Ссылки для упрощенного доступа

"Ложно понятая перестраховка"


Кадр из фильма "Сын Саула"
Кадр из фильма "Сын Саула"

В Ижевске без объяснения причин отменен фестиваль финно-угорского кино

В Ижевске отменен первый Фестиваль современного финно-угорского кино, который должен был состояться в середине мая. В программе фестиваля объединялись современные венгерские, эстонские и финские кинокартины.

Организаторы намеревались привезти в республику семь картин, среди которых оскароносный фильм из Венгрии "Сын Саула" – исповедальная история еврея-пленника Аушвица, конвоировавшего обреченных на смерть других заключенных евреев, и эстонский фильм "Фехтовальщик", рассказывающий об Энделе Нелисе, дезертировавшем солдате вермахта, который пытается найти место в послевоенном мире. Фестиваль подобного уровня должен был пройти в Удмуртии впервые.

Фестиваль был отменен за три дня до начала, билеты были сняты с продажи без объяснения причин. Есть версия о некоем звонке

Само мероприятие было приурочено к ежегодному визиту послов финно-угорских стран в финно-угорские республики России. Однако несколько месяцев назад власти Удмуртии отменили визит дипломатов, не объяснив причин отказа. Затем, позвонив организаторам, отменили показ фильма "Фехтовальщик", а за пару дней до начала мероприятия отменили и сам фестиваль.

Приглашенному представить эстонские фильмы атташе по вопросам культуры Димитрию Миронову точные причины отмены фестиваля неизвестны. Миронов оценивает сотрудничество в области культуры между Россией и Эстонией положительно, "именно поэтому отмена фестиваля вызывает недоумение", сообщил дипломат Радио Свобода.

Один из организаторов фестиваля Алексей Шкляев, считает, что подобные действия свидетельствуют о том, что чиновники опасаются финно-угорского национализма:

Алексей Шкляев
Алексей Шкляев

– Программа фестиваля приурочена к традиционному визиту послов финно-угорских стран по финно-угорским регионам. Визиты обычно согласовались с государственными органами регионов. Конечно, были какие-то ограничения, но в целом визиты проходили успешно. Это были встречи с НКО, с образовательными структурами, государственными органами, были какие-то экономические контакты. В этом году культурные центры и посольства предложили фильмы, которые у них были и на которые имелись права на показ. Куратор Ижевского киноклуба отбирал эти фильмы. Но около двух месяцев назад визит послов был запрещен, правительство Удмуртской республики предоставило достаточно короткое письмо, насколько я понимаю, без особого объяснения причин, о том, что визит не может состояться и возможность вернуться к обсуждению визита появится только осенью.

– Дипломатические визиты довольно обычное явление, как по-вашему, в чем причина запрета? Сталкивались ли вы прежде с подобным явлением?

Кому-то было очень важно, чтобы фестиваль не назывался финно-угорским

– С подобными ограничениями общественность столкнулась впервые. Это связано, как я думаю, с несколькими событиями. С грядущим финно-угорским конгрессом, который пройдет в Лахти (Финляндия. – РС) в июне этого года, и с выборами в Государственную думу РФ. Фестиваль был отменен за три дня до начала, билеты были сняты с продажи без объяснения причин. Есть версия о некоем звонке, но это только домыслы. Сам факт отказа говорит о том, что звонок был из ответственных инстанций, которые имели полномочия сделать предложение, от которого невозможно было отказаться. Насколько я понимаю, звонок был владельцу кинотеатра. Организаторы планировали открыть фестиваль эстонским фильмом "Фехтовальщик", но три недели назад организаторам поступил звонок – не показывать этот фильм. Организаторы выступают за чистое искусство, позиционируют себя вне политики, они решили выбрать другие, не менее хорошие фильмы, но без упоминания болезненных для чиновников сюжетов. Организаторы фестиваля – Ижевский киноклуб и кинотеатр – нашли решение, что все-таки программа фестиваля будет показана, но не в формате кинофестиваля. Кому-то было очень важно, чтобы фестиваль не назывался финно-угорским. На примере фестиваля мы видим, что эти механизмы культурной цензуры имеют место быть, они возвращаются и успешно используются.

Афиша отмененного финно-угорского кинофестиваля
Афиша отмененного финно-угорского кинофестиваля

– Расскажите, как обстоят дела в республике с общественной деятельностью, усилилось ли давление со стороны власти?

– В последнее время в региональной прессе, в интернет-изданиях можно увидеть выпады чиновников разного уровня против финно-угорского мира. В них они заявляют об угрозе безопасности России и говорят об определенной нежелательности в данный момент любых мероприятий, связанных с чем-то финно-угорским. Конечно, финно-угорские мероприятия проходят, но их проводят разрешенные люди, разрешенные инстанции. Несанкционированная финно-угорская активность пресекается. Это очень напоминает известные дела тридцатых годов. В этом контексте идут определенные акции, отмена культурных событий, чиновники применяют методы, которые позволяют нейтрализовать активистов, организации, ограничить определенных людей, и ограничить им доступ на определенные площадки. С этим мы имеем дело. Удмурты скорее наступят на горло собственной песне, чем станут отстаивать свои права, в итоге в диалоге с властью всегда побеждает власть. В целом можно сказать, что давление усилилось и общественность не может ему противостоять. Думаю, это вызвано внешнеполитической ситуацией, и в ближайшие годы, пока не будут улучшены отношения с Западом, улучшения ситуации ожидать не приходится, – заключает Алексей Шкляев.

Исследователь межнациональных отношений и национализма Петр Осколков называет действия региональных властей "перестраховкой" и полагает, что под "национализмом" чиновники понимают популяризацию национальной культуры:

Петр Осколков
Петр Осколков

– На данный момент это не представляет опасности для России. Если посмотреть на финно-угорские республики, то во всех этих республиках доля титульной нации не превышает трети. Если и есть какой-то национализм, то он проявляется в двух формах – в маргинальной организованной форме, то есть крошечные организации без всякой регистрации, о которых никто не слышал, кроме их участников. Или это культурный национализм, если это вообще можно назвать национализмом, – стремление к расширению сферы использования языка, популяризация народной культуры, или, как это в Марийской республике, популяризация народной религии. Но я бы не стал называть эту форму национализмом. Поэтому в отношении финно-угорских народов это явление совершенно маргинальное.

– Как вы считаете, чем руководствовались удмуртские власти, отменив визит послов?

Скорее всего, это ложно понятая "перестраховка" на региональном уровне

– Если рассматривать это как нечто обусловленное политическими мотивами, то можно однозначно предположить, что это была региональная инициатива. Потому что, с одной стороны, эти послы представляют три совершенно разные модели внешней политики даже в рамках Европейского союза и в отношениях с Россией в частности. Скорее всего, это ложно понятая "перестраховка" на региональном уровне. Я не вижу мотивов, чтобы сказать, что это федеральные указания. Хотя бы потому, что представители того же эстонского посольства регулярно посещают Тверскую область, где похоронен первый президент Эстонии, никто не чинит им в этом препятствий. Фестивали эстонского кино проходят регулярно в Москве, в Петербурге, в Пскове презентуют книги. Возможно, здесь можно рассмотреть связь с финно-угорским характером самой республики, в которой все это должно было состояться. Возможно республиканское руководство, из той же перестраховки какой-то странной, решило не втягивать республику в международные финно-угорские мероприятия. Но все это на уровне догадок, и скорее всего, это так и останется на уровне догадок.

– Насколько подобные "перестраховки" вредят дипломатическому имиджу России?

Мы видим такую внешне- и внутриполитическую конъюнктуру, которая и обуславливает наличие и саму возможность таких "перестраховок"

– Надо понимать, что те же послы и сотрудники посольств прекрасно знают внутриполитическую ситуацию в России. Они знают об определенной децентрализации власти в России, которая неизбежна в Федерации, соответственно, что есть позиция регионального уровня в сравнении с позицией федерального уровня. Дипломатические отношения прежде всего выстраиваются с федеральным уровнем, а на федеральном уровне таких из ряда вон выходящих инцидентов не было. Поэтому, я надеюсь, что на дипломатическом имидже России это никак не скажется.

– Как вы думаете, может подобных "перестраховок" стать больше со временем?

– Ничто не вечно под луной, и сейчас мы видим такую внешне- и внутриполитическую конъюнктуру, которая собственно и обуславливает наличие и саму возможность таких "перестраховок". Здесь трудно что-то сказать по поводу динамики, – заключает Петр Осколков.

Ситуация с отменой кинофестиваля в Ижевске далеко не единственный случай попыток влияния властей на финно-угорскую общественность. Так, в прошлом году организация "Молодая Карелия", которая вместе с финскими учеными занимается сохранением карельского языка, была объявлена "иностранным агентом". Многие активисты, занимающиеся популяризацией национальных культур и языков, отмечают, что власти пытаются оказать давление на выбор делегатов, которые поедут в июне этого года в Финляндию на всемирный конгресс финно-угорских народов. Количество дел, возбужденных на "экстремистских" основаниях, также увеличилось. В прошлом году Роскомнадзор пытался закрыть газету "Страна эрзян" (Мордовия), якобы усмотрев в ее деятельности экстремизм.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG