Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Македонии вновь отложены досрочные выборы в парламент


Протестная акция в Скопье 16 мая

Протестная акция в Скопье 16 мая

Ранее Конституционный суд приостановил все мероприятия, связанные с подготовкой к выборам

Парламент Македонии в среду отложил на неопределенный срок проведение парламентских выборов, которые должны были состояться 5 июня и которые решили бойкотировать все политические силы за исключением правящей партии экс-премьера Николы Груевского.

Хотя парламент ранее в этом году был распущен, в среду было решено провести заседание после того, как Конституционный суд приостановил все мероприятия, связанные с подготовкой к досрочным выборам.

Решение о переносе выборов принято на фоне острого политического кризиса и протестов оппозиции, которые некоторые наблюдатели уже называют «цветной революцией», отмечает корреспондент Радио Свобода Юлия Петровская.

Ситуация в Македонии обострилась в начале 2015 года из-за скандала с «прослушкой». Тогда оппозиция обвинила правящих консерваторов во главе с Груевским в причастности к прослушиванию телефонных разговоров более 20 тысяч граждан страны, в том числе сотрудников полиции, судей, журналистов и дипломатов.

В последние недели кризис вновь усугубился, поскольку президент Георге Иванов объявил о прекращении уголовного преследования чиновников, подозреваемых в причастности к прослушиванию. Эта амнистия вызвала негативную реакцию оппозиции. Во время акций протестов демонстранты потребовали, чтобы президент отменил решение, либо ушел в отставку. Они также требовали переноса выборов на более поздний срок.

В соответствии с соглашением, достигнутым в прошлом году между четырьмя наиболее влиятельными партиями страны при посредничестве Евросоюза, премьер Никола Груевский ушел в отставку в январе, после чего был распущен парламент и назначены досрочные выборы. Голосование предполагалось провести сначала 24 апреля, а затем 5 июня. 16 мая началась предвыборная кампания, однако, о своем участии заявила только правящая партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство), которую возглавляет Груевский. Оппозиционный Социал-демократический союз Зорана Заева заявил о бойкоте выборов, утверждая, что они не будут справедливыми. Две партии, представляющие интересы албанского меньшинства, также присоединились к бойкоту.

Европейский союз приветствовал решение Македонии отложить проведение выборов, призвав продолжить подготовку к голосованию и отменить решение об амнистии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG