Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос": чиновники руководят подготовкой "праймериз" "ЕР"


22 мая "Единая Россия" проведет процедуру предварительного голосования, по результатам которого будут сформированы списки на выборах в Госдуму в сентябре

Региональные администрации незаконно вмешиваются в дела политических партий, в частности, согласовывая кандидатов для предварительного голосования ("праймериз") "Единой России". Об этом говорится в докладе движения "Голос".

В частности, сообщается о том, что главы регионов и руководители региональных администраций активно участвуют в подборе кандидатов для участия в "праймериз" партии; "согласуют" выдвижение отдельных лиц по спискам партии или по конкретным избирательным округам. При этом в интересах партии активно используются государственные здания, помещения, транспорт, СМИ. На встречи и дебаты партийных кандидатов мобилизуются учащиеся и бюджетники. Агитация проводится в школах и детских садах.

В ряде регионов (Краснодарский и Пермский края) зафиксированы попытки создания при региональных и местных администрациях неких "избирательных штабов", с очевидными признаками вмешательства в компетенцию избирательных комиссий, отмечают авторы доклада.

Закон о политических партиях в России запрещает вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических объединений.

Ранее в СМИ появились сообщения, что региональным отделениям партий были разосланы письма с требованием обеспечить явку на "праймериз" не менее 10 процентов. По данным "Голоса", подобные случаи зафиксированы в Башкирии, Московской, Иркутской, Самарской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях и многих других регионах.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев, считает, что обеспечить эту явку практически невозможно. И в этой ситуации, по его словам, местные штабы будут вынуждены "рисовать" явку, а там, где есть конкуренция между кандидатами, будут скандалы, полагает Кынев.

В то же время генеральный секретарь партии Сергей Неверов заявил, что результаты праймериз в случае фальсификаций будут аннулированы.

22 мая "Единая Россия" проведет процедуру предварительного голосования. Исходя из ее результатов партия сформирует предвыборные списки в Государственную думу, выборы в которую пройдут 18 сентября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG