Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академик Сахаров и мультфильмы


Андрей Сахаров на конгрессе народных депутатов в 1989 году

Андрей Сахаров на конгрессе народных депутатов в 1989 году

Фестиваль Свободы в Сахаровском центре – к 95-летию академика и диссидента

21 мая исполнилось бы 95 лет академику Андрею Дмитриевичу Сахарову, всемирно известному гуманисту, диссиденту и правозащитнику, соавтору советского проекта водородной бомбы.

Названному его именем музею и правозащитному центру исполнится двадцать лет. Сахаровский центр в этот день проводит свой ежегодный Фестиваль Свободы – с серьезными дискуссиями политологов и общественных деятелей, с ярмаркой интеллектуальных издательств, с неожиданной детской программой и удивительным документальным фильмом о людях, которые писали письма народному депутату и академику. О фестивале говорит директор Сахаровского музея и центра Сергей Лукашевский.

Сергей, чем отличается фестиваль "Свобода" этого года?

– В точности совпадает день фестиваля с днем рождения Андрея Дмитриевича, 21 мая выпадает на субботу. Мы представим новые проекты, посвященные непосредственно Андрею Дмитриевичу. Это будет фильм, который называется "Четверть века".

Академик Сахаров в рабочем кабинете

Академик Сахаров в рабочем кабинете

Это уникальная работа с новейшей историей: режиссер Александр Гурьянов нашел четверых наших сограждан, которые в 1989 году написали письму народному депутату Сахарову. Режиссер с ними встретился и взял интервью: почему они сделали это тогда, как они прожили эти годы. Мы пригласили героев фильма в Москву. Те, кто придут на премьеру, смогут после показа поговорить с героями этого фильма. Это все люди разные, разного возраста, кто-то продолжает жить в России, одна из героинь сейчас постоянно живет во Франции, приехала, чтобы принять участие в нашем фестивале. Это, наверное, главное. Будем говорить перед фильмом о том, что такое был 1989 год, что такое были народные депутаты, почему им писали письма. И говорить об этом будут политик Сергей Станкевич, политолог Алексей Макаркин и журналист Борис Долгин. Но, конечно, будем и обсуждать, как мы прожили этот год, вместе с политологами Андреем Колесниковым, Георгием Сатаровым, экономическим обозревателем Борисом Грозовским и историком Сергеем Медведевым. Это круглый стол "365 дней: что стало с нами и со страной".

Академик Сахаров с семьей

Академик Сахаров с семьей

А открываться фестиваль будет выставкой "Сахаров". Она довольно традиционна, но мы к 95-летию попытались показать все архивные документы и материалы, которые за 25 лет работы архива Сахарова были собраны, обработаны. Мы хотим на их основе – еще раз рассказать историю этого человека, его духовный и общественный путь.

Есть ли что-то, что не публиковалось или не представлялось на экспозициях, на что следует особое внимание обратить?

– В действительности не так много документов было опубликовано. Будут и документы Политбюро ЦК КПСС о Сахарове, и черновики его письменных работ. Публиковались и много раз переиздавались воспоминания, дневники и работы Андрея Дмитриевича, но публикаций архивных документов было очень немного. Поэтому, собственно, это и рассказ в форме выставки, по которой можно будет побродить как по лабиринту, об Андрее Дмитриевиче, и одновременно презентация тех материалов, которые за два десятилетия были собраны в нашем архиве.

Горьковский период будет представлен?

– Да, конечно.

Елена Боннэр, Сафинар и Мустафа Джемилевы, Андрей Сахаров в Крыму

Елена Боннэр, Сафинар и Мустафа Джемилевы, Андрей Сахаров в Крыму

В цифровом архиве Радио Свобода есть карточка: семья Боннэр-Сахаров и семья Джемилевых в Крыму, 70-е годы. Эта фотография существует где-то как отпечаток?

– Есть фотография, где есть Андрей Дмитриевич и Мустафа Джемилев, такая фотография существует в архиве. Семейную я лично не помню, но...

У вас же всегда бывает и музыкальная часть. В этом году она присутствует?

– Будет прекрасный музыкальный коллектив, который будет играть легкую музыку, и будет детская программа. Не обязательно идти только тем, кто готов к серьезным взрослым темам, можно приводить и детей, будет детский кукольный театр "Ерундук". А для детей постарше будут мультфильмы о правах человека, это проект ХУМРА.

Мультфильмы о правах человека –​ это звучит серьезно.

– Гете-Институт, Молодежное правозащитное движение и Объединение российских комиксистов придумали проект, где в стилистике комиксов создаются мультфильмы, в которых со зрителем пытаются разговаривать о том, что такое права человека, почему они нужны, зачем, и какие сложные проблемы возникают с тем, как эти права надо отстаивать, защищать и соблюдать.

Андрей Сахаров на Съезде народных депутатов: знаменитая сцена окрика

Андрей Сахаров на Съезде народных депутатов: знаменитая сцена окрика

​– То есть можно будет посмотреть мультик про свободу прессы или задержания за протест?

– Нет. Этот проект развивается, и это мультфильмы о том, что такое права человека, что такое ксенофобия. Они часто выдержаны в жанре фантастики и фэнтези. На планете есть разные существа, они там живут, и вот там появляются еще одни, инопланетяне, и дальше выстраиваются круги защиты прав человека. Сначала только для совсем своих, потом для своих и еще для друзей, потом для друзей друзей, и так далее. И дальше сообщество этой планеты встает перед вопросом: а как быть со всеми странными и необычными, которые только сейчас появились на нашем горизонте? И вообще, права ли это только человека, то есть гуманоидных существ, или это права и иных форм жизни и сознания? То есть это попытка говорить об этом как о философской концепции, а не просто рассказ о том, как твои права можно защищать в отношениях с полицией и тому подобное.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG