Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд сохранил арест книги Яна Новака-Езёраньского


Глава издательского дома "Когита" Татьяна Косинова

Глава издательского дома "Когита" Татьяна Косинова

Городской суд Петербурга отказал издательству "Когита" в жалобе на арест тиража книги Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления". Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Городской суд оставил в силе постановление Московского районного суда, который посчитал законным изъятие тиража книги Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления", вышедшей в издательстве "Когита" при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге.

Сотрудники полиции, изъявшие тираж, сделали это по заявлению председателя общественной организации "Русский путь" Светланы Семиковой, заподозрив, что в книге могут содержаться материалы экстремистского характера. Защита считает, что суд проигнорировал множество процессуальных нарушений, допущенных при изъятии тиража. Глава издательского дома "Когита" Татьяна Косинова написала на своей страничке в "Фейсбуке":

"…соблюдение Уголовно-процессуального закона во время следственных действий перестало волновать суды – процедура сломана, увы. Это вам не 2009 год, когда можно было доказать в суде, что обыск в НИЦ "Мемориал" был незаконным и за 5 месяцев добиться возвращения изъятых жёстких дисков. Эпоха изменилась. И прокурор… в Городском суде даже не стал анализировать наши доводы: просто всё было законно. "Всё равно что столбу апеллируешь" - сказал мой адвокат".

По словам адвоката Ивана Павлова, многие действия защиты носят тактический характер и проигрыш промежуточного эпизода не означает проигрыша всего дела.

– Можно проиграть какое-то маленькое событие, зато выиграть в сборе информации. Мы не считаем отказ Горсуда на нашу апелляцию проигрышем, мы понимаем, что та норма уголовно-прецессуального кодекса, которая позволяет нам оспаривать действия следствия, мало эффективна, но, обратившись в суд, мы узнали много нового. Мы сейчас не будем раскрывать характер этой информации, но она очень важна в отношении ведения основного дела, которого – подчеркиваю – еще нет.

Иван Павлов имеет в виду, что Следственный комитет еще не возбудил уголовное дело против издательского дома "Когита". По словам адвоката, у него есть косвенная информация о том, что это дело возбуждено и не будет, поскольку у следователей для этого недостаточно материалов.

Иван Павлов ожидает, что теперь должно быть принято процессуальное решение – возбуждать или не возбуждать уголовное дело против издательства "Когита", и дальнейшие действия защиты будут зависеть именно от этого.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG