Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Соколов отстранен от должности


Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от занимаемой должности до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования, связанного с темой подростковых суицидов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте издания.

16 мая "Новая газета" опубликовала статью, в которой говорилось об истории школьницы, совершившей самоубийство. Выяснилось, что девочка состояла в закрытых группах в социальной сети "ВКонтакте", в которых – как утверждают авторы расследования – неизвестные подталкивают детей к трагическому исходу, "зомбируя" их специфическими видео, картинками и стихами.

По данным авторов, в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях. Авторы публикации утверждают, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно. Статья получила большой общественный резонанс, ряд журналистов и психологов подвергли ее критике.

Как пояснил Муратов, сотрудница "Новой газеты" Наталья Соколова, выполняя задание заместителя главного редактора, который курирует тему о детских суицидах, связалась с одним из создателей групп "ВКонтакте", используя "недопустимые методы общения с источником информации". По сообщению "Ленты.ру", в частности, сотрудники "Новой газеты" угрожали администратору группы "Море Китов" уголовным преследованием и обещали ему защиту в обмен на информацию. Дмитрий Муратов подтвердил эти сообщения. При этом главный редактор "Новой газеты" подчеркнул, что отстранение его заместителя никак не связано с уже опубликованным материалом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG