства Службы безопасности Украины о продлении срока содержания под стражей гражданки России Анастасии Леоновой до 9 июня. Следственный судья Владимир Бугиль мотивировал решение, вынесенное поздно вечером 16 мая, необоснованностью выдвинутых подозрений. Об этом сообщает корееспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

"Я не знаю, чему я сейчас должна радоваться. Когда человеку, который провёл в сумме 150 дней в тюрьме, возвращают, наконец, свободу, которая ему и так изначально по праву принадлежала и была незаконно, необоснованно отобрана, чему тут радоваться? Порадоваться я смогу тогда, когда увижу за решёткой тех, кто меня этой свободы лишил", – процитировал слова Насти в "Фейсбуке" ее друг Максим Козуб. Адвокат россиянки Виктор Губский сообщил, что уже направил жалобу в Европейский суд по правам человека относительно допущенных следствием серьезных процессуальных нарушений по делу его подзащитной.

Леоновой инкриминируют причастность к разведывательно-диверсионной группе "Лесника" и подготовку терактов в крупных городах Украины. "Лесник" – участник АТО в Донбассе, один из основателей "Тризуба имени Степана Бандеры" и запрещенного в России “Правого сектора” 50-летний Олег Мужчиль.

СБУ подозревала "Лесника" в связях с российскими спецслужбами. Он был убит в ходе спецоперации в одном из спальных районов украинской столицы 9 декабря 2015 года. Тогда же в центре Киева задержали и Анастасию Леонову. Кроме нее, по этому же делу проходят по-прежнему содержащиеся под стражей трое украинцев и еще двое россиян: Ольга Шевелева и Павел Пятаков. Один из членов группы "Лесника" харьковчанин Валерий Вишневецкий, по данным следствия, причастен к закладке взрывных устройств в конце минувшего года в Харькове возле магазина Roshen (Roshen – кондитерская корпорация президента Украины Петра Порошенко. – РС) и помещения Киевского районного суда.

В ночь на 6 марта после трехмесячного ареста москвичку Леонову уже выпускали из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве, однако 15 марта суд поддержал новое ходатайство СБУ, и она вновь оказалась в СИЗО. Прокурор Виктор Кравчина неоднократно заявлял, что одним из ключевых доказательств следствия по делу Леоновой является телефонный разговор с Олегом Мужчилем, который "свидетельствует о ее намерении осуществлять определенные радикальные действия, направленные против украинских властей". Настя в свою очередь утверждает, что поддерживала связь с "Лесником", поскольку он обещал ей помочь с получением украинского гражданства.

Анастасия Леонова из-за своих оппозиционных взглядов уехала из Москвы на Украину весной 2015 года. Она была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии, позже занималась освещением в СМИ деятельности запрещенного в России "Правого сектора", а затем проходила инструктаж на базе добровольческого полка "Азов" под Харьковом, которую покинула из-за личных конфликтов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG