Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция солидарности с журналистами РБК


Это не первая акция солидарности с РБК, проведенная в последние дни

Народный сход в поддержку уволенных сотрудников медиахолдинга РБК организовали активисты движения "Весна", к ним присоединились активисты коалиции "Демократический Петербург" и гражданские активисты – всего на угол Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы вышло около четырех десятков человек.

По подсчетам активистов "Весны", за сходом наблюдали около 25 полицейских. Гражданский активист Сергей Андреев, более известный как "Степаныч", пришел с плакатом и был тут же задержан. Многие участники схода держали в руках листки белой бумаги с логотипами РБК, активистка "Весны" Варвара Михайлова встала перед памятником Гоголю с тремя огромными зелеными буквами РБК из пенопласта.

– Сотрудники полиции пытались убедить меня, что это одиночный пикет, но я убедила их, что это инсталляция. Они хотели заставить меня написать объяснительную, но я не стала этого делать, и они в конце концов отошли. Много людей подходило к нам, спрашивали, что это такое, соглашались – да, свободы слова не стало, но, к сожалению, как-то не чувствовалось, что для них это большая проблема.

Накануне народного схода его инициаторы распространили в интернете такое обращение: "Существование РБК в том виде, в котором мы его знаем, под серьезной угрозой. Власть делает всё, чтобы высказывать альтернативные точки зрения стало невозможным. СМИ, которые раньше высказывали независимое мнение, превращаются в орудие пропаганды – начиная от НТВ в начале нулевых, заканчивая "Лентой", "Ридусом", "100 ТВ" и многими другими изданиями. Сегодня настала очередь РБК. Если мы не хотим остаться совсем без свободы слова, мы должны выйти и высказаться против закрытия независимых СМИ".

Активисты уже не первый раз выходят на улицу, чтобы поддержать сотрудников РБК после громкой отставки руководства медиахолдинга и сообщений о том, что следом могут уволиться многие рядовые сотрудники. Предыдущую акцию – серию одиночных пикетов – провели в Петербурге журналисты 14 мая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG