Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии задержаны защитники прав сексуальных меньшинств


В международный день борьбы против гомофобии и трансфобии в Тбилиси состоялись две акции разной направленности. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, утром около здания патриархии грузинской православной церкви полиция задержала 10 активистов организаций ЛГБТ-сообщества, когда они пытались написать лозунг "любовь равноправна" на стене и на асфальте вблизи здания.

Из десяти задержанных трех немедленно освободили, но семерых обвинили в "сопротивлении полиции" и "нанесении ущерба внешнему виду городских зданий". Их судьбу в ближайшие дни решит суд. Скорее всего, представители ЛГБТ-сообщества и защитники прав сексуальных меньшинств будут приговорены к штрафу.

Одновременно на центральном столичном проспекте имени Руставели прошло многотысячное шествие верующих, откликнувшихся на призыв главы грузинской православной церкви Илии Второго, ежегодно отмечать именно 17 мая (то есть во Всемирный день солидарности против гомофобии) "день святости семьи".

Демонстранты пронесли иконы и хоругви по проспекту Руставели, перекрыв на час центральную магистраль города. Колонну возглавляли предводители тбилисских церквей, а также политики, придерживающиеся консервативных взглядов. Один из них – депутат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Тамаз Мечиаури – вступил в публичную полемику с журналистами, которые пытались защитить право представителей ЛГБТ-сообщества на свободу самовыражения. Господин Мечиаури, перед телекамерами, обозвал их некорректным "п-термином" и потребовал от полиции "принять надлежащие меры".

Впрочем, если не считать небольших стычек во время ареста активистов ЛГБТ-организаций около здания патриархии и словесных перепалок участников шествий разной направленности, "международный день борьбы против гомофобии" и "день святости семьи" в грузинской столице прошел в целом спокойно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG