Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине прошли акции по случаю Дня памяти жертв депортации


Памятная акция в Киеве

Памятная акция в Киеве

Мероприятия в память о жертвах депортации крымских татар состоялись во многих городах страны, в том числе во Львове, Запорожье и Херсоне

В Киеве и других городах Украины в среду прошли акции, приуроченные к 72-й годовщине депортации крымских татар.

Украинский президент Петр Порошенко, выступая на вечере-реквиеме в киевской Национальной опере, заявил: "Украина и мир не должны допустить повторения трагедии крымско-татарского народа. Перед нашими партнерами мы уже подняли вопрос не только о продлении, но и усилении санкций против России и ее марионеток в Крыму из-за ухудшения там ситуации с правами и свободами наших граждан". Подчеркнув, что Украина обязательно вернет свой суверенитет над Крымом, Порошенко сообщил, что инициирует изменения в Конституцию страны с целью создания на полуострове автономии крымских татар.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в обращении ко Дню памяти жертв депортации назвал переименование парламентом населенных пунктов в аннексированном Россией Крыму в рамках закона о декоммунизации данью памяти крымским татарам. Ранее Рада переименовала 75 населенных пунктов и районов полуострова, отмечает корреспондент Радио Свобода.

В полдень 18 мая Украина почтила память жертв депортации минутой молчания, а вечером в центре Киева – на Майдане – состоялся траурный митинг солидарности с крымскими татарами. В нем участвовали около двух тысяч человек. Среди них много переселенцев из разных городов и районов Крыма. Репрессии, которым подвергаются на полуострове крымские татары, как подчеркивали выступавшие, свидетельствуют о реализации российскими властями планов по вытеснению коренного народа за пределы Крыма.

Акции в память о жертвах депортации крымских татар прошли во многих городах Украины, в том числе во Львове, Запорожье и Херсоне. На траурном митинге в Геническе (в Геническом районе Херсонской области проживает самая большая на "материковой" части Украины крымско-татарская община) крымские татары требовали от Москвы прекратить нарушение прав человека в Крыму, освободить политзаключенных, допустить на полуостров международных правозащитников. Также они призвали международное сообщество осудить действия России против крымских татар.

Активисты в пункте пропуска Чонгар

Активисты в пункте пропуска Чонгар

Днем на административной границе с Крымом, в пункте пропуска Чонгар десятки активистов с украинскими и крымско-татарскими флагами вплотную подошли к российскому посту, скандируя: "Слава Украине!" Километровый марш протеста против аннексии во главе с лидерами Гражданской блокады Крыма, главами Херсонской области и Генического района закончился исполнением государственного гимна Украины.

Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.

Сайт "ОВД-Инфо" сообщил в среду о задержании в Судаке и селе Льговском Кировского района Крыма восьмерых участников автопробега, приуроченного ко Дню памяти жертв депортации. Также сайт сообщил о задержании участников автопробега в Бахчисарае.

18 мая 1944 года в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Институт национальной памяти на своем сайте опубликовал подборку архивных документов и фотоматериалов об этой трагедии. В сообщении института отмечается, что в операции, которая началась 72 года назад, приняли участие более 32 тысяч сотрудников советских спецслужб. За три дня за пределы Крыма (в основном, в среднеазиатские республики) выселили более 180 тысяч татар. Более 30 тысяч из них погибли от голода и холода в первый же год после депортации. 11 мая 1944 года Государственный комитет обороны СССР издал "совершенно секретное" постановление "О крымских татарах". Документ приписывал крымским татарам "массовое предательство и массовый коллаборационизм", они и были названы причинами дальнейшей депортации. "На самом деле никаких доказательств "массового дезертирства" крымских татар не существует, а абсолютное большинство коллаборационистов погибли в боях или были осуждены в индивидуальном порядке", – говорится в публикации Института национальной памяти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG