Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели сообщили о нарушениях на праймериз в Петербурге


Праймериз "Единой России" проходили в воскресенье и в Крыму

Праймериз "Единой России" проходили в воскресенье и в Крыму

В воскресенье праймериз, связанные с выборами в Госдуму, проводила в регионах партия "Единая Россия"

По предварительным данным прошедших в воскресенье праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму, самая низка явка избирателей зафиксирована в Архангельской области – 3 процента, самая высокая, 14,13 процента, в республике Мордовия.

Об этом сообщил журналистам секретарь партии Сергей Неверов, отметив, что по всей стране в праймериз участвовали более 9 миллионов 100 тысяч граждан. По итогам голосования партия, как отмечалось, сформирует списки кандидатов, их утвердят в июне на съезде «Единой России». Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября.

Ранее сообщалось, что в ходе праймериз «Единой России» в нескольких регионах страны фиксировались нарушения, в том числе, попытки подкупа избирателей.

Корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская передает, что с 8 утра до 20 часов на праймериз «Единой России» в городе работали 376 счетных участков. Наблюдатели, следившие за ходом голосования, заявляют о большом количестве нарушений - таких, как вбросы бюллетеней или незаконная агитация в день голосования.

В течение дня появлялось много информации и о подкупе избирателей, например, о том, что в муниципальном округе Княжево Кировского района на участки приходили люди в форме солдат Великой Отечественной войны и раздавали людям талоны, которые после голосования обменивали на продуктовые наборы, а также о том, что на некоторых участках в качестве награды за голосование выдавали полоски для глюкометров. В некоторых округах члены избирательных комиссий препятствовали активистам в проведении акции «Народное голосование». Много жалоб связано с тем, что председатели счетных комиссий, в нарушение регламента праймериз, заранее предупреждали наблюдателей, что не выдадут им копии итоговых протоколов, предлагая получить их позже на Конногвардейском бульваре, 6 и при этом ссылаясь на звонок «сверху», на распоряжение неких неназваных кураторов.

В конце дня появилось сообщение о нападении на волонтеров депутата Госдумы Марии Максаковой, в чью машину неизвестные якобы забросили взрывпакет.

За петербургскими праймериз «Единой России» внимательно следил член политсовета регионального отделения ПАРНАСа Вадим Суходольский. «У нас будут свои праймериз через неделю, вот мы и изучаем опыт «Единой России». Их праймериз превратились в чемпионат по административному ресурсу, по сути, кандидаты соревнуются в грязных технологиях. Прямо с утра даже от самих кандидатов стали приходить сообщения о вбросах бюллетеней - то есть одни единороссы вбрасывают против других. Там весь букет нарушений - от скупки голосов перед праймериз до фактов, когда наблюдателей не пускают на участки», - говорит Суходольский.

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил ТАСС ближе к вечеру, что наблюдатели и штабы кандидатов на праймериз «Единой России» в городе не зафиксировали нарушений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG