Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники выступили с заявлением в поддержку Валентины Череватенко


Валентина Череватенко

Валентина Череватенко

В Ростове-на-Дону следственное управление проверяет подозрения в отношении руководителя двух российских НКО – в "злостном уклонении" от исполнения обязанностей. Речь идет об обязанностях, которые определены законодательством об НКО, "выполняющих функции иностранного агента".

Руководителем обеих НКО – Союза "Женщины Дона" и Фонда содействия развитию гражданского общества "Женщины Дона" – является Валентина Череватенко. В связи с вероятностью возбуждения в отношении Череватенко уголовного дела по закону об "иностранных агентах", представители российских и международных гражданских организаций выступили с заявлением в поддержку правозащитницы. Заявление опубликовано на сайте правозащитной организации "Общественный вердикт".

В 2014 и 2015 годах обе организации, возглавляемые Валентиной Череватенко, были последовательно включены в реестр "иностранных агентов" в 2014 и 2015 годах. В феврале 2016 года Союз "Женщины Дона" был исключен Министерством юстиции из реестра с официальной формулировкой "в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента". Ранее обе организации, не согласившись с включением их в реестр "иностранных агентов" и назначением штрафов, обжаловали эти решения как в гражданском, так и в административном процессах. При этом, как сообщает Фонд "Общественный вердикт", обе НКО выполняли все обязательства, возложенные на них законодательством.

В заявлении правозащитников выражается убеждение, что действия Следственного комитета РФ в отношении Валентины Череватенко являются необоснованным и непропорциональным вмешательством в деятельность гражданских организаций и нарушают международные обязательства России в сфере прав человека. Заявление уже подписали 130 правозащитников из России, Германии, Китая, Норвегии и других стран.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG