Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В хакасском поселке Туим решают, соглашаться ли со строительством марганцевого завода

Строительство марганцевого завода в поселке Туим в Хакасии вызывает споры между местными жителями, экологами, властью и руководством компании ЧЕК СУ, которая намерена начать стройку в ближайшее время. С одной стороны, строительство завода для умирающего поселка – это новые рабочие места и шанс на возрождение жизни, с другой – непонятны экологические перспективы. Марганцевый завод – одно из опаснейших производств. Но если его построят, то это будет первый и пока единственный завод в России по производству марганца. Сейчас Россия покупает его в Украине.

"Поселок-призрак" – так уже много лет в Хакасии называют Туим. В нем есть дома, даже многоэтажные, есть магазины, школа, детский сад. Но почти нет людей. Когда-то в Туиме жили 12 тысяч человек, сейчас осталась лишь треть – и те в основном старики. Для остальных в поселке нет работы. Градообразующие предприятия и другие производства давно закрыты. В 2008 году Туим лишился статуса: из поселка городского типа его переименовали в обычное село. Не так давно появилась надежда на возрождение жизни в Туиме: крупная компания ЧЕК СУ хочет построить здесь марганцевый завод. Но далеко не всех местных жителей эта перспектива обрадовала.

Многие квартиры в многоэтажных домах Туима пустуют

Многие квартиры в многоэтажных домах Туима пустуют

Лариса Полозова живет в Туиме больше полувека. В 1954 году она приехала в село вместе с родителями. Ее мама и отец работали на градообразующей шахте "Киялых-Узень". "Добывали медь, молибден, вольфрам, – вспоминает Лариса. – Прямо посреди поселка рвали гору, такие взрывы были массовые. Улицы оцепят красными флажками, народ уходил в это время из квартир, но время проходило, взрыв прозвучал, пыль осела, и мы снова возвращались в свои дома".

Руда, которую будут возить в Хакасию из Кемеровской области

Руда, которую будут возить в Хакасию из Кемеровской области

В конце 50-х рудник закрыли, но родители Ларисы Полозовой без работы не остались. Началось строительство Туимского завода цветных металлов, на котором работала уже и сама Лариса. "Вы знаете, какая радость это была для поселка. Когда закладывали первый камень, там все собрались, фотографировали", – со слезами на глазах рассказывает она.

Лариса Полозова

Лариса Полозова

Запустили завод в 80-е, закрыли в 2012-м: предприятие стало нерентабельным. Тысячи людей остались без работы. Двое сыновей Ларисы Полозовой вынуждены были уехать из Туима в поисках работы. Но мама мечтает, чтобы дети снова вернулись домой. Поэтому, когда в Хакасии заговорили о строительстве крупного предприятия, Лариса поверила в будущее поселка: "Сейчас у нас вся надежда на то, чтобы построен был завод, у нас положение очень серьезное. У мужчин работы нет, уезжают на заработки, женщины одни растят детей. Молодежи специальность приобрести негде, работать негде, вот и уезжают. Молодых у нас и не осталось. Вся надежда только на этот завод".

Завод по производству металлического марганца планирует строить компания ЧЕК СУ из Кемеровской области. Руду компания намерена доставлять в Красноярский край с Усинского месторождения. Именно там была определена площадка под завод ферросплавов. Производство могло заработать уже в прошлом году, однако красноярская общественность выступила против строительства. В городе прошли многотысячные митинги, и правительство края встало на сторону людей, расторгнув договор с ЧЕК СУ. Тогда компания сменила проект: технологию открытых печей заменили на закрытый способ производства марганца. Подыскали и новую площадку для завода – в Хакасии, в трех километрах от поселка Туим.

Площадка под строительство марганцевого завода в Хакасии

Площадка под строительство марганцевого завода в Хакасии

Хакасские чиновники идею активно поддержали, ведь новый завод, по представленным расчетам, принесет региону многомиллионные налоги, а главное – создаст полторы тысячи рабочих мест для туимцев. Некоторые местные жители, правда, восприняли новость сначала с опаской: вопрос экологии заставил людей сомневаться в необходимости стройки.

Но в 2012 году делегация хакасских чиновников отправилась в Китай на завод по производству металлического марганца: ЧЕК СУ планирует заказать аналог ему для Хакасии. Исполнитель заказа – китайская компания "Сенастил". Глава Ширинского района Сергей Зайцев после этой поездки поверил в экологическую безопасность и перестал бояться даже за расположенные в районе курорты. Чиновник не скрывает, что в металлургии абсолютно не разбирается, но ситуация на китайском заводе убедила его в безопасности производства:

Сергей Зайцев – глава Ширинского района, Хакасия

Сергей Зайцев – глава Ширинского района, Хакасия

– Я не увидел там ничего вредного. Я думал, там дым, шум, газ, но мы же ходили по этим цехам, – с восторгом рассказывает Зайцев. – Когда на территории завода стоит общежитие на пять тысяч человек, вопрос уже сам собой отпадает. Люди там живут. Вот завод – вот общежитие. Яблоневый сад на территории завода практически.

Хакасские экологи не так оптимистичны в оценках. По их мнению, марганцевый завод – это экологические риски для региона.

– То, что будет нанесен вред окружающей среде и атмосфере в частности, – это точно, – уверяет эколог Алексей Вернигоров. – Но вот насколько он допустим? Тут нужно смотреть проект и привязывать его к месту, рассматривать все мероприятия по охране окружающей среды, в том числе и здоровья людей, которые будут заложены в проект.

По мнению эколога, чтобы говорить об экологической безопасности, необходимо провести комплексное исследование компонентов окружающей природной среды именно на территории Ширинского района – как он выразился, "вплоть до подсчета сусликов и кузнечиков". Только тогда можно будет говорить о возможном вреде экологии региона.

– И, конечно, просчитать риски, – говорит Алексей Вернигоров. – Кто даст гарантию, что через пять лет мы не разругаемся с Китаем? И каким импортозамещением мы будем восстанавливать и поддерживать весь технологический процесс? Об этом надо бы подумать.

Курорт Шира в Хакасии, куда приезжают туристы со всей России

Курорт Шира в Хакасии, куда приезжают туристы со всей России

В компании ЧЕК СУ говорят, что хакасский эколог сгущает краски. Например, московские экологи из компании ШАНЭКО в начале этого года провели свою экспертизу и дали проекту положительную оценку. ЧЕК СУ презентовала эту экспертизу в Хакасии. Хотя оценивали столичные экологи не конкретный завод по производству металлического марганца в Туиме, а проект в целом. Главный инженер ШАНЭКО Алексей Петров объясняет: несмотря на то что проекта, привязанного именно к Хакасии, нет, оценивали они сам замысел компании ЧЕК СУ. Основой стали данные, предоставленные китайской фирмой "Сенастил" об аналогичном заводе, и опыт российских экологов. Представитель ШАНЭКО объясняет:

– Очень многие производства не являются уникальными. Они разбиваются на элементарные процессы, которые так или иначе уже применяются, – например, по производству серной кислоты. Производство аммиачной воды для химических процессов – тоже процесс известен. Обжиг руды. Понятно, какие показатели ожидаются по выбросам в атмосферу.

По мнению ШАНЭКО, эти ожидаемые показатели в Туиме – вполне допустимые. Однако эксперты добавляют, что это всего лишь предварительная оценка.

Компании ЧЕК СУ достаточно было и этого. Именно российская предварительная экспертиза Усинского комплекса открыла дверь для финансирования проекта Внешэкономбанком. Компания начинает строить горнообогатительный комбинат в Кемеровской области, а заодно появятся деньги на изыскания и проектирование завода для Хакасии.

Виктор Севостьянов

Виктор Севостьянов

Представитель ЧЕК СУ в Хакасии Виктор Севостьянов рассказывает о дальнейших планах:

– Мы будем делать проект ОВОЗ (оценка воздействия на окружающую среду. – РС) именно по этому заводу и именно здесь. И адаптировать его будут два проектных института. Потому что у них требования законов в Китае одни, а у нас другие. У нас намного жестче требования к экологии. На основании этого они сделают оценку воздействия на окружающую среду. После этого снова будут слушания в Туиме и в правительстве Хакасии, там будут эксперты-экологи. И будут решать, строить завод или нет.

Впрочем, несмотря на то что строительство завода в Хакасии еще под вопросом, ЧЕК СУ уже вкладывает немалые деньги в район. В Туиме компания приобрела у заброшенного завода цветных металлов административный блок, строит дорогу, по которой в Хакасию пойдут самосвалы с рудой. А вот площадка, на которой планируется разместить разгрузочные и погрузочные станции и сам завод, – пока не тронута. Она находится почти в трех километрах от самого поселка. Сюда, обещает представитель ЧЕК СУ Виктор Севостьянов, будут ходить автобусы, которые повезут туимцев на работу. ЧЕК СУ гарантирует жителям поселка полторы тысячи рабочих мест.

Здания заброшенного завода в Туиме

Здания заброшенного завода в Туиме

​Именно это – решающий фактор для многих жителей Туима. На последних общественных слушаниях они почти единогласно проголосовали за строительство завода. Правда, на слушаниях из четырех тысяч жителей Туима присутствовали всего 300 человек, но найти в селе тех, кто против, – задача не из легких. Люди надеются на новую жизнь и работу.

Если ЧЕК СУ получит добро на строительство завода в Хакасии, он войдет в строй не раньше 2019 года.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG