Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше начались учения сил быстрого реагирования НАТО


В Польше начались военные учения по переброске сил быстрого реагирования НАТО под названием Brilliant Jump 2016. Подробности сообщает Алексей Дзикавицкий.

В Польшу переброшены около 1300 испанских солдат, британские и албанские военные, а также 400 единиц боевой техники. Операция по переброске пехоты, согласно планам, должна занимать не более двух суток.

"Одна из основных задач – разместить прибывающие войска НАТО в Польше и трех странах Балтии. В ближайшие дни мы докажем, что способны защитить всех наших союзников", – заявил командующий международным северо-восточным корпусом в Щецине генерал Манфред Хофман.

В свою очередь его польский коллега генерал Кшиштоф Круль подчеркнул, что нынешние учения свидетельствуют о возвращении НАТО к своим истокам, то есть концепции коллективной обороны.

В учениях, которые продлятся до 27 мая, примут участие около 2,5 тысяч человек.

Силы очень быстрого реагирования НАТО действуют по принципу ротации – каждый год их базовый состав обеспечивает одна из стран Альянса. В 2016-м эту роль выполняет Испания.

После учений Brilliant Jump, но еще перед июльским саммитом НАТО в Варшаве, в Польше пройдут также крупные учения "Анаконда-16", в которых примут участие 30 тысяч солдат – таких масштабных маневров в Польше не было с 1989 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG