Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА завоевал титул чемпиона России по футболу

В нынешнем чемпионате судьба титула решалась в самом конце турнира, поскольку серьезную конкуренцию армейцам составил "Ростов". В итоге в последнем туре чемпионата РФПЛ армейцы в Казани должны были обязательно выигрывать у "Рубина", а "Ростов" – в Грозном у "Терека". Интрига была в том, что в случае, если бы ЦСКА не побеждал, а "Ростов" выиграл, чемпионом бы становился именно "Ростов", причем впервые в своей истории!

В итоге "сказки со счастливым концом" у ростовчан не получилось. Свой-то матч они выиграли, победив "Терек" 2:0. Но ЦСКА, забив в первом тайме "Рубину", сохранял свое преимущество, отчаянно отбиваясь до конца встречи. Дважды спас свою команду Акинфеев, отбив два опаснейших удара в упор – причем один уже лежа! – всего за пять минут до окончания матча. Об игре ЦСКА можно спорить, но важен сам факт чемпионства – титул армейцы завоевали третий раз за последние 4 сезона, что, конечно, говорит и о стабильности игры, и о качестве работы тренера Леонида Слуцкого. В истории ЦСКА это уже – или "всего лишь"? – 13-й титул. Победных серий у армейского клуба, таких как пятикратное чемпионство 1946-51 годов, не было, и тем ценнее нынешнее достижение команды Леонида Слуцкого. Именно Слуцкому предстоит в июне руководить сборной России на чемпионате Европы, и пока ее состояние, скорее, вызывает опасения.

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев

Буквально накануне последнего тура из состава сборной были выведены трое ветеранов – Кержаков, Жирков и Широков. По поводу первого, кажется, сомнений особых не было, а вот ситуация с Жирковым и Широковым вызывает ряд вопросов. С Жирковым Слуцкий рассорился в раздевалке, фактически спровоцировав игрока на "самоотвод". Широков, перейдя в ЦСКА из "Спартака" за полгода до окончания чемпионата РФПЛ, казалось бы, мог рассчитывать на внимание тренера к себе, ведь он считался одним из ключевых игроков сборной и был некоторое время ее капитаном. Но вместо этого Широков стал все реже появляться в матчах внутреннего чемпионата, и все завершилось так же печально, как и перед Евро-2012, который игрок пропустил из-за травмы. Трудно сразу сказать, есть ли в российском футболе плеймейкер такого же уровня, как Широков… скорее всего, нет. Но даже если и есть, сознательно лишать себя игрока такого уровня – весьма странное решение для тренера сборной. Правда, в последний момент Слуцкий, что называется, одумался и Широков в состав сборной все же был включен, что, конечно же, порадует поклонников сборной России.

Рискну "озвучить" одну теорию, которая сейчас витает в кулуарах российского спорта, измученного допинг-скандалами. Практически в одночасье о своем отказе продолжать играть за женскую сборную России по волейболу звезды-ветераны – Любовь Соколова и Екатерина Гамова, которые ранее заявляли о том, что очень хотят сыграть на Олимпиаде в Рио. Почти сразу же объявляется о лишении места в футбольной сборной Кержакова, Жиркова и Широкова. Версия о допинге, конечно, насквозь конспирологическая, не могла не появиться. Следует ли ожидать от российских спортсменов еще каких-либо отказов от участия в крупных турнирах? Кто знает…

Фактически большой футбол в Европе закончился – сыграны почти все кубки, завершены национальные чемпионаты. 10 июня во Франции стартует главный футбольный турнир нынешнего года – чемпионат Европы

Ну а теперь – о "Ростове", главном возмутителе спокойствия нынешнего сезона в российском футболе. Конечно, сам по себе "Ростов" не добился бы самого высокого результата в своей истории без своего тренера Курбана Бердыева. Он в прошлом уже доказал свою футбольную состоятельность, дважды выиграв чемпионат России с казанским "Рубином". Сейчас, оказавшись в "Ростове", Бердыев в первую очередь доказал, что он виртуозно умеет распоряжаться теми игроками, что есть в его распоряжении. Бердыев быстро навел порядок в ростовском хозяйстве, каждый игрок его команды прекрасно знает свой маневр. Можно сказать, что "Ростов" отчасти сам упустил свой титул, проиграв в одном из последних туров "Мордовии" на своем поле. Что ж, у команды теперь будет возможность впервые попробовать силы в Лиге чемпионов.

Три представителя России в будущем розыгрыше Лиги Европы – не новички в еврокубках. "Краснодар" играл там несколько сезонов, "Зенит" все больше представлял Россию в Лиге чемпионов, выходил в плей-офф. А "Спартак" очень долго в еврокубках не играл, но в прошлом у команды есть немало свершений на поприще европейского клубного футбола. Но у трех этих клубов ситуация резко отличается в тренерском вопросе. "Зенит" покидает португалец Андре Виллаш-Боаш, на смену ему, кажется, придет бывший наставник "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини, и это будет означать какие-то серьезные перемены в команде, о которых говорить еще рано. "Краснодар" с Олегом Кононовым находится в периоде уверенного строительства сильного европейского клуба, но испытывает проблемы с яркими игроками, хотя присутствие в команде лучшего бомбардира сезона Федора Смолова, конечно, настраивает на оптимизм. Ну а ситуация в "Спартаке" традиционно непредсказуемая. Остается ли на посту главного тренера Дмитрий Аленичев? Не сменит ли его Курбан Бердыев, не подходящий спартаковцам по стилю, но дающий уверенный результат? Кто из игроков останется, а кто покинет клуб? Пока у "Спартака" и его отчаянных болельщиков ясность только в одном – в своем новехоньком стадионе.

Курбан Бердыев, главный тренер "Ростова"

Курбан Бердыев, главный тренер "Ростова"

А главная сенсация сезона со знаком "минус" – "вылет" в ФНЛ, то есть в низший дивизион российского футбола одного из самых заслуженных коллективов страны. Московское "Динамо" за всю свою историю никогда не выбывало из "верхов", но вот этот час настал. В последнем туре сразу пять команд "претендовало" на единственное место, которое давало право остаться в РФПЛ – пятое с конца. Победила в этом споре "Уфа", уверенно победившая дома "Спартак" 3:1. В стыковых матчах за право сохранить место в РФПЛ будут играть "Анжи" и "Кубань", а вот "Динамо" "Мордовия" "заслужили" понижение в классе. "Динамо" выбыло из РФПЛ, проиграв дома "Зениту". Перед игрой также было много конспирологии – дескать, хозяева-олигархи договорятся между собой. Между прочим, динамовцы накануне последнего тура сменили командное руководство: на ежегодном собрании акционеров главой общества "Динамо", председателем совета директоров клуба избран Владимир Проничев, бывший руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии, герой Российской Федерации. А главным тренером вместо Андрея Кобелева стал бывший наставник молодежного состава бело-голубых Сергей Чикишев. Сделано ли это было в ожидании грустных перемен – непонятно, но "Динамо" уступило "Зениту", как говорится, безоговорочно 0:3, причем один из мячей забил недавний динамовец Александр Кокорин. "Таков печальный итог", как говорится, а ведь еще совсем недавно казалось, что "Динамо" под руководством Станислава Черчесова сумеет вспомнить свои победные традиции. История знает примеры, когда вылет в низший дивизион в дальнейшем способствовал скачку в развитии клуба. Об этом могут рассказать и "Спартак", и "Ювентус"… будем надеяться, что и "Динамо", вернувшись в итоге на свой исторический стадион, находящийся в стадии "перманентной реконструкции", вернется и в элиту российского футбола.

Фактически большой футбол в Европе закончился – сыграны почти все кубки, завершены национальные чемпионаты. 28 мая в Милане будет сыгран испанский финал Лиги чемпионов "Реал" – "Атлетико", а 10 июня во Франции стартует главный футбольный турнир нынешнего года – чемпионат Европы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG