Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оцифрованные записи передач Радио Свобода отныне можно найти в интернете

Каждый желающий в любое время суток отныне сможет воспользоваться архивом Радио Свобода, который включает новости и политические программы, чтение в эфире запрещенной в СССР литературы, поэтические чтения. Всего в коллекцию входят более 10 тысяч часов вещания Радио Свобода. 26 тысяч записей мюнхенского периода (1953–1995) постоянно дополняются новыми программами пражско-московского этапа.

Здание архива OSA (Open Society Archives) находится в центре Будапешта на улице Яноша Арани в здании бывшей швейной фабрики. Архив находится в ведении Центрально-Европейского университета. История архива OSA началась во времена холодной войны с подшивок публикаций самиздата и всевозможной запрещенной в те годы литературы.

У микрофона "Свободы" выступали классики ХХ века: Георгий Адамович, Владимир Вейдле, Гайто Газданов, позднее – Петр Вайль, Александр Галич, Сергей Довлатов, Виктор Некрасов, а кроме писателей – режиссеры, художники, музыканты, ученые. По старым радиозаписям можно написать историю послевоенных десятилетий.

С одной стороны, выступать на радио стремились ради регулярного заработка: станционные гонорары были неплохим подспорьем. С другой – мало кто в эмиграции мог предоставить такую мощную площадку для выражения своих творческих замыслов. Писатели неделями читали у микрофона собственные книги, откликались на литературный процесс как дома, так и на Западе, кинокритики рецензировали новые фильмы, художники – выставки и аукционы.

Где еще за пределами Советского Союза можно было представить русский театр у микрофона? А в Мюнхене сорок лет подряд ставили радиопьесы, инсценировки, расписывали на голоса исторические события – от жизни, скажем, Эразма Роттердамского до суда над Иосифом Бродским. И голоса профессиональных московских и ленинградских актеров находили себе благодарное применение.

Поэзия, авторская песня, размышления о науке, философии, путешествиях, войне – богатейшие культурные пласты исповедей, раздумий, чувств. Свободовские архивы – это, безусловно, история еще одной России, вернее, еще одна российская история. Очень поучительная.

На чем хранятся и что собою представляют звуковые материалы? Мы побеседовали с архивистом и многолетним исследователем Ольгой Широковой. Ее рабочее место, обставленное магнитофонами и копировальными приборами всех эпох, похоже на кабину авиатора, летящего в прошлое.

Архив Радио Свобода представлен сегодня в различных программных сериях Игоря Померанцева ("Поверх барьеров: Пятничный выпуск"), Владимира Тольца ("ХХ съезд", "Разница во времени", "Как у Дюма") и Ивана Толстого ("Полвека в эфире", "Архивный час", "Собеседники Владимира Юрасова", "Наши 80-е").

Теперь, в соответствии с новыми технологическими возможностями, мы предлагаем нашим слушателями прямой и быстрый доступ ко всему, чем мы богаты, – к записям в их чистом студийном звучании. Совместно с Архивом Свободного Общества (Будапешт) мы продолжим пополнение базы данных и будем расширять необходимый комментарий к программам.

Наберитесь терпения. Не все бывает сразу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG