Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз призвал к соблюдению прав крымско-татарского населения


ЕС осудил запрет Меджлиса, аресты крымских татар и запрет на массовые мероприятия в память о депортации 1944 года

Представительство Евросоюза на Украине выступило с требованием соблюдения международных стандартов прав человека в аннексированном Россией Крыму. В официальном заявлении, приуроченном к 72-й годовщине депортации крымско-татарского населения, ЕС называет неприемлемым введенный Россией запрет на проведение мирных массовых мероприятий, посвященных этой дате.

Признание Меджлиса экстремистской организацией и введенный подконтрольным России судом запрет на его деятельность названы "ужасным нападением" на права крымско-татарского народа.

Авторы заявления также подчеркивают, что серьезное беспокойство вызывают сообщения о недавних арестах крымских татар.

Власти аннексированного Россией Крыма уже третий год подряд запрещают крымским татарам проводить традиционный траурный митинг в центре Симферополя.

18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Около 200 тысяч крымских татар были вывезены в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам позволили вернуться на родину только в 1989 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG