Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Анапе – бить. Талант и успех на сочинском пляже


Все, что нужно знать рано утром 18 мая

Доброе утро!

Лето на носу, пора планировать отпуска и покупать билеты. Например, в Анапу. Алексей Навальный с семьей и друзьями уже съездил. В Анапе на их группу напали казаки, в результате сильно пострадал журналист “Дождя” Артем Торчинский.

Эту картинку для привлечения внимания к дешевым рейсам в Анапу запостил сервис Aviasales, за что сразу же огреб от пользователей, ничего смешного в избиении соратников Навального не обнаруживших. Сервис, в свою очередь, не видит в картинке никакой насмешки над пострадавшими. Осталось только понять, выразит ли администрация Анапы благодарность сервису Aviasales – за вклад в развитие городского туризма.

Если отойти от холиваров об аморальности шуток, придем к холивару о том, кто первый начал. Казаки обвинили в нападении одного из спутников Навального: “Там в первом ролике на 32-33 секунде видно, как человек в красной майке бьет с локтя нашего казака старого, он падает, разбивает нос, и тут же за него вступаются молодые казаки. Нападать никто не планировал, хотели облить молоком, что и было сделано изначально”, – заявил казак Слабода. И в фб люди серьезно обсуждают этот аргумент: ну подумаешь, молоком облили – драться-то зачем?

В качестве приятного дополнения к молоку и драке бывший следователь по делу Сергея Магнитского Павел Карпов обвинил Навального в клевете и попросил завести на него уголовное дело.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Петра Павленского тоже избили при конвоировании. У него перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы – такой диагноз поставил себе сам художник. Суд, тем не менее, продолжился. Приговор по акции “Свобода” будет вынесен 19 мая. После чего Петр будет сидеть еще как минимум до конца октября, пока расследуется акция “Угроза”, то есть поджог дверей ФСБ на Лубянке.

БГ пока не избивают, но концерт “Аквариума” в Хабаровске, тем не менее, окончательно отменен после многих переносов и смен площадок.

Еще один холивар продолжает тлеть в связи с публикацией “Новой газеты” о самоубийствах подростков. Здесь собраны реакции официальных лиц, здесь объясняется, почему статья, набравшая более миллиона просмотров за сутки, сделана непрофессионально, а тут коротко изложена суть дела. За пабликами, которые долго и непонятно описываются в “Новой”, стоят два человека, их имена есть в распоряжении “Ленты.ру”, корреспондент которой беседовал с ними.

“Мелкие происшествия”, не заслужившие холиваров: житель Сочи получил 4,5 года за “экстремистские посты”, профсоюзы в Перми оштрафовали на 100 тыс. рублей за то, что в первомайском шествии участвовал человек в костюме Барта Симпсона, ФСО в очередном закрытом отчете зафиксировал ухудшение ситуации в российских моногородах (в текущем году там уволят 16 тыс. человек), а МВД закупит для Нацгвардии 5676 светошумовых гранат для пресечения беспорядков.

Сегодня – День памяти депортации крымских татар. Все неформальные акции по этому поводу в Крыму запретили.

Из Украины – исключительно положительные новости: итоги “Евровидения” пересматривать не будут, адвоката Александра Погорелого в Одессе никто не убивал (покушение было инсценировано полицией), а россиянку Настю Леонову, которую обвиняют в причастности к диверсионной группе, снова освободили из-под стражи.

Случайные параллелизмы. Главврач поселковой больницы в Нижегородской области объявил бессрочную голодовку, потому что ему не на что содержать больницу. А вот тут можно почитать, что творится в больницах Венесуэлы: “В коридорах больниц можно заметить объявления, написанные от руки: “Продажа антибиотиков. Торг”. Далее следует номер дилера на черном рынке”. В свете принятого Госдумой РФ во втором чтении запрета на ввоз в Россию сильнодействующих лекарств без рецепта с нотариально заверенным переводом, звучит особенно зловеще.

США. Пока Клинтон и Сандерс, претенденты на президентскую номинацию от демократов, бились друг с другом в Кентукки (там ничья) и Орегоне, штаб Дональда Трампа сообщил, что его состояние превышает 10 млрд долларов, а справка о доходах, поданная им в Федеральную избирательную комиссию, оказалась самой длинной в истории – 104 страницы. Свежая идея – мериться длиной справок о доходах.

Очередной раунд переговоров по Сирии завершился безрезультатно. На этом фоне американские археологи, ссылаясь на спутниковые снимки, обвиняют Россию в строительстве военной базы среди древних развалин Пальмиры. Минобороны РФ утверждает, что это “временный городок” и все согласовано с Минкультом и другими ведомствами Сирии. Глава Департамента древностей и музеев в Дамаске, правда, уверяет, что ему никто никакие запросы не направлял, а если бы и направил, то он бы не разрешил. Словом, музыка продолжает оживлять старые стены.

Кстати, о музыке. Фонд “Талант и успех” виолончелиста Сергея Ролдугина получил в безвозмездное пользование 320 метров сочинского пляжа. Талант и успех!

И о спорте. Минюст США начал расследование в связи с допинг-программой, якобы существующей в российском спорте. Следствие интересуют лица, которые могли способствовать проведению нечестных соревнований на территории США. Об этом рассказывается в материале The New York Times (англ.). Другие американские газеты в редакционных статьях призывают просто не допускать российских спортсменов на Олимпиаду в Рио.

Три ссылки сегодня какие-то несвоевременные, но зато интересные:

  • “Я хотел бы быть солдатом, / Наповал убитым первой / Пулей в первый день войны”. Замечательный рассказ Василия Молодякова о состоянии умов французской молодежи перед Первой мировой войной.
  • “За час до рассвета 7 марта 1974 года в Праге, в доме № 5 по Широкой улице, в своей квартире с видом на Еврейское кладбище, от второго, давно ожидаемого удара скончался Каспар Иоахим Утц”. Если вы еще не читали Брюса Чатвина и его роман “Утц”, то это эссе убедит вас в необходимости восполнить пробел.
  • И о пробелах в нашем историческом знании. Тут российские историки рассказывают об архивных документах, до сих пор не доступных исследователям. Вы удивитесь, но про судьбы эсеров в эмиграции, тюрьмах и ссылках до сих трудно что-либо выяснить.

Ссылки про сегодняшнее ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды – там.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG